Сватово — Кременная: обстановка на сегодня 4 ноября 2022, карта боевых действий

Старобельское направление, обстановка по состоянию на 16.00 3 ноября 2022 года

На Таволжанском участке командование 14 механизированной бригады ВСУ готовится к наступлению. Для усиления ударной группировки оно перебросило подкрепления через понтон в районе Двуречной и лодочную переправу в Масютовке.

На Купянском участке подразделения 14 омбр готовятся к новой попытке штурма опорных пунктов ВС РФ в районе Ягодного. В окрестности западнее села прибыли дополнительные подразделения ВСУ, а вдоль линии фронта действует БЛА.

Одновременно командование противника рассматривает вариант контрнаступления ВС РФ со стороны Горобьевки. На рубеже Купянск — Петропавловка силы 32 осб ТРО оборудуют опорные пункты.

На Сватовском участке сводные артиллерийские подразделения 25 овдбр, 103 и 128 бригады ТРО ВСУ обстреляли Розовку. ВС РФ ответным огнем поразили передовой пункт 2 батальона 25 овдбр.

Командиры тактического звена 92 омбр, 25 овдбр и 128 обр ТРО в ближайшее время проведут совещание на командно-наблюдательном пункте 92 бригады для планирования дальнейших действий на участке.

На Лиманском участке существенных изменений в обстановке нет. Вдоль линии соприкосновения идут взаимные артиллерийские удары.

Подразделения 66 механизированной бригады ВСУ оборудуют огневые позиции западнее Макеевки. Командование ОТГ «Лиман» ожидает заброски российских разведывательно-диверсионных групп в тыл ВСУ.

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную 4.10.2022. Что происходит на фронте Украины под Сватово и Кременной сегодня 4 октября. Хроника событий от Михаила Онуфриенко

Подразделения 1-й танковой армии и 144-й мотострелковой дивизии ВС РФ намерены сохранить контроль над городом Сватово. При этом купянская группировка ВСУ продолжает расширять плацдарм на восточном побережье реки Оскол и пытается выйти на западные подступы к городу.

Сватово является ключевым логистическим узлом и передовым укрепрайоном обороны российских войск на пути к тыловым городам ЛНР — Старобельску и Белокуракину.

Кроме того, удержание Сватова исключает вероятность блокирования ВСУ трассы Р-66, которая обеспечивает снабжение частей ВС РФ, Народной милиции ЛНР и добровольцев из отряда БАРС-13 («Русский легион») в н. п. Кременная из российских Валуйков.

ВС РФ превращают инфраструктуру Сватова в мощный фортификационный узел. Первая линия оборонительных рубежей расположена в 28 км от города. Линия боевого соприкосновения находится под наблюдением беспилотников «Орлан-10» и «Орлан-30». Данные с них передают артиллерийским группам, оснащённым САУ «Мста-С».

На текущий момент, по данным Военной хроники, обстановка в городе спокойная. По словам начальника РОВД Сватова Сергея Крупы, все службы, включая полицию, МЧС и скорую помощь, работают в штатном режиме. План эвакуации местной администрацией подготовлен, но сейчас в ней нет необходимости.

После падения Лимана и утраты левого берега реки Жеребец, российские войска отступили в Кременную: именно там сейчас выстраиваются новые оборонительные порядки и рубежи, на которых ВС РФ должны сдержать наступление.

Украинские формирования продолжают переброску подкреплений в Лиман, Торское и Терны, проводя перегруппировку наступающих соединений.

Село Терны превратилось в плацдарм для проведения вылазок украинских диверсионно-разведывательных групп на дорогу Сватово — Кременная. Фактического сообщения между населенными пунктами нет.

Линия фронта к северу от Кременной неустойчивая: из-за перерезанного сообщения и отсутствия связи поступают сообщения о занятии Макеевки и продвижению ВСУ в направлении Райгородки.

Не стоят на месте украинские части, наступающие со стороны Купянска. ВСУ давят на позиции ВС РФ на высотах на участке Орлянка — Кисловка.

На Таволжанском участке ВСУ наращивают группировку в окрестностях Гряниковки и Масютовки для повторной попытки наступления на позиции ВС РФ.

Кадры с мест свидетельствуют об отводе ВС РФ из Боровой, Подлимана и Шийковки: это может быть следствием решения сконцентрироваться на обороне Сватово.

Вероятнее всего, ВС РФ продолжит планомерное отступление с рубежей на реке Оскол на подготовленные позиции вокруг Сватово, пытаясь нанести превосходящим по численности силам противника неприемлемые потери артиллерийским огнем.

В таком случае весь левый берег реки Оскол в ближайшие дни перейдет под уверенный контроль ВСУ. В виду отсутствия естественной водной преграды, удержать участок фронта на участке Сватово — Кременная для ВС РФ будет сложнее, но ещё возможно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector