Стали известны профессии, представители которых попадут под сокращение в первую очередь

Содержание новости

Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Аналитический центр НАФИ провели исследование, в котором участвовали 500 российских предпринимателей и выяснили, представителей каких профессий ждет скорое сокращение.

Самое незавидное положение у менеджеров по продажам

Исследование показало, что в ближайшие полгода под сокращение вероятнее других могут попасть специалисты по HR, менеджеры по продажам, дизайнеры и административно-хозяйственные работники. Работодатели не планируют увольнять бухгалтеров и юристов.

Так, о сокращении менеджеров по продажам заявили в 17% компаний, также под сокращение попадут секретари, курьеры и другие сотрудники отдела административно-хозяйственного обеспечения (15%), дизайнеры и HR-специалисты (по 13%).

Кого скорее всего не сократят

Наиболее стабильной отраслью специалисты считают финансовую. Увольнять работающий в ней персонал, а также бухгалтеров не планируют 68% работодателей, однако набирать новых сотрудников компании также не будут. Наименьший риск сокращения сохраняется для юристов и административно-хозяйственного персонала. Менять численность сотрудников в этих сферах не планируют 65% и 61% фирм соответственно.

При этом специалисты считают, что в течение шести месяцев предприниматели будут как сокращать, так и нанимать сотрудников. О том, что в их сфере вырастет спрос на производственный персонал (рабочие, инженеры, технологи), заявили 18% опрошенных. Они рассказали, что планируют нанять больше таких сотрудников в ближайшее время. О намерении увеличить численность маркетологов, продуктологов и аналитиков сообщили 16% предпринимателей, еще 14% респондентов собираются нарастить штат ИT-отделов. Также востребованными в течение полугода останутся специалисты по логистике, такое мнение выразили 12% респондентов.

Какие специалисты будут особенно востребованы из-за западных санкций

Ранее эксперты Университета 2035 рассказали, какие профессии будут востребованы на российском рынке труда в ближайшие годы, пока будут ощущаться последствия западных санкций. В стране давно идет переход на цифровизацию, а теперь ожидается масштабный перевод всех систем на отечественный софт. Помимо этого, перспективные направления в ближайшие годы — это сельское хозяйство, разработка продуктов питания и пищевое производство, строительство, землеустройство и в направлении фармацевтики, медицины, логистики и доставки.

Тем временем за последние два месяца число безработных россиян, официально зарегистрированных в службе занятости, выросло на четыре тысячи человек, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, в последнее время многие компании заявили об изменении режимов занятости. Число россиян, которых отправили в простой их работодатели, увеличилось до 138 тысяч человек, число сотрудников на неполной занятости — до 131 тысячи.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector