США готовят план уничтожения Черноморского флота России

Содержание новости

Уничтожение флагмана Черноморского флота «Москва» и большого десантного корабля «Саратов» украинскими ракетами «Нептун» и «Точка У» убедило администрацию Байдена начать подготовку плана по разблокировке портов Украины.

В украинских портах заблокированы 25 млн тонн зерна

США работают над тем, чтобы начать поставки Киеву продвинутых противокорабельных ракет, которые могли бы вынудить Россию снять блокаду с украинского черноморского побережья, сообщает Reuters со ссылкой н чиновников Белого дома и источники в конгрессе.

Прежде Вашингтон воздерживался от поставок таких ракетных систем: во-первых, они требуют обучения военных, а во-вторых, были опасения, что комплексы могут быть захвачены российской армией, либо спровоцируют эскалацию конфликта.

Но позиция Белого дома меняется: в украинских портах заблокированы 25 млн тонн зерна, без которого странам Африки и Ближнего Востока грозит голод.

Попытки договориться с Кремлем пока успехов не принесли: Россия требует хотя бы частичного снятия санкций в обмен на то, чтобы выпустить украинскую пшеницу на рынок.

США планируют поставлять Киеву противокорабельные ракеты «Harpoon»

США рассматривают поставки Киеву ракет «Harpoon» производства Boeing, а также Naval Strike Missile от Raytheon Technologies с дальностью 250–300 км.

По словам источников Reuters, обсуждается как возможность прямых поставок, так и передачи ракет европейскими союзниками. Один из вариантов заключается в том, что системы Украине подарит Норвегия.

Впрочем, даже в этом случае остается проблема: для Harpoon нужны пусковые установки, а их наличие ограничено. США, возможно, снимут систему с одного из своих военных кораблей, говорят источники Reuters.

Сейчас Россия держит в Черном море примерно 20 кораблей и подводных лодок. Чтобы снять блокаду с украинских портов, достаточно от 12 до 24 противокорабельных ракет, аналогичных Harpoon, говорит эксперт по военно-морскому флоту Hudson Institute Брайан Кларк.

«Если Кремль будет упорствовать, Украина сможет устранить самые крупные российские корабли, потому что прятаться в Черном море им просто негде», — поясняет он.

По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, власти США пока не передавали украинской армии противокорабельные ракеты, а также не одобряли такие поставки от третьих стран.

Такое заявление Кирби сделал в Twitter, комментируя информацию СМИ о том, что Минобороны США направит на Украину противокорабельные ракеты «Гарпун».

Напомним, что ранее в администрации президента США заявили, что Украина может в ближайшее время получить ракеты Harpoon производства Boeing и Naval Strike Missile компаний Kongsberg и Raytheon Technologies.

Противокорабельные ракеты «Harpoon» — ТТХ, боевые возможности, возможности применения

«Гарпун» — американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространённых в мире.

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM, а ряд не принятых на вооружение версий ракеты имел и большую дальность).

Существует в вариантах:

  • авиационного базирования — AGM-84
  • корабельного (берегового) базирования — RGM-84
  • для запуска с подводных лодок — UGM-84
  • Ракета прошла несколько модернизаций.

Ракета «Гарпун» может запускаться из различных пусковых установок. Специализированными для этой ракеты являются лёгкие незащищённые счетверённые пусковые установки Mk-140 и взрывозащищённые пусковые контейнеры Mk-141. Возможен запуск ракеты из неспециализированных пусковых установок: к примеру, из ячеек контейнерной пусковой установки Mk-16 для ПЛУР RUR-5 ASROC. «Гарпуны» также могут запускаться с балочной пусковой установки Mk-13 и из торпедных аппаратов подводных лодок.

На ракетах установлена активная радиолокационная головка самонаведения AN/DSQ-28, обладающая высокой разрешающей способностью, работает в диапазоне 15,3-17,2 ГГц (масса 34 кг, импульсная мощность 35 кВт). Для защиты от средств радиоэлектронного подавления значение частоты меняется по случайному закону (ППРЧ псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Дальность обнаружения 40 км.

«Гарпун» является одной из немногих современных американских ракет, не приспособленной к запуску из ячеек установки вертикального пуска Mk-41. Возможность создания «Гарпуна» вертикального запуска обсуждалась ВМФ США, но её реализация была отложена по финансовым соображениям.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector