Сватово, Кременная, Купянск, Лиман сегодня: где сейчас идут бои, карта военных действий, оперативная обстановка на 17.12.2022

Содержание новости

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 17.12.2022

На Купянском участке продолжаются бои в Новоселовском. Российская артиллерия ведет интенсивный огонь по позициям противника на западной окраине села.

На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки и Кременной. ВС РФ отбили атаки противника, вынудив его с потерями отступить на исходные позиции.

Как правило, разведку боем проводят подразделения ТРО и отряды погранслужбы Украины. Кадровые части и иностранные наёмники находятся во втором эшелоне и к активным действиям практически не привлекаются. По прежнему активны действия РДГ противника, которые имеют задачу вскрыть позиции нашей артиллерии.

Части ВСУ атаковали в направлении Софиевки, однако ВС РФ, при поддержке армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, уничтожила наступающую группу, уничтожив несколько бронеавтомобилей и до взвода пехоты. Одновременно противник предпринял несколько контратак в районах Площанки, Голиково и Кременной, но ударами армейской авиации все атаки нацистов были пресечены. Предпринимались попытки атаковать в направлении Кисловки. В результате уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и три бронеавтомобиля.

Старобельское направление, обстановка в районе Купянск-Лиман-Сватово-Кременная по состоянию на 17 декабря 2022 года

ВСУ продолжают получать подкрепление живой силой и техникой, сосредотачиваясь для нанесения ударов на рубеже Кременная — Сватово.

Предпринята разведка боем в направлении Софиевки. Наступающая группа пехоты с поддерживающей её колесной бронетехникой была накрыта огнём тяжелых огнеметных систем и рассеяна. Противник продолжает попытки атаковать позиции 144 мсд со стороны Невского, Тернов.

ДРГ ВСУ пытаются работать из национального парка. Все попытки сближения пресекаются огнем нашей артиллерии и фронтовой авиации.

На участке фронта Кремененная-Сватово отражены несколько атак противника на н.п. Площанка, Голиково и Кременная.

На Лиманском направлении ВС РФ бьют по ВСУ из танков и разнокалиберной артиллерии в районах Макеевки, Площанки, Червонопоповки, Дибровое и Горского в ЛНР. На Купянском направлении российские войска вели обстрелы позиций ВСУ в Орлянке, Табаевке, Берестовом и Вишневом Харьковской области и Владимировке и Стельмаховке в ЛНР.

Сообщается, что для обстрелов российские войска используют САУ 2С1 «Гвоздика», подчиненные подразделениям ВДВ, что позволяет накрывать огнем скопления живой силы и укрепления ВСУ. После стрельбы самоходки быстро перемещаются в другой район и продолжают вести огонь по противнику.

«Гвоздика» вооружена гаубицей Д-32 с моноблочным стволом с двухкамерным дульным тормозом и эжектором для очистки от остатков пороховых газов. С целью облегчения заряжания гаубицы используется механизм досылания электромеханического типа. Если для стрельбы берутся снаряды, лежащие на земле, их подача внутрь боевого отделения производится посредством транспортировочного устройства через большую заднюю дверь. Углы вертикальной наводки ствола гаубицы колеблются от −3 до +70°. Дальность стрельбы варьируется от 4070 м до 15200 м. При стрельбе с земли САУ способна сделать 4—5 выстрелов в минуту, с борта — 1—2 выстрела в минуту.

Последние новости СВО, ситуация в Сватово и Кременной, сводки: российские войска отбивают атаки противника на участке Кременная-Сватово

Вчера в районе Кременной ВСУ вновь пытались атаковать позиции 144 мсд с трех сторон (Невское, Терны, Нац. Парк), действуя несколькими штурмовыми группами. 144-я нанесла удар, ВСУ ретировались, понеся потери.

Российская ПВО над Кременной продолжает работать очень активно. Также очень активно и самое главное точно, работает артиллерия. Медицинская эвакуация ВСУ после каждого артналета увозит с передовой убитых и раненых.

ВСУ на протяжении нескольких последних дней в направлении Кременной осуществляют по 4-5 вертолетовылетов МИ-8. Отрабатывают с кабрирования НАРами, заходя на предельно малой высоте. Дальность стрельбы составляет около 5 км.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector