Сватово, Кременная, Купянск, Лиман — новости сегодня 9 января к этому часу: где сейчас идут бои, обстановка на 9.01.2023

Содержание новости

09.01.2022 — Сватово — Кременная: карта боевых действий. Оперативная обстановка в районе Сватово, Купянска, Кременной, Лимана на 11:00 сегодня 9 января

  • На направлении н.п. Кременная противник продолжает готовиться к наступлению. В районе Терны сосредоточены не менее 15 единиц военной техники. В Торском размещена гаубичная батарея М777. В окрестности Лимана переброшены штурмовые подразделения и поставлены боеприпасы.
  • На отдельных участках повысилась активность украинских ДРГ и малоразмерных БЛА Fly Eye 80 одшбр ДШВ Украины. Формирования 25 воздушно-десантной бригады распространяют информацию о возможном наступлении отдельных подразделений 25 овдбр на позиции ВС РФ с целью «прощупывания» обороны. Противник ведет разведку позиций ВС РФ с помощью беспилотников. Вдоль линии фронта расчеты БЛА «Фурия» и «Валькирия» 40 сводного батальона и 92 омбр ВСУ ведут разведку деятельности российских войск в районе Куземовки, Наугольного, Коломыйчихи.
  • Штурмовые группы ВСУ предприняли атаку на позиции российских войск в окрестностях Дибровы. Подразделения ВС РФ обнаружили противника и нанесли упреждающий удар, вынудив его отступить на исходные позиции. Российская артиллерия поразила скопления живой силы и бронетехники ВСУ в Купянске, Макеевке, Невском и Вишнёвом. Украинские формирования обстреляли Краснопоповку, Кузьмино, Площанку и Диброву. На рубеже Серебрянка — Белогоровка действуют передовые наводчики ВСУ.
  • Формирования 25 воздушно-десантной бригады распространяют информацию о возможном наступлении отдельных подразделений 25 овдбр на позиции ВС РФ с целью «прощупывания» обороны.
  • Российскими подразделениями после завершения режима прекращения огня нанесены артиллерийские удары по двум штурмовым группам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Серебрянка, а также скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Макеевка и Стельмаховка. В результате ударов уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пикап и автомобиль. Кроме того, в районах населенных пунктов Артемовка и Серебрянка уничтожены диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • Над территорией Харьковской области повысилась активность применения тактической и армейской авиации. За последние сутки отмечено более 22 вылетов штурмовиков Су-25, истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-8 и Ми-24. При этом тактическая авиация проводит полеты на низких высотах (15-20 метров), отрабатывая уход от обнаружения системами ПВО, в районе 65-го арсенала в Балаклее, где сконцентрировано более 30 единиц различной техники и боекомплект. Проводимые тренировки штурмовой авиации и переброска сил и средств в Харьковскую область свидетельствуют о скором наступлении на российские позиции.

Кратко об обстановке на участке фронта Сватово — Кременная: что происходит прямо сейчас, 9.01.2023

  • На участке Кременная — Сватово продолжаются артиллерийские дуэли. В данный момент обстрелы имеют беспорядочный характер из-за плохих погодных условий.
  • Украинское командование продолжает усиливать группировку. В Щурово развернут пункт временной дислокации новоприбывших.
  • Огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка и Серебрянка. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и три пикапа.
  • На территории «Купянского сахарного завода» пару дней назад были поражены украинские позиции — о результативности артналёта свидетельствуют чаты и комментарии в соцсетях. После ракетных ударов украинские формирования развернули огневую точку в городском учебно-воспитательном комплексе.
  • На Купянско-Сватовский участок прибыли подразделения 67 омбр ВСУ. Националисты из бывшего «Правого сектора» занимают позиции на рубеже Лиман 1-й — Синьковка — Купянск. В результате артиллерийских ударов российских войск по скоплениям живой силы 14-й и 95-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кучеровка, Песчаное Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  • На направлении Кривошеевки формируются две штурмовые группы, вероятно, из состава 14 омбр ВСУ, усиленные бронетехникой (по 35-40 человек в каждой). Украинские формирования используют тактику ночных «набегов» на российские позиции у Куземовки, изматывая обороняющийся личный состав. По опорным пунктам ВС РФ ведут огонь танки и артиллерия ВСУ.

В соцсетях появились кадры реального боя на участке Сватово-Кременная: российская пехота штурмует опорный пункт ВСУ — смотреть видео онлайн

18+, присутствует нецензурная лексика

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector