Сватово, Кременная — новости сегодня 2 января к этому часу: где сейчас идут бои, обстановка на 2.01.2023

Содержание новости

02.01.2022 — новости СВО на Украины: жестокие бои на линии Сватово-Кременная. Карта боевых действий на сегодня

На Луганском направлении российская армия встретила Новый год атакой на Стельмаховку. Севернее артиллерийские удары по Западному, Масютовке и Купянску. Южнее — атака российских войск в районе Площанки. Очередная попытка продвинуться в сторону Белогоровки.

Последние пять дней РФ и Украина вели бои за трассу Р66 — ключевой для РФ маршрут снабжения между Белгородской областью РФ и ЛДНР.

Об этом говорится в свежем отчете разведки Великобритании.

«Ее использование было прервано украинской артиллерией с октября. Но, если Украине удастся обезопасить маршрут, это, скорее всего, еще больше подорвет российскую оборону Кременной», — говорится в отчете.

Напомним, в новогоднем обращении президент Украины Владимир Зеленский упомянул Кременную и Сватово в Луганской области среди ключевых целей в этом году.

По словам советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, украинским военным осталось до Кременной Луганской области 5 километров, но великих достижений в течение двух-трех ближайших дней ждать не стоит.

Сватово — Кременная: оперативная обстановка на сегодня 2 января 2023. ВСУ пытаются пробить оборону на рубеже Сватово — Кременная ударами HIMARS

В первый же день 2023 года украинские войска начали массированно наносить удары по рубежу Сватово — Кременная. Речь идёт о попытках пробить оборону армии России на этом направлении, вероятно, для организации штурма этого района, контроль над которым даст ВСУ серьёзное преимущество на целом направлении.

Как стало известно ранее, сегодня ночью по территории н.п. Рубежное и н.п. Чмыровка были нанесены пять ударов РСЗО HIMARS. Атаки сопровождались серьёзными разрушениями, однако информации о жертвах и пострадавших пока что не поступало. Тем не менее, уже в районе полудня ВСУ нанесли пять ударов высокоточными ракетами HIMARS по н.п. Сватово, в результате чего также имеются разрушения, однако, о пострадавших и жертвах никакой информации нет.

Как отмечают специалисты, нанесение ударов по данному рубежу очень схоже с нанесением ударов по правобережной части Херсонской области, когда последняя находилась под контролем российских войск. Учитывая высокую точность подобного вооружения и разрушительные последствия ударов, ВСУ более, чем вероятно пытаются добиться прорыва на этом направлении.

2 января 2023 года: Лисичанск, Кременная, трасса Кременная-Сватово под контролем российских войск — репортаж Александра Калинина

«Здесь полный ад, все подпрыгивает»: жители Кременной о ситуации в городе

Жители Кременной в Луганской области сообщают, что в городе шумно, от взрывов в домах все подпрыгивает.

Об этом пишут местные жители в Telegram-канале.

«Дозвонилась в Кременную шумно света нет, воду утром дали».

«Приехал сегодня из Кременной — шумно. Но ночь на удивление была сносной — удалось даже выспаться. Магазины работают».

«Свет, газ есть, правда дали сутки назад. У нас здесь полный ад, вся ночь и день просто ужас, все подпрыгивает», — пишут жители города в сети.

Кременная является важным стратегическим населенным пунктом для Луганской области. После взятия под контроль этого города для ВСУ могут открыться сразу два направления.

ВС РФ «поздравили» ВСУ огнем артиллерии под Кременной

Пока страна отмечает праздники, артиллеристы ЗВО и подразделения 76 гвардейской дивизии штурмовиков работают в районе Кременной.

«В Новогоднюю ночь «поздравили» киевские войска целым пакетом из «Града», — поделился боец ЗВО.

Танковое подразделение также готово отражать атаки противника:

«После полуночи пять минут отмечали Новый год, а после к нам „полетело“, командир отдал приказ собираться. Выехали на позиции, отстрелялись… вернулись и продолжили праздновать», — рассказал танкист.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector