Сватово, Кременная — новости сегодня 29 декабря к этому часу: где сейчас идут бои, обстановка на 29.12.2022

Содержание новости

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 29.12.2022

ВСУ ведут штурмовые действия в районе Краснопоповки с задачей овладеть участком трассы Р-66 на Кременную. Украинское командование, из-за географического расположения Кременной, рассматривает данное направление как приоритетное для штурма. Наступательные действия на данный момент возможны сразу с трех направлений: северо-запада, запада и юго-запада от населенного пункта.

Продолжаются интенсивные боевые действия в районе балки Журавка. В ходе наступления ВС РФ выбили подразделение украинской армии с высоты 165 в районе участка фронта Сватово-Кременная. Бойцам 3-й мотострелковой дивизии удалось соединиться с подразделениями 74 гвардейской бригады, которые также вели наступление на данной высоте. ВСУ не выдержали натиска и оставили участок, понеся очень тяжёлые потери. Наступление на этом не прекратилось, бойцы 3 мсд и десантники из 76 дивизии продолжают атаковать врага у Макеевки, артиллерия четко и грамотно уничтожает как личный состав противника непосредственно на позициях, так и подходящие резервы.

Огнем артиллерии поражены четыре ротные тактические группы 25-й воздушно-десантной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новолюбовка, Невское, Терны, а также Серебрянского лесничества. Уничтожено более 170-ти украинских военнослужащих, два бронетранспортера и четыре пикапа.

На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

Ведутся интенсивные артилелрийские дуэли и вылазки ДРГ с обеих сторон. Линия боевого соприкосновения плавающая, многие территории находятся в серой зоне, а контроль за ними переходит то к ВСУ, то ВС РФ. Противник ведет интенсивную авиаразведку наших позиций по всей линии соприкосновения используя БПЛА.

Противник, получая подкрепления и вводя в бой свежие подразделения и штурмовые группы, пытаются расширить зону контроля в лесном массиве под Кременной, в районе Серебрянского лесничества. К юго-западу от Червоной Дибровы инженерные подразделения 110 батальона 111 бригады теробороны оборудовали минные поля. На участке ожидают атаку ВС РФ.

В районе н.п. Кременная противник силами 3 батальона 25 воздушно-десантной бригады предпринял попытку наступления под Краснопоповкой. В ходе боёв украинские десантники заняли один из опорных пунктов. Российские артиллеристы провели массированный удар по позициям ВСУ, остановив продвижение. 25 бригада закрепляется на занятых рубежах и ожидает прибытия резервов. В окрестности Моначиновки и Лимана 1-го переброшены подразделения наемников из состава «Интернационального легиона обороны Украины».

Фронтовая сводка на направлении Сватово — Кременная по состоянию на 29 декабря

ВСУ заняли оборону в районах Кисловки, Стельмаховки, Райгородки, Макеевки, Невского, Терны, Торского, Ямполовки, Красный Лиман.

На Сватовском направлении отмечается увеличение количества расчетов БПЛА и ДРГ, ведущих разведку позиций ВС РФ.

Артиллерией и авиацией ВС РФ нанесено огневое поражение 2 ротным тактическим группам противника в районах Новоселовского, Стельмаховки, Тернов, Ямполовки и Макеевки.

Командование ВСУ с целью восполнения потерь осуществляет переброску личного состава из резерва в н.п. Красный Лиман, Дробышево, Диброво в район н.п. Площанка, Невское Торское и Терны.

Украинские формирования численностью около 1500 чел., при поддержке артиллерии и авиации пытается прорвать оборону с запада в районе н.п. Торское и с юга в районе н.п. Червоная Диброва и Кузьмино.

Что говорит противник: главное из сводки Генштаба ВСУ 29.12.2022

  • ВС РФ продолжают наступление на Бахмут (Артемовск) и Авдеевском и стремятся улучшить тактическое положение на Лиманском направлении. На других направлениях — обороняются.
  • На Авдеевском направлении армия России применяет танки, минометы и артиллерию в районах Бердичева, Авдеевки, Первомайского, Марьинки и Новомихайловки в ДНР.
  • На Купянском и Сватовско-Кременном направлениях российская артиллерия обстреляла позиции ВСУ в районах более 20 населенных пунктов. Среди них Синьковка, Вильшана, Купянск, Кисловка и Крахмальное Харьковской области; Стельмаховка, Площанка, Червонопоповка и Дииброва в ЛНР и Ямполовка в ДНР.
  • На Артемовском направлении ВС РФ били по силам ВСУ в более чем 20 н.п. В частности: Спорное, Белогоровка, Соледар, Григоровка, Бахмутское, Часов Яр, Бахмут, Константиновка, Майорск и Нью-Йорк в ДНР.
  • На Новопавловском направлении ВС РФ нанесли огневое поражение в районах Времовки, Великой Новоселки, Угледара и Пречистовки в ДНР.
  • На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях ВС РФ вели артиллерийские и миномётные обстрелы позиций ВСУ у н.п. Ветеринарного, Огурцове, Гатище, Волчанск, Старица, Двуречная, Новомлынск Харьковской области.

Основное из выводов американского Института изучения войны:

  • Российские силы, похоже, готовятся к решительному наступлению в ЛНР. На данное направление перебрасываются части ВДВ и техника.
  • В ЛНР создана масштабная фортификационная сеть, применяются термобарические боеприпасы.
  • Российские и украинские войска продолжали взаимные атаки в районе Кременная.
  • Российские войска продолжали наступательные операции в районе Бахмут (Артемовск), Авдеевки и на западе ДНР. В районе Артемовска совместно с ЧВК «Вагнер» действуют подразделения ВДВ.
  • Российские войска продолжали оборонительные и ротационные действия в Херсонской и Запорожской областях.
  • ВС РФ вряд ли будут проводить новое наступление в Запорожской области зимой 2023 года.
  • Кремль утвердил дополнительные средства на обустройства оборонительных укреплений в приграничных районах, в том числе в новых субъектах России.
  • Кремль требует от Украины признания присоединения новых субъектов к России.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector