Спецслужбами Украины задержан «кум Путина» Виктор Медведчук

Содержание новости

Спецслужбами Украины задержан «кум Путина» Виктор Медведчук

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила задержание главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), народного депутата Виктора Медведчука.

Ранее фото политика в наручниках опубликовал президент Украины Владимир Зеленский.

«Ты можешь скрываться от правосудия <…>. Можешь даже надеть украинскую военную форму для маскировки… Но поможет ли тебе это уйти от наказания? Отнюдь!» — говорится в сообщении в Telegram-канале СБУ.

За что арестован Виктор Медведчук?

В мае прошлого года Генпрокуратура Украины предъявила Медведчуку обвинения в госизмене и нарушении правил ведения войны, ему грозит пожизненное заключение. По версии обвинения, в 2015 году он вступил в сговор с российским чиновником для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в районе Крыма.

Кроме того, прокуратура подозревает, что он мог передать данные о местоположении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» российским спецслужбам. Позднее ему предъявили обвинение в заговоре против Украины с целью подорвать энергетическую безопасность страны: СБУ считает, что он помогал срывать поставки угля на Украину из-за границы в пользу сырья из Донбасса. В ОПЗЖ эти уголовные дела называли «расправой над политическими противниками».

С 13 мая Медведчук находился под домашним арестом. В феврале 2022 года МВД Украины сообщило, что он сбежал. Адвокат Лариса Чередниченко сказала, что он действительно покинул свой дом из-за угроз в его адрес, но остается в Киеве. В марте суд заочно арестовал Медведчука.

Что известно о задержании Виктора Медведчука на Украине 12.04.2022?

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале опубликовал фотографию главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в наручниках и сообщил о проведенной спецоперации СБУ. Сделал он это в довольно издевательской форме и пообещал подробности задержания позже.

Но позже глава службы безопасности Украины Иван Баканов лишь сообщил о задержании Медведчука по поручению Зеленского. Когда и при каких обстоятельствах, пока никто не рассказывает.

Украинские и российские политики принялись внимательно рассматривать фото и строить свои версии. Все заметили, что у лохматого, но гладко выбритого Медведчука изможденный вид, синяк на лбу, лопнувшие сосудики в глазах, и в целом политик выглядит весьма помятым. Зато камуфляж на нем абсолютно чистый и практически отглаженный.

Тут стоит сделать отступление и напомнить, что на Украине с 2021 Медведчук подозревается в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму, а также в поставках угля с территорий Донбасса в конце 2014 — начале 2015 года на сумму более 200 млн гривен (около $7,6 млн). Обвинения эти никого не удивили. Не потому, что все уверены, что олигарх — вор, а потому, что он возглавляет партию, которая находится в оппозиции к президенту и у которой постоянно растет рейтинг. Медведчук и ОПЗЖ имели все шансы потеснить Зеленского с его «Слугами народа». Политика посадили под домашний арест и принялись раскручивать дело против него.

Такова была диспозиция на 24 февраля этого года. В конце февраля стало известно, что Медведчук якобы сбежал. Незадолго до этого его супруга Оксана Марченко уехала с Украины в Белоруссию. Вскоре она объявила о вступлении в партию мужа после введения властями Украины санкций против их семьи. С тех пор никакой информации о политике не было.

После публикации в Telegram-канале Зеленского практически все дружно сошлись во мнении, что никакой такой особой спецоперации СБУ не было, Медведчука могли арестовать ещё 27 февраля у него дома и с тех пор держали в «подвале СБУ». А теперь, когда он понадобился, его умыли, побрили и предъявили публике.

Журналист и глава ещё одной оппозиционной партии Анатолий Шарий тоже одним из первых озвучил эту версию, но позже сам себя поправил. Он предположил, что Медведчуку все-таки удалось выехать из Украины, но не в Белоруссию или Россию, как тогда думали многие, а в Венгрию. Оттуда его сотрудники СБУ на машине и привезли.

Командир батальона «Восток» МВД Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский, который сейчас воюет в Мариуполе, назвал другую географическую точку:

«До последнего времени я считал, что он сидит себе спокойно под Симеизом в своём особняке и смотрит на стихию моря».

Возможно, когда-нибудь мы узнаем правду, но сейчас всех заботит другой вопрос — что будет дальше?

Могут ли Медведчука обменять на украинских военнопленных?

В своем традиционном ночном видеообращении Зеленский заявил без обиняков — давайте, мол, меняться:

«Что ж, если Медведчук сам выбрал для себя военную форму, он подпадает под правила военного времени. Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в русском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные также рассмотрели такую возможность».

Вот тут-то и кроется, по мнению большинства политиков, причина появления Медведчука на публике.

«Не могу пока комментировать ситуацию о задержании Медведчука, нет достоверной информации. Знаю точно, что Зеленскому нужен был громкий информационный повод, который перебьет слив и гибель “Азова” (националистический полк, против бойцов которого в России возбуждены уголовные дела) и морских пехотинцев в Мариуполе», — озвучил общее мнение лишенный мандата депутат Верховной рады Украины Илья Кива.

Мало кто в Киеве сомневается, что предложение об обмене Москву может заинтересовать. Этот козырь Зеленский достал из рукава, потому что ему нужен был «громкий информационный повод», чтобы отвести внимание от поражения украинских националистов и морпехов в Мариуполе. И когда выжившие и брошенные своей властью украинские военные в буквальном смысле тысячами стали сдаваться, Медведчука и предъявили.

Сейчас эксперты обсуждают, законно ли вообще менять гражданина Украины на других украинских граждан. А политтехнолог Марат Баширов видит ситуацию чуть шире.

«Зеленский получил своего личного заложника и радуется, не понимая, что ему сильно сузили коридор для переговоров. Не сомневаюсь, что Виктора Медведчука ему подсунули специально после визита Бориса Джонсона. А у России появился прекрасный кейс для демонстрации того, как Зеленский расправляется с неугодными оппозиционерами, но не трогает олигархов и в их числе Порошенко».

Кстати, экс-президент Украины Петр Порошенко также под следствием, в рамках того же уголовного дела, что и Медведчук, но в отличие от последнего разгуливает на свободе.

«Зеленский, не объясняя откуда взялся Медведчук (кстати, почему он избит, но смотрит в объектив в чистой форме?), говорит, что готов обменять “всех пленных в Мариуполе” на него. А кто эти пленные? Только украинцы? Или в их составе есть и не-украинцы? Мы подозреваем, что офицеры НАТО, сидящие в подвалах Азовстали, выставлены на торги против Медведчука, — развил свою мысль в Telegram-канале Баширов. — Но Россия солдата на фельдмаршала не меняет. И взгляд Медведчука говорит нам, что он это знает».

Дмитрий Песков о задержании Виктора Медведчука: никаких закулисных отношений с Россией он никогда не имел

Спецслужбами Украины задержан «кум Путина» Виктор Медведчук

«Виктор Медведчук является депутатом Рады, известным украинским оппозиционным политиком, который возглавлял оппозиционную партию, имеющую свой взгляд на происходящее в Украине и свою позицию. Медведчук всегда выступал за мир, выступал против войны, против расширения конфликта на Донбассе. Кстати говоря, если бы в свое время эти идее его партии учитывались и легли в основу государственной политики Украины, то никакой военной операции бы не было.

Хорошо известны также взгляды Медведчука в пользу выстраивания нормальных, взаимовыгодных, партнерских отношений Украины и России. Позиция эта всегда была открыта, никаких закулисных отношений с Россией Медведчук никогда не имел. Но даже если гипотетически себе это представить, то уже наверняка можно было бы понять, что Медведчук покинул бы территорию Украины до начала специальной военной операции. Он этого, как мы видим, не сделал.

В отношении Медведчука, как это уже широко известно, проводился судебный процесс. По нашему глубокому убеждению, процесс абсолютно политически мотивированный под абсолютно надуманными предлогами. Медведчук и тогда не покинул Украину, принял очень непростое решение участвовать в этом судилище.

Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом, удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации.

Мы несомненно будем следить за судьбой Виктора Медведчука. К чему, кстати, призываем и европейских политиков, которые так пекутся о свободе слова, говорят о невозможности преследования человека по политическим мотивам. Это та самая ситуация и здесь уместно ожидать, что они будут останавливать представителей киевского режима от преследования человека за его политические взгляды. Все что с ним случилось с Виктором Медведчуком — это яркая иллюстрация того, что на деле представляет из себя киевский режим.

Ну и еще одно в заключение: и мы и несомненно власти Донбасса, конечно, очень благодарны Медведчуку за организацию обмена задержанными за последние несколько лет и в решении других вопросов гуманитарного характера, чем он занимался, в том числе он этим занимался по прямой просьбе киевских властей».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector