Свежие новости Украины на 9 мая 2022: сводки боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022

Содержание новости

Украина 9 мая 2022 года: последние новости сегодня, ход боевых действий и обзор событий, итоги военной спецоперации России на Украине на 09.05.2022

Последние новости ДНР на сегодня, 9 мая 2022 года

Согласно утреннему отчету из Донецка, за прошедшие сутки украинские войска выпустили по населенным пунктам народной республики свыше 230 снарядов и мин различного калибра. Сообщается, что под огонь попали Кировский и Петровский районы административного центра, Горловка, Федоровка, Озеряновка, Ясиноватая, Старомихайловка, Лозовое, Еленовка, Широкая Балка и Железная Балка, куда ВСУ выпустили полный боекомплект РСЗО «Град» — 40 неуправляемых ракет.

Уже на тот момент власти ДНР сообщили о ранении не менее девяти мирных жителей, а также повреждении 30 домов и 6 объектов инфраструктуры. В ходе дальнейших обстрелов днем число потерь возросло: погиб один гражданский, еще двое пострадали. Список сел и городов, ставших целями ВСУ, дополнили Луганское и Благодатное. Мощным обстрелам несколько раз подвергалась Горловка, по которой выпустили около 40 ракет из «Града», а также артиллерийские снаряды крупного калибра и мины, пишет ФАН.

Генеральная прокуратура ДНР получила все необходимые материалы о жертвах и разрушениях, вызванных действиями ВСУ. Указанные сведения будут приобщены к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

В свою очередь, Народная милиция ДНР при поддержке ВС РФ продолжает освобождать населенные пункты региона. Как сообщается, в боях с союзными войсками украинские националисты потеряли 32 человека, по одной огневой позиции 152-мм самоходных артиллеристских установок 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», четыре бронетранспортера и два склада с оружием и боеприпасами. Также бойцы ДНР захватили в исправном состоянии одну 152-мм пушку-гаубицу, две боевые машины пехоты и грузовой автомобиль.

Не прекращаются на территории ЛДНР и гуманитарные операции. В частности, в Донбасс направилась очередная группа волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса из Ханты-Мансийского автономного округа. В их числе — двое профессиональных электриков, а также опытные водители и сотрудники сферы здравоохранения. Там они будут участвовать в восстановлении жилых домов, оказывать медицинскую помощь и раздавать собранные в их регионе грузы — продукты питания и предметы первой необходимости. Всего же, как сообщает РИА Новости, в Донбасс и на Украину с начала спецоперации прибыли 232 автоколонны из различных регионов России.

ЛНР сегодня, 09.05.2022: свежие новости на сегодняшний день

Обстановка на территории Луганской Народной Республики также остается сложной. Населенные пункты этого региона обстреливаются ВСУ, хотя и с меньшей интенсивностью, нежели в соседней ДНР. В частности, за сегодняшний день украинские националисты открыли огонь по Новогригоровке из РСЗО «Ураган», выпустив восемь снарядов. Информация о потерях руководством республики не сообщалась.

За последние дни союзные войска добились на этом направлении существенных успехов. Вслед за освобождением Попасной в Луганске заявили о взятии Светличного, а сегодня Народная милиция ЛНР продолжила теснить ВСУ в данном районе. В боях были уничтожены шестеро украинских националистов, один БТР и два автомобиля, двое военнослужащих ВСУ сложили оружие и сдались в плен.

В уже освобожденном Рубежном бойцы ЛНР активно помогают мирным жителям, прячущимся от боев в бомбоубежищах и подвалах. Теперь здесь развернули полевую кухню, которая позволит обеспечить людей трехразовым горячим питанием.

Помощь в наведении порядка здесь оказывает и Росгвардия. Как сообщается, в районе Луганска ее сотрудники обнаружили крупный схрон с боеприпасами. В здании зернохранилища лежали 18 танковых снарядов, а также 12 снарядов к противотанковой пушке МТ-12. В соседних помещениях разведчики нашли 27 ящиков с минометными минами различного калибра и выстрелы к гранатометам. Кроме того, в ходе данной операции был задержан украинский националист, которого выдали характерные татуировки, и ликвидированы два неразорвавшихся снаряда от РСЗО «Ураган».

Посол ЛНР в России заявил об оставлении Лисичанска силами ВСУ

Бригада Вооруженных сил Украины (ВСУ) отступила из Лисичанска после небольших столкновений. Соответствующее заявление 9 мая сделал в своем Telegram-канале посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошников.

«Сегодня союзными войсками взят под контроль н.п. Нижнее. Теперь дорога на Лисичанск с юга открыта. Непосредственно из Лисичанска сегодня снялась и вышла целая бригада ВСУ оставив свои позиции после небольших боестолкновений», — рассказал посол.

Кроме того, по словам посла, в настоящий момент идет наступление на Северодонецк, а Рубежное и прилега.щий к нему поселок Воеводовка зачищены от украинских боевиков. В Приволье, Шепилово и Белогоровке по-прежнему идут бои, отмечает дипломат.

«Ждем их освобождения уже в ближайшее время», — резюмировал Мирошников.

Применит ли Россия ядерное оружие против Украины или НАТО в 2022 году? Политический контекст и официальное заявление МИД РФ

Ход специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины закономерно предопределил обсуждение в публичном пространстве вариантов ее развития, в том числе применение на украинском театре военных действий тактического ядерного оружия мощностью от 0,1 до 3-5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

И если прозвучавшие в эфире некоторых российских телеканалов авторские размышления ведущих о ядерном оружии можно отнести к разряду сигналов участникам НАТО проанализировать последствия своего опосредованного участия в конфликте на стороне Украины, то неоднократные утверждения президента США Джозефа Байдена и некоторых других стран о том, что ядерная война неприемлема, могут свидетельствовать о сознательном привлечении внимания к теме. А контекст и стилистика выступлений британского премьер-министра Бориса Джонсона уточняют, что Соединенное Королевство по меньшей мере не исключает возможности применения ядерного оружия в случае, если посчитает события на Украине угрожающими его интересам.

В то же время в Министерстве иностранных дел РФ отвергли планы применить ядерное оружие на Украине. Россия не будет применять ядерное оружие в военных действиях на Украине, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев. Трансляция брифинга шла на RuTube.

«Сценарии возможного применения нами ядерного оружия четко прописаны в российских доктринальных документах. Они неприменимы к реализации задач, поставленных в ходе специальной военной операции на Украине», — пояснил он.

Зайцев отметил, что российским ведомствам не раз приходилось опровергать сообщения о возможности применения Россией ядерного оружия, которые являются «намеренной ложью». Власти страны придерживаются идеи, что в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана.

Украина 9 мая 2022 года: последние новости на текущий момент. Гуманитарные миссии России на Украине

Россией доставлено более 18435 тонн гуманитарной помощи на Украину со 2 марта 2022 года. За это время были проведена 981 гуманитарная акция, из которых 7 мая — четыре, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Начиная со 2 марта 2022 г., Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18435,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 981 гуманитарная акция, в том числе за истекшие сутки четыре — в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых мирному населению передано 405 тонн гуманитарной помощи», — сказал он.

Мизинцев подчеркнул, что 7 мая 2022 года проведены ещё две гуманитарные акции в Донецкой Народной Республике и Херсонской области, в ходе которых населению переданы 95 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил в своем Telegram-канале после посещения освобожденных территорий Донбасса, что Россия окажет помощь ДНР и ЛНР.

«Посетил освобожденные территории ДНР и ЛНР. Побывал в Мариуполе, Волновахе, Луганске и других городах. Пообщался с местными жителями», — рассказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что «в регионах начинается восстановление мирной жизни. Работы очень много. Будем помогать, в частности необходимо провести масштабную работу в части оказания гуманитарной помощи».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector