Свежие новости России и Украины на сегодня, 23.12.2022: обзор последних событий

Содержание новости

Россия и Украина остаются в центре внимания международной общественности. Каждый день приходят свежие новости, касающиеся специальной военной операции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия делает все для защиты населения Донбасса и освобожденных территорий, но при этом российские войска не форсируют события, чтобы избежать неоправданных жертв.

Содержание

Россия — Украина сегодня, 23 декабря 2022 года: последние новости, события. Власти Украины прорабатывают план по достижению мира с Россией

Власти Украины прорабатывают план по достижению мира с Россией и собираются представить его в конце февраля 2023 года.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных европейских и украинских дипломатов. «Команда [президента Украины Владимира] Зеленского в настоящее время прорабатывает план и намерена представить свои идеи в первую годовщину начала военной операции России — 24 февраля — или около нее», — отмечает издание.

По словам источников, позиция Киева на любых возможных переговорах будет зависеть от ее позиции на поле боя. Поэтому Киев хочет подготовиться к таким переговорам путем достижения военных побед.

Президент Украины Владимир Зеленский представил «формулу мира» из десяти пунктов в ноябре на саммите G20. Среди озвученных им условий для возобновления переговоров с Россией были восстановление территориальной целостности Украины, ядерная, радиационная, энергетическая и продовольственная безопасность, освобождение всех пленных и прекращение боевых действий. Во время посещения США Зеленский призвал созвать глобальный саммит для реализации этой «формулы».

Украина будет получать средства из арестованных российских активов

Украина будет получать на свои нужды средства от российских активов, арестованных в США.

Такое решение принял Сенат Конгресса США. Там на заседании 22 декабря проголосовали за законопроект, позволяющий изымать замороженные из-за санкций активы России и российских граждан для их передачи Украине.

Норму включили в законопроект о федеральном бюджете на 2023 год по инициативе республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма. Согласно документу, администрация США наделяется новыми полномочиями по изъятию активов России и оказанию помощи Украине. Министерство юстиции через госсекретаря сможет переводить украинской стороне доходы от арестованных активов российских олигархов и организаций, которые попали под санкции.

«Это будет благословение для многострадального народа Украины. Это будет облегчение для американских налогоплательщиков… Это будет плохой день для олигархов», — сказал CNN сенатор Грэм.

Сенат проголосовал за это новшество единогласно. Теперь документ должны рассмотреть в Палате представителей Конгресса США.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 23.12.2022: новые данные

  • На Купянском направлении в результате нанесения поражения по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в Харьковской области и ЛНР уничтожено до 15 украинских военнослужащих.
  • На Краснолиманском направлении поражены подразделения противника. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 20 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  • На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. За сутки на данном направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих.
  • На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ. Всего за сутки на данном направлении уничтожено до 30 украинских военнослужащих. Об этом информирует издание «Голос Народа».
  • Нанесено поражение 57 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 93 районах.
  • В Херсонской области вскрыта позиция и уничтожена украинская станция радиоэлектронной борьбы.
  • В ДНР уничтожен пункт ремонта артиллерийских систем М777.
  • В ДНР, Запорожской и Николаевской областях уничтожены три склада боеприпасов ВСУ.
  • Нанесены два ракетных удара по огневым позициям украинских РСЗО «Град» и «Смерч» в ДНР.
  • Средствами ПВО за сутки сбито 3 БПЛА. Также перехвачено два снаряда системы HIMARS.

Пресс-конференция Путина: Владимир Путин прокомментировал ход военной спецоперации РФ

Президент РФ Владимир Путин после заседания Государственного совета дал пресс-конференцию, в рамках которой прокомментировал ход военной спецоперации РФ на территории Украины.

Он ответил на ряд вопросов о «военной спецоперации», которые были ему заданы, пишет «Военное обозрение».

Путин заявил, что любой вооруженный конфликт должен закончиться переговорами и, по его словам, он не отказывается от переговоров. При этом для него удивительно то, что Киев не соглашается начинать переговорный процесс без выполнения определенных условий.

Объяснил он и о том, что ВС РФ не интенсифицируют боевые действия, поскольку это может спровоцировать серьезный рост потерь.

«Я уже много раз говорил, интенсификация боевых действий ведет к неоправданным потерям», — сказал Путин.

Академик Бартош: поставки Patriot ВСУ приведут к переброске истребителей США на Украину

Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в интервью URA.RU рассказал, какую цель будут выполнять ЗРК Patriot, которые поставят Соединенные Штаты на Украину.

Бартош заявил, что данные зенитно-ракетные комплексы американского производства будут защищать украинские аэродромы. Собеседник издания предположил, что они приведут к переброске истребителей США F-15 и F-16.

Самолетами будут управлять граждане Соединенных Штатов, прошедшие подготовку украинские военные и пилоты из стран-эксплуатантов . Это станет новым этапом эскалации в конфликте, поделился своей точкой зрения специалист.

Академик отметил, что обучение военнослужащих вооруженных сил Украины займет несколько месяцев, но Вашингтон может ускорить процесс и привлечь людей, имеющих опыт боевого применения этих зенитно-ракетных комплексов.

Новости России и Украины на сегодня, 23.12.2022: актуальная информация

В Николаевской области утром 23 декабря была объявлена воздушная тревога. Об этом сказано в сообщении на официальном сайте оповещения.

Также воздушную тревогу в 07:48 мск объявили в подконтрольной Украине части Херсонской области.

В ночь на 23 декабря ее объявляли в четырех восточных регионах республики.

Ход боевых действий на украинских фронтах изменился в пользу российской армии, и Киев скоро окажется в тупике, утверждают в New York Times. Однако читатели издания не совсем согласны с этим и утверждают, что вот-вот «Украине придет конец».

«О каком тупике идет речь? Да Украине уже конец. Она не протянет и года», — высказались в комментариях к материалу по украинскому кризису читатели New York Times.

Многие комментаторы сошлись во мнении, что ситуация на Украине сейчас является действительно «патовой» и «ракеты Путина невозможно остановить».

«Зеленский на сцене с Байденом! И все, что может сказать этот карлик, это «Слишком поздно и слишком мало!», — выразил негодование пользователь с ником Mark.

Ряд читателей издания сошелся во мнении, что аплодирующие Зеленскому конгрессмены подставили США — Россия может предпринять серьезные ответные меры.

Тем временем Украина начала усиливать радиоэлектронную разведку в зоне ответственности второго армейского корпуса ЛНР. Об этом сообщил офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он обратил внимание на то, что военные Вооруженных сил Украины используют как модернизированные советские комплексы, так и современные образцы, которые Киеву поставляют страны Запада.

«В зоне ответственности 2-го армейского корпуса РФ отмечается усиление ведения противником радиоэлектронной разведки», — отметил Марочко.

Россиян предупредили о новом мошенничестве с переводом денег на Украину

Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана россиян, сообщил в беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Он предупредил россиян о телефонном мошенничестве, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками региональных полицейских управлений, сообщают своим жертвам о якобы переводе денег на Украину от их лица. Сотрудник органов заявляет, что кто-то использовал личные данные человека и произвел несколько банковских операций, что, по их словам, якобы является «финансированием врага и влечет строгое наказание за госизмену».

Человек, пребывающий в шоке от такого обвинения, как правило, начинает следовать всем указаниям мошенников и в результате теряет все свои средства со счета, отметил эксперт.

Некоторые россияне уточняют, в каком банке и каким именно счетом воспользовались мошенники. Такие вопросы застают их врасплох, но многие отвечают, что «вопросы здесь задают они». Поэтому юрист призвал немедленно завершать диалог и вешать трубку, когда кто-то представляется сотрудником полиции.

Польский офицер Купс: Варшава передала Украине 40 процентов военного потенциала

Польша передала Украине почти 40 процентов своего военного потенциала. Об этом заявил офицер запаса польской армии Аркадиуш Купс в интервью Super Express.

По его словам, Варшава поставила Украине танки, артиллерийские установки и снаряды, а также советские ЗРК С-125 «Нева».

Некоторые закупки, осуществляемые польским ВПК, вызывают опасения, так как каждая страна должна развивать оборонно-промышленный комплекс в своих интересах, высказал мнение Купс.

Он также обратил внимание на то, что армия России запускает ежедневно около 45 тысяч снарядов, а вооружённые силы Украины — только семь тысяч.

Что нового известно о российско-украинских переговорах на сегодняшний день

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом.

«Мы-то от этого никогда не отказывались», — отметил глава государства в ходе пресс-конференции по итогам заседания Госсовета в Кремле.

Напротив, власти Украины сами себе запретили вести диалог с РФ, подчеркнул он.

Такие решения и действия выглядят несколько необычно и даже странно, заключил российский лидер.

По заявлению директора департамента Северной Америки МИД РФ Александра Дарчиева, в ведомстве не готовы обсуждать с США гарантии безопасности, пока Белый дом не выполнит ряд условий российской стороны, среди которых прекращение накачивания киевского режима оружием и признание определенных нами реалий на земле, передаёт ТАСС.

По словам дипломата, в первую очередь Вашингтон должен прекратить поставки Киеву оружия, финансовую помощь, а также вывести всех американских военнослужащих из зоны конфликта.

«Пока не прекратится накачка оружием и финансами режима Зеленского, не будут выведены американские и натовские военнослужащие/наемники/инструкторы, а также не получат признание определенные нами реалии на земле, преждевременно затевать сколь-нибудь серьезные переговоры о гарантиях безопасности в привязке к Украине и Евро-Атлантике. Мяч сейчас на американской стороне поля», — заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Дарчиев подчеркнул, что преждевременно затевать сколь-нибудь серьезные переговоры о гарантиях безопасности в привязке к Украине и Евро-Атлантике, пока американская сторона не даст ответы на поставленные ей условия. Дипломат напомнил, что год назад Москва уже пыталась договориться «по-честному», направив америкаснкой стороне два проекта юридически обязывающих документов по гарантиям безопасности от США и их партнёров по NATO, но получила резко отрицательный ответ. Поэтому в текущей ситуации у России нет оснований доверять США и Западу в целом.

«Как сейчас выясняется, под прикрытием сладкоголосых заверений в отсутствии агрессивных намерений Запада и приверженности Минским соглашениям перевооружались ВСУ и концентрировались силы для захвата и уничтожения Донбасса. Специальная военная операция — вынужденная мера, сорвавшая сценарий фактического геноцида русских на бывших украинских территориях, — продолжил Дарчиев. — В этих условиях доверия к США и коллективному Западу у нас нет», — заявил дипломат.

После отъезда Зеленского в Конгрессе США спорят о дальнейшем выделении средств Киеву

После выступления президента Украины Владимира Зеленского в Конгрессе Соединенных Штатов Америки, которое бурно встретили официальные лица Вашингтона, среди законодателей страны пошли споры относительно будущего финансирования Украины. Об этом этом сообщает ОСН.

Стоит отметить, что в основном все споры были связаны с объемами военной помощи, а также со способами ее контроля. Как отметила сенатор Марджори Тейлор Грин, 18 республиканцев выступили за то, чтобы обеспечить формат бесконтрольной передачи денег и вооружений для киевского режима, который и был до сих пор. Она подчеркнула, что подобным мнение люди буквально предают интересы своего государства.

По словам Грин, если ситуация никак не изменится в ближайшее время, деньги налогоплательщиков из США продолжат утекать из бюджета страны. При этом об эффективности их выделения можно и не говорить.

Как сообщалось прежде, член американского конгресса Марджори Тейлор Грин обвинила своих коллег республиканцев в поддержке нового военного транша Киеву. Она заявила, что после такого их можно назвать «предателями».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector