Сватово, Кременная, Купянск, Лиман сегодня: карта боевых действий, оперативная обстановка на 13.12.2022

Содержание новости

13.12.2022 — Купянск, Сватово, Кременная, обстановка на Старобельском фронте Украины

На Купянско-Сватовском участке подразделения 14 омбр ВСУ ведут позиционную оборону. В составе танкового батальона 14 бригады в состоянии боевой готовности — один танк Т-64Б1В и четыре Т-72.

Разведгруппа 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ ведёт поиск огневых позиций ВС РФ в районе Стельмаховки. Для поражения выявленных целей задействуются украинская артиллерия и тактическая авиация.

На Лиманском участке сводные штурмовые группы 80 одшбр и 25 овдбр продолжают попытки штурма российских позиций на направлении Краснопоповки. Идут позиционные бои в районе урочища Медвежье и балки Журавка.

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 13.12.2022

Противник прилагает особые усилия, атакуя российские позиции в направлении Краснопоповки (10 км севернее Кременной) и Площанки. Сводные штурмовые группы 80 одшбр и 25 овдбр продолжают попытки штурма обороны ВС РФ в этих районах. Наступающие части ВСУ доукомплектовываются за счёт пополнения из подразделений ТРО и пограничной службы. Кадровые части с большим процентом иностранных наёмников находятся во втором эшелоне с задачей немедленно подтянуться к возможному участку прорыва или успеха наступающих.

ВС РФ наносят огневое поражение по позициям и местам скопления ВСУ в районе населенных пунктов Терны, Ямполовка, Торское препятствуя любым попыткам перемещения подкреплений. В результате комплексного огневого поражения по районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.

Продолжаются позиционные бои в районе урочища Медвежье и балки Журавка. По всей линии соприкосновения идут интенсивные артиллерийские дуэли. На участке Серебрянского лесничества отмечается увеличение активности вражеских ДРГ. ВС РФ наносят комплексные удары по позициям и тыловым порядкам украинских формирований.

«В районе населенного пункта Кременная зафиксирована артиллерийская и стрелковая перестрелка между украинскими позициями. Это может быть связано с потерей управления и связи. Либо это выяснение отношений между наемниками и вооруженными формированиями Украины, что в последнее время не редкость на этом направлении», — сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

На Купянском направлении армия России вела обстрелы позиций ВСУ в районах: Кисловка, Котляровка, Табаевка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка в ЛНР.

Старобельское направление, обстановка по состоянию на 12.00 13 декабря 2022 года

  • На Купянско-Сватовском участке ВСУ ожидают локальное наступление ВС РФ. Для усиления 114 бригады ТРО в район Моначиновки и Митрофановки переброшены подразделения 192 батальона 124 обр ТРО ВСУ, а также установлены мины.
  • На рубеж Синьковка — Петропавловка для укрепления позиций 14 омбр и 32 осб ТРО ВСУ планируется переброска подкреплений, а мобильные средства ПВО приведены в полную боевую готовность.
  • В районе населенных пунктов Таволжанка и Коломыйчиха действуют ДРГ. Они ведут поиск российских огневых позиций и нацеливают артиллерию и тактическую авиацию.
  • На Лиманском участке ВСУ готовятся к наступлению на рубеж Сватово — Кременная. Вдоль линии соприкосновения идёт концентрация личного состава и техники.
  • На рубеже Макеевка — балка Журавка подразделения 80 одшбр и 25 овдбр ВСУ при поддержке штурмовой авиации с аэродрома Павлоград провели разведку боем с целью оценки состояния обороны ВС РФ.
  • В окрестности Тернов переброшены силы 125 батальона 113 обр и 110 батальона 111 обр ТРО ВСУ. Кроме того, проведена ротация 19 сводного батальона теробороны, понесшего большие потери в ходе боёв в районе Диброва.

Заявление официального представителя НМ ЛНР майора Филипоненко И. М. по обстановке на 13.12.2022 г.

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено:

  • до 90 человек личного состава;
  • 4 танка;
  • 6 бронетранспортеров;
  • 3 артиллерийские установки;
  • 2 беспилотных летательных аппарата;
  • 15 единиц специальной автомобильной техники.

Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. Сватово и Кременная, с применением артиллерии 155-мм, выпустив 14 снарядов.

В результате обстрелов:

  • в н.п. Кременная ранения получили два мирных жителя 1999 и 1973 г.р., а также один дом разрушен и один получил повреждения.
  • в н.п. Сватово разрушен один и повреждено три жилых дома, повреждены складские помещения оптовой базы, газопровод и пять автомобилей.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector