Сватово, Кременная, Купянск, Лиман сегодня: где сейчас идут бои, карта военных действий, оперативная обстановка на 16.12.2022

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 16.12.2022

ВСУ продолжает получать подкрепления в живой силе и технике, готовясь к наступлению. Украинские подразделения концентрируются для нанесения ударов вдоль всей протяженности фронта на рубеже Кременная — Сватово.

Как правило, разведку боем проводят подразделения ТРО и отряды погранслужбы Украины. Кадровые части и иностранные наёмники находятся во втором эшелоне и к активным действиям практически не привлекаются.

Похоже, что тактика использования малых мобильных групп на легкой бронетехнике, которую использовали украинские подразделения себя изжила. Весной и летом, в условиях нестабильности российской обороны на линии Сватово — Кременная, такая тактика приносила определенные успехи наступающим, однако при сегодняшнем насыщении оборонительной линии ВС РФ мощными средствами поражения и подготовленным личным составом не приносит ВСУ существенных результатов.

Однако деятельность РДГ противника, которые пытаются вскрыть российские огневые позиции, давая целеуказания артиллерии и тактической авиации, в этих условиях лишь активизировалась.

Огнем артиллерии и активными действиями российских войск сорваны контратаки трех штурмовых групп ВСУ, выдвигавшихся в направлении населенных пунктов Площанка и Кременная.

В районе населенного пункта Стельмаховка нанесено огневое поражение колонне резервов ВСУ. Кроме того, уничтожено пять диверсионно-разведывательных групп противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Торское.

Потери противника на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты и два пикапа.

На Купянском направлении в результате огня артиллерии по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Котляровка, Табаевка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское уничтожено до 100 украинских военнослужащих, бронетранспортер, боевая бронированная машина и шесть пикапов.

Армия Россия совершила обстрелы из танков, миномётов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Макеевки, Площанки и Червонопоповки в ЛНР и Ямполовки, Торского и Медвежьего в ДНР.

Части ВСУ атаковали в направлении Софиевки, однако ВС РФ, при поддержке армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, уничтожила наступающую группу, уничтожив несколько бронеавтомобилей и до взвода пехоты.

Одновременно противник предпринял несколько контратак в районах Площанки, Голиково и Кременной, но ударами армейской авиации все атаки были пресечены. Предпринимались попытки атаковать в направлении Кисловки. В результате уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и три бронеавтомобиля.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector