Сватово, Кременная, Купянск, Лиман — новости сегодня 8 января к этому часу: где сейчас идут бои, обстановка на 8.01.2023

Содержание новости

08.01.2022 — Сватово — Кременная: как идут бои. Новости из Сватово, Купянска, Кременной сегодня. Разведка Британии оценила ситуацию возле Кременной

Последние три недели военные действия идут в основном на лесистой местности к западу от Кременной.

Вблизи Кременной Луганской области продолжаются бои, несмотря на так называемое «перемирие», о котором заявили в РФ. Этот участок фронта может стать угрозой для военных РФ на Бахмутском направлении. Об этом сообщает Минобороны Британии.

В британской разведке отмечают, что последние три недели бои идут в основном на лесистой местности к западу от Кременной.

«Поскольку хвойный лес обеспечивает некоторое укрытие от наблюдения с воздуха даже зимой, обе стороны, скорее всего, вовсю пытаются точно корректировать артиллерийский огонь», — говорится в сообщении.

Как заявили в разведке, вероятно, бои в этом направлении сводятся к операциям пехоты на коротких дистанциях.

«Российское командование, скорее всего, расценит давление вокруг Кременной как угрозу правому флангу своего Бахмутского сектора, который, по их мнению, является ключевым для обеспечения возможности любого будущего наступления для оккупации остальной части Донецкой области», — отметили в британской разведке.

Напомним, по состоянию на конец декабря 2022 года, ВСУ продвинулись на 2,5 км в направлении Кременной.

Также сообщалось, что ВСУ контролируют огнем трассу Кременная — Сватово.

Ситуация на фронте в Луганской области: украинская сторона сообщает об очень тяжелых боях в направлении Сватово-Кременная

По сообщению украинских источников, ВСУ держат под огневым контролем трассу Сватово-Кременная, что замедляет снабжение российской группировки и не дает ей возможности совершить контрнаступление.

В направлении Сватово и Кременной сейчас продолжаются очень тяжелые бои. Украинские войска находятся уже в нескольких километрах от Кременной, и по мнению командования ВСУ, до конца года один из этих городов может быть взят под контроль.

Глава украинской Луганской ОВА Сергей Гайдай прокомментировал оперативную обстановку в Луганской области.

«Это будет, наверное, самая тяжелая ситуация, потому что они [российские войска] уже очень тщательно подготовились. Единственное, что дает мне возможность говорить о хороших новостях в ближайшее время, это то, что я вижу, как развиваются события в направлении Сватово и Кременной. Хотя сейчас на Сватово [ВС РФ] стянули огромное количество войск. Даже есть такая фантастическая и глупая идея у россиян — сделать контрнаступление на Купянск. Там сейчас происходят очень тяжелые бои, но наши войска в нескольких километрах от Кременной. Я надеюсь, что до конца года что-то еще деоккупируем», — прогнозирует Гайдай.

Он также объяснил, насколько критической для россиян может быть потеря Сватово и Кременной.

«Очень критично — для формирования и планирования логистики по Луганской области. Потому что, что такое Сватово? Это три направления. Одно направление — в сторону непосредственно РФ, на Троицкое на границу. Второе направление — это на Старобельск, а это логистический центр Луганской области в целом. И третье направление — Сватово-Кременная, которое кстати, уже для них достаточно опасно, потому что трасса „Сватово-Кременная“ уже находится под огневым контролем Вооруженных сил Украины», — отметил Гайдай.

Он добавил, что российские войска уже не могут там спокойно проезжать, соответственно не могут доставлять своевременно живую силу, технику, боекомплекты и горюче-смазочные материалы.

Заметим, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о тяжелой фронтовой ситуации на ключевых направлениях на Донбассе — Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная.

Контрнаступательные действия ВСУ на западе Луганской области и востоке Харьковской области — оперативная сводка от ISW

Российские и украинские войска 7 января продолжили встречные бои в районе Сватово. Об этом передают мировые СМИ, ссылаясь на данные Института изучения войны (ISW).

В Генштабе ВСУ заявили, что ВС РФ северо-западнее Сватово на Купянском направлении пытаются улучшить свои тактические позиции и что украинские войска отразили атаку в районе Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово).

В Минобороны РФ рассказали, что ВСУ пытались контратаковать в направлении Синьковки (45 км к северо-западу от Сватово). Российский военкор утверждал, что войска РФ пытались продвинуться на Стельмаховку и Новоселовское (13 км к северо-западу от Сватово).

Украинский Центр национального сопротивления информирует, что в Сватово прибыло российское инженерно-саперное подразделение, чтобы изучить варианты потенциального взрыва плотины близлежащего водохранилища, что позволило бы замедлить продвижение ВСУ в районе Сватово. На кадрах, опубликованных российским СМИ «РИА Новости», видна боевая бронированная машина БМПТ в районе Сватово, за которой стоят военнослужащие с нашивками 3-го армейского корпуса.

7 января российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной. По данным Генштаба ВСУ, войска РФ вели атаки вблизи населенных пунктов Макеевка (22 км к северо-западу от Кременной), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровка (10 км к югу от Кременной). Российский военный блогер рассказал, что войска РФ атакуют в направлении Макеевки, а Макеевка и окрестности представляют собой «серую зону».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector