Сватово, Кременная, Купянск, Лиман — самые свежие новости сегодня 17 января: где сейчас идут бои, обстановка на 17.01.2023

Содержание новости

Оперативная сводка об обстановке на участке фронта Сватово — Кременная: что происходит прямо сейчас, 17.01.2023

  • Существенных изменений на всем протяжении трассы Кременная — Сватово, нет. Вдоль линии соприкосновения идут позиционные бои. Продолжается обмен артиллерийскими ударами, при этом украинская сторона активно использует БЛА для разведки и целеуказания.
  • ВСУ проводят ротацию в подразделениях на линии фронта. В районе Новоселовского противник используя ротные тактические группы усиленные бронетехникой пытается безуспешно атаковать наши позиции. Наступающие несут ощутимые потери от работы российской артиллерии, корректируемой беспилотниками «Орлан» и целеуказаниями спецназа. Несколько БМП и автомобилей ВСУ со взводами штурмовой пехоты уничтожены гаубицами. Артиллерия поразила скопления живой силы 95-й десантно-штурмовой бригады и 125-й бригады теробороны ВСУ в районах н.п. Серебрянка и Терны ДНР, уничтожив десятки боевиков, 3 танка, 5 бронемашин и 1 пикап.
  • На всем протяжении фронта плотно работает авиация ВКС России.
  • ВСУ продолжает подготовку к крупномасштабному наступлению. Командование противника проводит ротацию и ведут разведку позиций ВС РФ. При этом вдоль всей линии соприкосновения все чаще отмечаются перебои в коммуникациях через спутниковые системы связи «Старлинк». Под обстрелом ствольной и реактивной артиллерии украинских формирований оказались Краснопоповка, Кармазиновка, Кузьмино и Кременная. В последней повреждения получили жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.
  • На Купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Российские мотострелки при поддержке танков и артиллерии наступают в районе балки Журавка и в направлении Заречного. В результате успешного штурма на этом участке заняты несколько передовых опорных пунктов украинских десантников.

17.01.2023 — карта боевых действий на Старобельском направлении. Оперативная обстановка в районе Сватово, Купянска, Кременной, Лимана по состоянию на 15:00 17 января 2023 года

  • На Купянско-Сватовском участке продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы. ВСУ увеличили интенсивность огня после поставки 155-мм боеприпасов.
  • Кроме того, в район Подолы прибыли расчеты РСЗО и самоходных артиллерийских установок. В окрестностях населенного пункта будут оборудованы дополнительные огневые позиции.
  • Вдоль линии соприкосновения действует более десятка различных видов беспилотников, в основном, коптеры Mavic-3 и Matrice-300, оснащенные системой сброса гранат. За прошедшие сутки отмечены полеты 43 БЛА от Каменки до Северска.
  • На Лиманском участке подразделения ВС РФ, при поддержке бронетехники и артиллерии постепенно продвигаются на рубеже Макеевка — Балка Журавка. В ходе наступления был уничтожен опорный пункт 25 овдбр.
  • Для усиления переднего края обороны в бой введены два танковых взвода 66 омбр и группа десантников 95 одшбр ВСУ.
  • Вдоль «серой зоны» на участке активно действуют украинские ДРГ. Также в районе Краснопоповки и Кременной присутствуют проукраински настроенные жители ЛНР, передающие информацию о движении колонн ВС РФ.
  • Российские артиллеристы ведут массированный огонь по позициям противника. В результате ударов за прошедшие сутки на всей линии фронта убиты и ранены более 40 членов украинских формирований.
  • С сегодняшнего числа с участка начался вывод 2 парашютно-десантного батальона 25 бригады ВСУ через Харьков в Киев. После непродолжительного отдыха личный состав будет переброшен в 184 учебный центр в Старичах для доукомплектования и формирования на базе 2 пдб отдельного штурмового батальона.

Мирошник: обе дороги в Кременную из Сватово и Рубежного под полным контролем союзных сил

Военнослужащие союзных сил держат под контролем обе дороги, ведущие в Кременную из Сватово и Рубежного в Луганской Народной Республике. Также российские военные взяли под контроль господствующие высоты в «серой зоне» в районе города, сообщил посол Луганской народной республики в Российской Федерации Родион Мирошник.

«Наши военные в Кременной не только организовали мощную оборонительную систему, но и взяли под контроль господствующие высоты в серой зоне — Червонопоповку и Песчанное», — сообщил Мирошник.

Он уточнил, что обе дороги в Кременную из Рубежного и Сватово находятся под полным контролем союзных войск. Кроме того, Мирошник сообщил о продвижении подразделений российской армии в сторону н.п. Терны.

«В городе (Кременная) малолюдно, власти обеспечивают оставшихся жителей подвозом продуктов питания, энергоснабжением. Связи в районе практически нет», — сообщил Мирошник.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector