Сватово, Кременная, Купянск, Лиман — новости сегодня 10 января к этому часу: где сейчас идут бои, обстановка на 10.01.2023

Содержание новости

Кратко об обстановке на участке фронта Сватово — Кременная: что происходит прямо сейчас, 10.01.2023

  • Командование ВСУ вынужденно перебрасывает наиболее боеспособные соединения на Соледарское направление, заменяя их частями территориальной обороны. Однако подготовка к наступлению на Кременную и Сватово не прекращается. Возросла разведывательная активность украинских ДРГ и БЛА Fly Eye из состава 80 одшбр. Противник стягивает резервы для наступления в район Дибровы. В Торском установлена батарея гаубиц М777, а в Тернах размещены не менее 15 единиц бронетехники. Идёт поставка боеприпасов.
  • На Купянско-Сватовском участке ВСУ проводят ротацию личного состава. На направлении Райгородки на опорные пункты 103 обр ТРО переброшены подкрепления, а в Стельмаховку прибыли новые силы. Операторы БЛА 40 сводного батальона и 92 омбр ВСУ ведут разведку позиций российских войск в районе Куземовки, Наугольного, Коломыйчихи.
  • Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Невское, Серебрянка, Григоровка и Лозовая Харьковской области. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа. Кроме того, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. Безвозвратные потери ВСУ на данном направлении составили более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.
  • Российскими войсками нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  • Отмечена возросшая активность украинской авиации над территорией Харьковской области, что может свидетельствовать о скором наступлении на российские позиции.

10.01.2023 — Сватово — Кременная: карта боевых действий. Оперативная обстановка в районе Сватово, Купянска, Кременной, Лимана на сегодня 10 января 2023

  • Штурмовые группы ВСУ предприняли атаку на позиции российских войск в окрестностях Дибровы. Подразделения ВС РФ обнаружили противника и нанесли упреждающий удар, вынудив его отступить на исходные позиции.
  • Российская артиллерия поразила скопления живой силы и бронетехники ВСУ в Купянске, Макеевке, Невском и Вишнёвом. Украинские формирования обстреляли Краснопоповку, Кузьмино, Площанку и Диброву. На рубеже Серебрянка — Белогоровка действуют передовые наводчики ВСУ.
  • Российскими подразделениями после завершения режима прекращения огня нанесены артиллерийские удары по двум штурмовым группам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Серебрянка, а также скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Макеевка и Стельмаховка. В результате ударов уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пикап и автомобиль. Кроме того, в районах населенных пунктов Артемовка и Серебрянка уничтожены диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • Кроме того, над территорией Харьковской области повысилась активность применения тактической и армейской авиации. За последние сутки отмечено более 22 вылетов штурмовиков Су-25, истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-8 и Ми-24. При этом тактическая авиация проводит полеты на низких высотах (15-20 метров), отрабатывая уход от обнаружения системами ПВО, в районе 65-го арсенала в Балаклее, где сконцентрировано более 30 единиц различной техники и боекомплект. Проводимые тренировки штурмовой авиации и переброска сил и средств в Харьковскую область свидетельствуют о планируемом наступлении ВСУ на российские позиции.

В ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах Сватово, Рубежного и Кременной

Помощник главы министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил об интенсивных обстрелах территории населенных пунктов Сватово, Рубежное и Кременная со стороны Вооруженных сил Украины.

«Идут интенсивные артиллерийские обстрелы Сватова, Кременной, Рубежного, где, к сожалению, были и погибшие мирные граждане, получил ранения ребенок 14 лет, всем оказана медицинская помощь», — сказал Киселев 10 января в эфире Первого канала.

Зеленский заявил о сложной ситуации для ВСУ у Артемовска, Соледара, Кременной и Сватово

Президент Украины Владимир Зеленский накануне вечером обратился к нации и признался, что ситуация в Артемовске, Соледаре, Кременной и Сватово для Вооруженных сил Украины остается сложной. Его видеообращение показал Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».

Украинский лидер рассказал, что 9 января провел заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, где главной темой стала обстановка на заявленных территориях. При этом он подчеркнул, благодаря тому, что российских войска сконцентрировали свои силы в Соледаре, Украине якобы удалось выиграть для себя дополнительное время и силы. По словам Зеленского, Киеву удастся взять на контроль восточные регионы.

Военкоры раскрыли непростую обстановку в районе Сватово. Главная задача российских войск — держать оборону

В зоне спецоперации наибольшее напряжение сохраняется в районе Сватово, а также на херсонском и запорожском участках. У противника здесь превосходство в живой силе. ВС РФ укрепляют позиции, держать оборону им помогают артиллерия и авиация.

Как отмечают эксперты, ВСУ пытаются добиться успеха до того, как в зоне спецоперации окажутся подготовленные российские резервы. С потерями украинцы не считаются. Основной вопрос: остаются ли у ВСУ резервы для продолжения наступления?

По словам военного репортера Евгения Поддубного, на севере фронта украинцы сумели провести перегруппировку после оккупации Красного Лимана и нарастить численность войск в этом районе.

«Сотни единиц техники и более 40 тысяч личного состава смог сосредоточить киевский режим у линии боевого соприкосновения в Харьковской области, на границе с ЛНР и на севере оккупированной ДНР», — передает военкор.

По его словам, не исключается, что ВСУ будут пробовать вклиниться в российскую оборону севернее Кременной, в районе Червонопоповки и севернее Сватово с целью окружить наши силы в этом районе. У ВСУ здесь много артиллерии и беспилотников. Противник не перестает наносить удары из 155-мм гаубиц французского и британского производства и американских реактивных систем «Хаймерс».

«Хватит ли сил удержать Сватово и Кременную? Если хотите мое личное мнение, хватит», — считает военный репортер.

Специалисты отмечают, что российские военные стали тщательнее оборудовать оборонительные позиции. Этим занимаются инженерные подразделения. Устанавливаются железобетонные конструкции. В качестве поддержки активно работает авиация: штурмовики, бомбардировщики, вертолеты.

Работу авиации отдельно отметил и автор Teltgram-канал «Старше Эдды»:

«Сегодня целый день работает наша авиация. Такой активной работы наших летунов, старожилы данного направления ещё не видели. Чем больше противника выкосят наши бомберы, штурмовики и вертолётчики, тем проще будет пехоте. Думаю, что Сватово мы удержим».

Мобильные штурмовые группы ВСУ, в составе которых много иностранцев, прощупывают российские оборонительные порядки. Попытки прорвать оборону под Сватово продолжатся, считают эксперты.

По словам еще одного военкора и блогера Семена Пегова, после оставления Красного Лимана были сделаны правильные выводы: сейчас Кременная активно готовится к схватке. Обстановка в городе сложная: отсутствуют свет, вода, связь, работают всего два магазина, которые распродают остатки продуктов.

«Всю ночь работала ПВО, наша дальнобойная артиллерия не давала противнику сконцентрироваться в районе Торского, трасса на Сватово наша, но диверсионные разведывательные группы ВСУ там действуют активно. Гражданскому транспорту по ней проезд закрыт», — написал журналист.

В районе Херсона фронт стабилизировался по линии Качкаровка, Чкалово, Снигиревка. Противник готовится к удару и на Запорожском направлении с целью захватить Запорожскую АЭС, а также попытаться выйти к Азовскому морю.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector