Свежий детектив о расследовании дела «витебского душителя»

Свежий детектив о расследовании дела «витебского душителя»

С первым лучом лета в Амедиатеке стартовал исторический детектив «Душегубы», основанный на реальной истории «витебского душителя» Геннадия Михасевича. Кажется, в последнее время на отечественном ТВ наметился тренд на истории про маньяков. Однако этот проект выделяется среди прочих: «Душегубы» не упиваются личностью преступника, а обращают внимание на среду, в которой он появился, а также людей, так или иначе затронутых его злодеяниями. Впрочем, обо всем по порядку….

С первым лучом лета в Амедиатеке стартовал исторический детектив «Душегубы», основанный на реальной истории «витебского душителя» Геннадия Михасевича. Кажется, в последнее время на отечественном ТВ наметился тренд на истории про маньяков. Однако этот проект выделяется среди прочих: «Душегубы» не упиваются личностью преступника, а обращают внимание на среду, в которой он появился, а также людей, так или иначе затронутых его злодеяниями. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Кто такой «витебский душитель»?

 

Геннадий Михасевич — один из самых жутких и жестоких маньяков в истории. Его имя ставят в один ряд с Андреем Чикатило и Анатолием Оноприенко. По официальной версии он убил 36 женщин, но сам маньяк признавался в 43 убийствах. Долгие годы его не могли поймать: дабы оценить масштаб запутанности расследования, следует держать в уме, что за его преступления осудили 14 человек.

 

Детство Михасевича трудно назвать счастливым: ребенком он постоянно наблюдал, как отец-алкоголик закатывал матери скандалы. Сверстники издевались над ним. Позже у него развилась ненависть к женщинам, которая переросла в патологию и желание убивать. Внешне же Михасевич вел вполне обычную жизнь (еще одна причина, по которой его долго не удавалось вычислить). В конце 80-х он был пойман и приговорен к смертной казни.

 

Свежий детектив о расследовании дела «витебского душителя»

 

Как эту историю рассказывают «Душегубы»?

 

Захватывающе и с необычного ракурса. Самого маньяка мы почти не видим. В центре сюжета — столичный оперативник Леонид Ипатьев (Сергей Марин), продажный следователь Михаил Шахнович (Александр Самойленко) и Ольга Аксенова (Зоя Бербер), обычная продавщица, которая случайно оказывается втянута в водоворот криминальных интриг. Первый погружается в дело до одержимости, второй преследует только личные интересы, а Ольга держится за Ипатьева как за последнюю надежду на защиту и справедливость.

 

Эпоха здесь прописана и показана ярко, полнокровно: костюмеры и художник-постановщик постарались на славу. Но качественная картинка не главное: важнее то, как развернута тут история. В сюжетах про маньяков принято долго копаться в его прошлом, вглядываться в убийства, пытаясь понять, почему у преступника именно такой «почерк». Здесь этому тоже уделено внимание, но гораздо важнее оказывается среда, в которой вырос злодей, прямое и косвенное влияние того, что он делает. И, конечно, система, которая позволяет закрывать глаза на несправедливость, растянуть расследование на долгие годы, умножив тем самым количество жертв.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector