Турецкие банки приостановили прием карт «Мир»: что случилось, когда карты «Мир» будут принимать в Турции

Крупнейший в Турции частный банк Iş bankası прекратил прием карт российской платежной системы «Мир», сообщает Reuters со ссылкой на заявление кредитной организации.

Банк, созданный Мустафой Кемалем Ататюрком — основателем современной Турции — и занимающий второе место по размеру активов в стране, принял решение после того, как Минфин США пригрозил санкциями кредитным организациям, помогающим России обходить санкции.

Iş bankası нацелен на то, чтобы вести бизнес в соответствии с национальным и международным законодательством, соблюдая регулирование и принципы коммерческого бизнеса, говорится в его заявлении.

Следом об отказе обслуживать карты «Мир» объявил Denizbank, подключившийся к системе меньше четырех месяцев назад.

В пятницу, 16 сентября, Управление по контролю за иностранными активами США объявило о введении санкций против гендиректора Национальной системы платежных карт (оператор «Мира») Владимира Комлева. Он был помещен в черный список с заморозкой всех активов и запретом на выдачу виз.

Одновременно ведомство предупредило, что «Мир» может использоваться для транзакций с участием подсанкционных лиц, а поэтому структуры, расширяющие ее использование за пределами России, могут сами стать объектом санкций.

Почему банки Турции перестали принимать карты «Мир»

Официальное предупреждение последовало за серией неофициальных. В августе замминистра финансов США Уолли Адейемо, курирующий выполнение санкций, провел переговоры с турецким коллегой Юнусом Элиташем, в ходе которых обсудил меры в отношении России. Элиташ, согласно сообщению Минфина Турции, заверил Адейемо, что Анкара не допустит нарушения санкций, несмотря на глубокие экономические и политические связи с Москвой.

Помимо Iş bankası и Denizbank, карты «Мир» в Турции принимали еще три банка, в том числе крупнейший в стране государственный Ziraat Bank. Два банка — DenizBank и Halkbank — присоединились к системе после начала военной спецоперации РФ в Украине.

Евросоюз вслед за США рассматривает возможность введения санкций против системы «Мир», сообщил в понедельник официальный представитель главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Петр Стано.

По его словам, дискуссии пока носят «конфиденциальный характер», а объектом санкций может стать как оператор «Мира» (НСПК), так и его руководство.

«Важно, чтобы Турция не предлагала России решения для обхода существующих санкций», — заявил Стано.

Он напомнил, что Турция является кандидатом на члены ЕС, а поэтому ее внешняя политика «должна согласовываться с внешнеполитическими решениями Евросоюза».

Помимо Турции карты «Мир» принимают еще в 10 странах мира, из которых лишь две находятся вне постсоветского пространства — это Вьетнам, Южная Корея.

Что касается республик бывшего СССР, таких, как Казахстан, Киргизия и Армения, то их банки вслед за турецкими могут серьезно отнестись к риску санкций, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Эти страны стараются не нарушать санкционный режим, отмечает он, добавляя, что проигнорировать предупреждения Запада могут разве что белорусские банки: они гораздо больше связаны с Россией, чем с США.

Платежная система «Мир» объяснила отказ турецких банков от работы с российскими картами

Зарубежные партнеры самостоятельно принимают решение — проводить операции с российскими картами или нет. В связи с этим турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, имеют право отклонять операции по картам попавших под западные санкции банков, сообщили в пресс-службе платежной системы «Мир».

«Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт „Мир“ на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков», — объяснили в пресс-службе платежной системы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector