Сватово, Кременная, Купянск, Лиман сегодня: где сейчас идут бои, карта военных действий, обстановка на 19.12.2022

Сватово — Кременная: оперативная обстановка сегодня 19.12.2022

  • ВСУ продолжает получать подкрепление живой силой и техникой, сосредотачиваясь для нанесения ударов на рубеже Кременная — Сватово.
  • Подразделения ВСУ провели разведку боем в направлении Софиевки. Наступающая группа пехоты с поддерживающей её колесной бронетехникой была накрыта огнём тяжелых огнеметных систем ВС РФ и рассеяна.
  • Противник продолжает попытки атаковать позиции 144 мсд со стороны Невского, Тернов. ДРГ ВСУ пытаются работать из национального парка. Все попытки сближения пресекаются огнем нашей артиллерии и фронтовой авиации.
  • На участке фронта Кремененная-Сватово отражены несколько атак противника на н.п. Площанка, Голиково и Кременная.
  • В целом существенных изменений на данном участке фронта нет. Продолжаются попытки вражеских РДГ прощупать российскую оборону и выявить расположение передовых позиций и артиллерии на участке Серебрянского лесничества. Спецназ ВС РФ своевременно выявляет перемещения дозоров ВСУ и наводит огонь артиллерии.
  • В районе населенного пункта Стельмаховка в результате огневого налета российской артиллерией нанесено поражение резервам противника. Кроме того, упреждающим огнем по штурмовым группам ВСУ пресечены попытки противника провести разведку боем в направлении населенных пунктов Голиково и Кременная.
  • ВС РФ наносят огневое поражение ВСУ из танков и разнокалиберной артиллерии в районах Макеевки, Площанки, Червонопоповки, Дибровое и Горского. На Купянском направлении российские войска вели обстрелы позиций ВСУ в Орлянке, Табаевке, Берестовом и Вишневом Харьковской области и Владимировке и Стельмаховке в ЛНР.
  • Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк и два пикапа. На Купянском направлении в результате огневого поражения в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер и два автомобиля.

Старобельское направление, обстановка в районе Купянск-Лиман-Сватово-Кременная по состоянию на 19 декабря 2022 года

На Купянском участке существенных изменений обстановки нет: продолжаются позиционные бои на рубеже Лиман 1-й — Ольшана.

На Лиманском участке идут боестолкновения в районе Макеевки.

Вдоль линии соприкосновения стороны ведут артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Вишневом, Купянске, Табаевке и Котляровке.

На участке Сватово — Кременная российские войска применяют самоходные миномёты «Тюльпан». Расчеты с большой точностью уничтожают важные узлы военной инфраструктуры ВСУ и способствуют продвижению мотострелковых подразделений ЦВО. Снаряды миномета весом от 130 до 230 кг пробивают бетонные конструкции толщиной около трех метров.

«2С4 Тюльпан», названное в НАТО М1975, это 240-миллиметровая самоходная мортира, самое тяжелое орудие в арсеналах активных современных армий. Располагая 520-сильным дизельным двигателем В-59, установка способна двигаться по дороге со скоростью 62 км/ч. Его вспомогательное вооружение составляет один 7,62-мм ПКТ; вес машины 27 тонн. На марше орудие обслуживает экипаж из пяти человек, но для ведения стрельбы нужно дополнительно еще пять. Оно установлено на гусеничном шасси ГМЗ от машины-миноукладчика и стреляло 130-килограммовым снарядом с темпом один выстрел в минуту.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector