Сватово, Кременная, Купянск, Лиман — новости сегодня 11 января к этому часу: наступление ВСУ под Кременной, обстановка на 11.01.2023

Содержание новости

Обстановка на участке фронта Сватово — Кременная: что происходит прямо сейчас, 11.01.2023. Армия России выбила ВСУ из нескольких опорных пунктов к западу от дороги Сватово-Кременная

Российская армия успешно продвигается на участке СВО Сватово-Кременная в Луганской Народной Республике, сообщает «Военное обозрение».

ВС РФ выбили ВСУ из нескольких опорных пунктов, которые украинская армия оборудовала после удачного наступления в начале осени, и теперь движутся вперед по линии Площанка-Макеевка (село в ЛНР с аналогичным названием).

Также боевые действия ведутся по направлению Макеевка-Невское, в том числе с участием танковых подразделений 20-й общевойсковой армии России. Танки подавляют огневое сопротивление противника, после этого позиции занимает пехота.

ВС РФ оттесняют противника с территории ЛНР к западу от автомобильной дороги между Сватово и Кременной. Напомним, что эти населенные пункты ВС Украины намеревались взять еще в сентябре, затем планы были перенесены на декабрь.

Военная хроника 11 января. Старобельское направление, Сватово, Кременная — последние новости, оперативная сводка на сегодня. ВСУ пошли на прорыв фронта у Кременной после промерзания земли

После Рождества противник пошел в наступление в районе Червонопоповки, понадеявшись на расслабленность российских войск в праздники. Перед этим ВСУ грозились перейти в наступление после похолодания и промерзания земли, так как до этого движению мешала грязь. В темноте украинские войска начали массированную артподготовку, открыв огонь из гаубиц и минометов.

Практически сразу украинская мотопехота ротными тактическими группами (наступающие силы первого эшелона) с бронетехникой попыталась приблизиться к первой линии обороны ВС РФ. Выдвижение врага была вовремя обнаружено российской разведкой.

Артиллерия группировок «О» и ЗВО мгновенно была поднята по тревога и начала контрбатарейную борьбу, уничтожая цель за целью. Так были подавлены минометные батареи и позиции самоходных гаубиц ВСУ.

Артиллерийские бои шли более 7 часов, наступающие силы с потерями отброшены, разгромлены позиции, осуществлявшие огневое прикрытие наступательной операции. Потери противника в живой силе и бронетехнике подсчитываются.

На текущий момент на Купянско-Сватовском участке продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ нанесли удары по опорным пунктам подразделений 128 и 116 бригад ТРО ВСУ. Погибло не менее 6 бойцов противника, еще 7 человек ранены.

Украинская артиллерия обстреливает российские позиции вдоль всей линии соприкосновения.

В скором времени на участок будут переброшены подразделения 3 танковой бригады ВСУ, что может свидетельствовать о подготовке нового наступления на Сватово.

На Лиманском участке российские силы поразили наблюдательный пункт 66 омбр ВСУ западнее Площанки, ранив 7 украинских бойцов, после чего противник самовольно оставил позиции.

Украинские формирования нанесли массированные удары по Кременной. Они повредили мост и газопровод, а также несколько гражданских построек.

На Лисичанском участке активны украинские ДРГ, оснащенные малыми БЛА. В 122 батальоне 81 оаэмбр ВСУ действуют американские наёмники.

Старобельское направление: обстановка по состоянию на начало дня 11 января 2023 года

  • На Купянско-Сватовском участке артиллеристы ВСУ обстреливают позиции ВС РФ на линии соприкосновения. Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА 92 омбр и 40 осб ТРО на рубежах Владимировка — Куземовка и Таволжанка — Лиман 2-й.
  • Российские войска ответным огнем поразили опорные пункты 233 батальона 128 и 145 батальона 116 бригад ТРО ВСУ. Убиты шесть и ранены семь членов теробороны. Кроме того, был поврежден газораспределительный пункт в Купянске.
  • В зону ответственности 14 механизированной бригады ВСУ в ближайшее время ожидается прибытие подразделений 3 танковой бригады из Шевченково.
  • Переброска отдельных формирований нового соединения может быть связана как с большими потерями в личном составе и технике, так и с подготовкой к наступлению на Сватово.
  • В приграничных с РФ районах Харьковской области продолжается принудительная мобилизация. Украинских граждан сразу же направляют в пункты приема личного состава с последующим распределением по частям.
  • На Лиманском участке в окрестностях Диброва действуют несколько квадрокоптеров DJI Mavic-3 из состава 80 одшбр. На направление населенного пункта прибыли дополнительные подразделения 110 батальона 111 обр ТРО ВСУ.
  • Военнослужащие ВС РФ нанесли удар по позициям 66 омбр ВСУ в районе западнее Площанки. Члены украинского соединения самовольно оставили наблюдательные пункты, потеряв при этом семерых ранеными.
  • На Лисичанском участке продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы на рубеже Серебрянка — Белогоровка.

Михаил Онуфриенко,, свежее видео от 11 января — Красно-Лиманское направление: кадры с огневых позиций под Кременной

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector