Свежие новости из Днепра после взрыва дома: что известно на сегодня, 17 января 2023

Содержание новости

Многочисленные дискуссии возникли в обществе после того, как стало известно о разрушении целого подъезда многоэтажного дома в Днепре. Изначально украинская пресса обвинила в случившемся Россию, но позже стало ясно, что на самом деле трагедия произошла из-за работы средств противовоздушной обороны Украины.

Свежие новости из Днепра на 17.01.2023: в Кремле прокомментировали обрушение жилого дома

В Кремле впервые прокомментировали события в Днепре, где 14 января, в субботу, был частично разрушен девятиэтажный жилой дом. Ранее официальные источники Украины сообщали, что дом разрушен в результате удара российской ракеты. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о произошедшем.

«Российские Вооруженные силы не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям — очевидным или замаскированным. Вы сами видели заключения некоторых представителей [украинской] стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», — пояснил официальный представитель Кремля. Его заявление приводит ТАСС.

Песков имел в виду слова советника офиса украинского президента Алексея Арестовича, который первым озвучил эту причину трагедии. Арестович сообщил, что инцидент произошел после того, как украинские системы ПВО сбили российскую ракету, которая упала на многоэтажку и взорвалась. При этом Арестович заявил, что «никто не обвинит Украину», как это было с упавшей в Польше ракетой в сентябре.

«Все прекрасно понимают — не было бы российского удара, не было бы трагедии — вне зависимости от конкретного механизма ее наступления», — писал советник Владимира Зеленского.

Позже Арестович отказался от своих слов. Сейчас он заявляет, что сбитая ПВО российская ракета — лишь одна из версий случившегося, а его «оговорки» вызваны усталостью. За это в украинских пабликах Арестовича уже успели окрестить «агентом Кремля».

Официальный представитель украинской армии Юрий Игнат сообщил, что на дом упала российская сверхзвуковая ракета Х-22, и у ВСУ нет средств, способных сбивать подобные снаряды. Однако летом 2022 года военно-воздушные силы страны сообщали, что перехватывали ракеты Х-22.

После этого Арестович написал пост в Telegram с извинениями. Он рассказал, что информацию о перехвате российской ракеты над Днепром передал со слов знакомого «бывшего ПВОшника», который якобы слышал два взрыва.

Однако позже этот пост был удален. Вместо него появился скриншот новости на сайте одного из украинских изданий от 15 января, из заголовка которой следует, что прошлые сообщения о перехвате ракет Х-22 были ложными.

Попадание ракеты в жилой дом в Днепропетровске (Украина) 14 января 2023 года: количество погибших на данный момент, что известно к этому часу

14 января, как сообщало Минобороны, российская армия нанесла массированный удар по системам управления ВСУ и объектам энергетической инфраструктуры Украины. Воздушная тревога объявлялась в десятке регионов, в том числе в Днепропетровской области.

Одна из ракет упала на девятиэтажку на улице Набережная Победы. В результате полностью обрушилась секция дома, в которой проживали 200 человек, среди которых 50 детей. Сначала губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщал о 20 погибших, 73 пострадавших и 40 жертвах, находящихся под завалами. По последним данным, число погибших в результате падения ракеты на жилой дом в Днепре выросло уже до 40 человек. Еще 10 остаются пропавшими без вести, более 70 пострадали.

На месте происшествия местные жители устроили стихийный мемориал.

Вечером 15 января в украинских и российских пабликах стали распространяться два видео, снятых из домов в Днепре, расположенных по соседству с разрушенным. На одном из них видна вспышка в воздухе, озарившая многоэтажки, а затем падение ракеты на здание и поднимающиеся клубы дыма. На втором показаны два очага возгорания: один на месте разрушенного подъезда в многоэтажке, другой — в нескольких десятках метров на проезжей части за пределами двора.

Ряд изданий и Telegram-каналов выдвигали версию, что эти записи подтверждают теорию о работе ПВО над Днепром — второй пожар на проезжей части якобы был вызван именно обломками украинской противоракеты.

На Украине потребовали уволить Арестовича за слова о взрыве дома в Днепре

На Украине организовали сбор подписей за увольнение Алексея Арестовича с должности советника Офиса президента (ОП) после его заявления о том, что ракета, упавшая 14 января на жилой дом в Днепре, была сбита украинской ПВО. О требовании отставки Арестовича в своем Telegram-канале сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

«Арестовичу пора в отставку! Мы с другими народными депутатами собираем подписи с требованием уволить скандального советника ОП», — написал Гончаренко.

По словам депутата, власти страны должны выпустить заявление о том, что «фантазии Арестовича на военную тематику не имеют отношения к позиции» Киева.

Гончаренко также направил депутатское обращение руководству Службы безопасности Украины (СБУ) с просьбой проверить слова советника ОП на предмет госизмены.

«Выдумки Арестовича о разрушении дома в Днепре из-за наших ПВО — то, что отвечает критериям государственной измены», — считает депутат.

Алексей Арестович, комментируя взрыв жилого дома, заявил, что снаряд, который упал на в Днепре в ходе российских обстрелов, был сбит украинской системой ПВО.

«Ее сбили, и она упала на подъезд. <…> Она взорвалась, когда упала», — сказал он.

На заявление Арестовича отозвался мэр Днепра Борис Филатов, который назвал его «самовлюбленным скотом» и «помойным ртом».

«СБУ и контрразведка обязаны отреагировать [на слова советника Офиса президента]», — написал глава города.

Впоследствии Арестович прокомментировал это заявление в Telegram-канале. Он выразил уверенность в том, что мировое сообщество не станет обвинять украинские власти в гибели мирных жителей из-за работы комплексов противовоздушной обороны, поскольку ответственность за любые подобные инциденты лежит на стороне, которая нанесла удар.

Арестович после критики извинился за слова о взрыве дома в Днепре

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович извинился за свои слова о том, что причиной подрыва жилого дома в Днепре стала работа украинской ПВО.

«Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия причины удара», — написал он в своем Telegram-канале, добавив, что впредь будет строже относиться к озвучиваемой информации.

Также Арестович отметил, что «уровень хейта», с которым он столкнулся, не сопоставим с последствиями его высказываний. Он считает, что так украинская оппозиция зарабатывает политические баллы, думая о предстоящих выборах.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector