Сватово, Кременная — новости сегодня 28 декабря к этому часу: бои на Лиманском направлении, карта военных действий, обстановка на 28.12.2022

Содержание новости

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 28.12.2022

В последние несколько дней интенсивность боевых действий на направлении Кременная — Сватово заметно снизилась. Продолжаются беспрерывные артилелрийские дуэли и вылазки ДРГ с обеих сторон на вражеские позиции. Линия боевого соприкосновения плавающая, многие территории находятся в серой зоне, а контроль за ними переходит то к ВСУ, то ВС РФ.

Однако противник, получая подкрепления и вводя в бой свежие подразделения и штурмовые группы, пытается расширить зону контроля в лесном массиве под Кременной, в районе Серебрянского лесничества. К юго-западу от Червоной Дибровы инженерные подразделения 110 батальона 111 бригады теробороны оборудовали минные поля. На участке ожидают атаку ВС РФ.

В районе н.п. Кременная противник силами 3 батальона 25 воздушно-десантной бригады предпринял попытку наступления под Краснопоповкой. В ходе боёв украинские десантники заняли один из опорных пунктов. Российские артиллеристы провели массированный удар по позициям ВСУ, остановив продвижение. 25-я бригада закрепляется на занятых рубежах и ожидает прибытия резервов.

В окрестности Моначиновки и Лимана 1-го переброшены подразделения наемников из состава «Интернационального легиона обороны Украины».

Противник ведет интенсивную авиаразведку российских позиций по всей линии соприкосновения используя БПЛА.

Военный эксперт рассказал, чего ждать от переброски ВСУ в район Кременной

В Кременной действительно около недели идет активное сосредоточение подразделений ВСУ. Об этом каналу «Иди и смотри» заявил кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

«Дело в том, что угроза прорыва обороны для ВСУ там существует. Я думаю, что Кременная — это попытка контратаки и восстановление положения, которое они потеряли в предыдущих боях под Бахмутом (Артемовском), под Павловкой», — считает эксперт.

Однако вряд ли эта переброска сыграет большую роль как для ВСУ, так и для ВС РФ, добавил Матвийчук.

«Я думаю, что наши войска уже настолько окрепли, что для них этот сбор, который там производится, никакой угрозы не представляет. И, скорее всего, он будет уничтожен, если ВСУ соберется контратаковать», — заключил собеседник канала.

ISW: ВСУ добились успехов на линии Сватово — Кременная

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) представили свой новый доклад о ходе вооруженного конфликта. Примечательно, что в нем идет речь о событиях, о которых ни одна из сторон официально не сообщала.

Специалисты ISW, напомним, руководствуются не собственными источниками в оценке компании, а данными, которые имеются в открытом доступе, плюс визуальные доказательства — фото и видео с геолокацией.

Российские войска продолжают свое наступление на бахмутском и авдеевском направлениях. Имеются определенные успехи.

«Российские силы могут приближаться к кульминации в районе Бахмута на фоне продолжающихся наступательных операций там и в районе Авдеевка-Донецк», — говорится в докладе.

По данным Института, ВСУ добились успехов в ходе атак на направлении Сватово-Кременная. Аналитики ссылаются на известного российского военного блогера, который сообщил о том, что украинской армии удалось взять опорный пункт ВС РФ близ Червонопоповки, что всего в пяти километров от города Кременная в Луганской области. Подчеркивается, что на сватовско-кременном направлении ВСУ начали продвигаться еще с 23 декабря.

«Украинские силы, вероятно, добились больших успехов на северо-востоке Украины, чем ранее оценивал ISW», — пишут аналитики.

В анализе говорится, что ВСУ «вероятно» захватили Дворичную, Новомлынск и Тавильжанку в Харьковской области и Коломийчиху в Луганской области. Вывод о том, что данные населенные пункты, возможно, контролируются Украиной, ISW был сделан после изучения сообщений российских и украинских источников об их обстрелах.

ВС РФ выбили противника с важной высоты в районе Кременной

В ходе наступления ВС РФ выбили подразделение украинской армии с важной высоты 165 в районе участка фронта Сватово-Кременная (участок балка Журавка). Об этом сообщает Telegram-канал «Старше Эдды».

По данным канала, бойцам 3-й мотострелковой дивизии ВС РФ удалось соединиться с подразделениями 74-й гвардейской бригады, которые также вели наступление на данной высоте. ВСУ не выдержали натиска и оставили участок, понеся очень тяжёлые потери.

Российская пехота существенно пополнила свои запасы трофейным оружием и амуницией некоего подразделения ВСУ под названием «Кангал».

Напомним, что район балки Журавка тянется от села Площанка на юго-запад до села Невское ЛНР. Ранее СМИ сообщали, что войскам РФ удалось закрепится на рубежах в районе Кременной.

ВСУ планируют наступление на Кременную сразу с трех направлений — Марочко

Командование украинской армии планируют атаку на Кременную сразу с трех направлений. Об этом сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

По его словам, из-за географического расположения города, а именно наличие хвойных лесов, которые могут служить как маскировка военной техники, данное направление является приоритетным.

Марочко отмечает, что наступательные действия на данный участок возможны сразу с трех направлений: северо-запада, запада и юго-запада.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector