Стало известно про новый налог, который придется платить россиянам с 2023 года — подробности

По результатам 2023 года россияне впервые заплатят налог на доходы со вкладов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Минфин.

Ранее действие налога было отложено на два года в качестве меры поддержки граждан. Отныне послаблений не будет. Россияне заплатят 13-процентный налог на доходы в размере более 75 тысяч рублей по вкладам за год.

Заплатить налог за 2023 год россиянам нужно будет до декабря 2024 года. Пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи не освобождаются от его уплаты.

Налог на доходы со вкладов в 2023 году — как платить, что известно на сегодня

Налог на проценты по вкладам, депозитам и банковским счетам был введен в 2020 году в самом начале самоизоляции. Почему новый? А потому что граждане не успели ни разу его заплатить, так как налог был временно отменен уже по ходу СВО в качестве одной из мер поддержки россиян.

На канале ранее была подробная публикация и сам налог и про расчет на цифрах, но законодатель внес существенные изменения с момента введения налога на проценты по вкладам.

Что уже изменилось и какие изменения вступают в силу с 2023 года?

Сравню все коррективы и новшества и объясню все обстоятельства, в каких случаях возникает налог «на вклад», как он будет считаться по обновленным правилам, как платить сбор с 2023 года:

1. За этот 2022-й год беспокоиться о налоге не надо, его просто нет. Законодатель отменил налог по процентам, полученным в 2021—2022 гг.

2. За 2023 год налог надо заплатить в 2024 году до 1 декабря.

3. Ставка налога = 13 %. Но процентные доходы включают еще в общую прогрессивную базу НДФЛ и в случае превышения всех доходов гражданина порога 5 млн рублей, налог пересчитывается для суммы превышения 5 млн по ставке 15 %.

4. Льгот по налогу для разных категорий (пенсионеров и т. п.) НЕТ.

5. Вы становитесь плательщиком налога, если у вас соблюдены одновременно ДВА условия:

  • вы размещаете деньги на счетах, вкладах в банках на территории РФ и статус налогового резиденства здесь не важен;
  • вы получаете проценты по ставке больше, чем ключевая ставка ЦБ РФ.

6. В налоговую базу попадают проценты по вкладам, счетам в банках в части превышения (!) процентов, полученных за весь год, над процентами по вкладу 1 млн руб., считаемых по максимальному значению ключевой ставки Банка России из установленных на 1-е число каждого месяца в году.

То есть, если в течение года ключевая ставка меняется, то берется ее максимум из тех значений, которые действовали на каждое 1-е число месяца (а ставка может меняться и внутри месяца и не раз!).

При возросшей ставке база будет уменьшаться для уже действующего депозита. А вот если ставка уменьшалась и у вас вклад был ранее размещен под более высокие проценты, то налогооблагаемый доход будет больше!

7. Проценты включаются в налоговую базу того года, когда они были выплачены банком! Под выплатой подразумевается и причисление процентов ко вкладу (капитализация).

8. В базу не попадают (налог не считается) проценты в рублях:

  • по вкладу, счету при ставке 1 % годовых, действовавшей в течение всего года;
  • по счетам эскроу.

9. Доходы в иностранной валюте пересчитывают в рубли по официальному курсу ЦБ на дату фактического получения дохода, то есть курс берется тот, который был установлен на момент получения (причисления) процентов. Увеличение самого вклада от изменения курсов валют в базе не учитывают.

10. Самостоятельно считать налог не надо, сведения о налоговой базе подаются в ФНС банками и Агентством по страхованию вкладов не позднее 1-го февраля следующего года. Считать налог и информировать налогоплательщиков о начисленной сумме будет налоговая, как это происходит сейчас по налогам транспортному и имущественному.

11. Налог считается по совокупности процентов с суммы ВСЕХ вкладов во всех банках.

То есть, если у вас несколько вкладов в разных банках, то в налоговой базе они суммируются независимо от суммы каждого.

12. Если в течение года вы получили проценты по долгосрочному вкладу, банк подал сведения, ФНС посчитала налог, а потом следующем году (годах) вы досрочно забрали вклад и банк пересчитал уже ранее полученные проценты по низкой ставке. В этом случае банк должен подать уточненные сведения за тот года, когда вы получили изначальные проценты.

При досрочном расторжении вклада с потерей процентов рекомендую взять у банка справка/выписку с печатью о пересчете процентов как доказательную базу для ФНС. А вдруг по каким-то причинам уточненные сведения банком не будут отправлены в налоговую…

13. Если вы получили вклад по наследству, то становитесь плательщиком налога на проценты с момента как вступили в наследство только по вновь начисляемым процентам, а не по тем, которые получены вместе с вкладом в наследной массе. Если же вы получили проценты по вкладам после смерти вкладчика (например, по доверенности), то это будет входить в вашу налоговую базу.

14. Заплатить налог надо самим, сбор НЕ удерживается автоматически из вклада.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector