Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

Содержание новости

Содержание

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 19 апреля, карта боевых действий и продвижения войск РФ. 19.04.2022 г. — пятьдесят пятый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — в ежедневном дайджесте от нашего сайта

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

Битва за Донбасс началась 19 апреля 2022 года

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Донбассе началась активная фаза боевых действий между Вооруженными силами России и Украины, сообщается в Telegram-канале украинского президента, передает новостной сайт gazeta.ru. Назвал он её «битва за Донбасс».

В своем обращении Зеленский заявил, что на территории Донбасса сосредоточено значительное количество российских войск, готовых к наступлению.

Ранее Министерство обороны России сообщило об уничтожении крупных партий иностранного вооружения на Украине.

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

Где идут бои сегодня на Украине и ДНР на 19 апреля 2022 года

  • Под обстрелы попали районы восьми населённых пунктов Республики, что отражено на карте боевых действий. В результате украинской агрессии пятеро мирных жителей получили ранения. Повреждены семнадцать жилых домостроений и один объект гражданской инфраструктуры.
  • Материалы по факту ранения гражданских лиц, повреждения инфраструктуры переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.
  • Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинцев населенные пункты нашей Республики.
  • С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили пятьдесят шесть украинских националистов, один бронетранспортёр и ДВЕ огневые позиции 120-мм миномётов. Захвачены одна БМП и 122-мм самоходная артиллерийская установка 2 С 1.

Ситуация в Донбассе сейчас, 19 апреля 2022: какая сегодня обстановка в ДНР, потери войск Украины и ДНР на сегодня

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

С начала суток силы ДНР уничтожили 56 украинских националистов, две огневые позиции и один бронетранспортер. Об этом сообщила Народная милиция ДНР.

«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили пятьдесят шесть украинских националистов, один бронетранспортёр и две огневые позиции 120-мм миномётов. Захвачены одна БМП и 122-мм самоходная артиллерийская установка 2 С 1», — заявили в ведомстве.

За этот период украинская армия выпустила 196 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии и 120 и 82-мм минометов по территории Донецкой народной республики.

В ведомстве также сообщили о потерях со стороны ДНР.

«С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость трое защитников Донецкой народной республики погибли при исполнении воинского долга и 14 получили ранения», — говорится в сообщении Народной милиции.

Обстановка в Харькове, ход боевых действий — оперативная сводка на сегодня, 19.04.2022

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

  • ВСУ принудительно завершили эвакуацию мирного населения из Северной Салтовки, создав укрепрайоны в МЖК «Интернационалист» (50.040664, 36.343340) и жилой застройке (50.037482520998275, 36.35333240368189). Тех, кто не успел эвакуироваться, отправили в подвалы.
  • В коттеджном поселке в Циркунах-1 оборудованы позиции ВС РФ. Местных жителей украинская сторона предупредила о том, чтобы две недели гражданские сидели в бомбоубежищах.
  • ВСУ закинули ДРГ и заминировали лесополосу вдоль дороги Циркуны — Кутузовка.
  • В ближайшее время ВСУ планируют перейти в контрнаступление. Факты ударов по их позициям в Северной Салтовке планируют выдать за намеренные обстрелы мирного населения, которого там уже нет. Позиции ВС РФ в Циркунах хотят сравнять вместе с самим поселком.
  • Американская газета New York Times подтвердила применение украинскими силами кассетных боеприпасов. Журналисты издания обнаружили фрагменты реактивного снаряда с подобным оснащением в селе Гусаровка Харьковской области, которое до конца марта контролировали российские силы.

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

«Обстрел фермы в Гусаровке стал, как представляется, первым верифицированным случаем применения кассетных боеприпасов украинскими войсками с тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение», — говорится в публикации.

По данным американской газеты, огонь велся из РСЗО «Ураган». Инцидент произошел 6 или 7 марта. «Никто не погиб в том ударе по Гусаровке, селению, окруженному полями пшеницы и газопроводами. Хотя по меньшей мере два человека были убиты, когда украинские войска обстреливали Гусаровку большую часть месяца, целясь в российские войска», — говорится в статье.

По данным New York Times, в селе, расположенном недалеко от города Изюма, остаются примерно 400 человек из более чем тысячи, которые жили там до начала боевых действий.

Газета также утверждает, что 8 апреля верифицировала применение с российской стороны реактивного снаряда с противотанковыми минами при обстреле украинского населенного пункта Безруки в окрестностях Харькова.

Жителей Харькова, которых подозревают в связях с Россией, вылавливает СБУ, а после передает националистическим батальонам для «разработки», сообщают харьковчане.

Источник, попросивший об анонимности, сообщил, что обстановка в городе «напряженная», так как «идут регулярные обстрелы окраин города, но прилетает даже по центру, причем неясно откуда летит», передает Ura.ru.

«Многие в городе уверены, что недавние прилеты в центр города — это работа украинских войск, поскольку летело с юго-западного направления, где еще нет армии России. Однако сейчас свое мнение лучше держать при себе. СБУ просто увозит тех, кого подозревает в связях с Россией и пророссийских взглядах, и передает нацбатальонам. Оттуда уже не выйдешь», — добавил он.

Когда закончится спецоперация на Украине и Донбассе в 2022 году — Совет Федерации

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля
Ход боевых действий на Украине по состоянию на 6:00 мск сегодня, 19.04.2022 по данным американской разведки

Победа российского оружия на Украине близка, националисты там находятся «на последнем издыхании». Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Такую точку зрения он объяснил диверсиями и атаками по российским поселкам со стороны украинских военных и агентов СБУ.

«Победа российского оружия близка, и подобные попытки дестабилизировать ситуацию на приграничных территориях свидетельствуют как раз о том, что националисты находятся на последнем издыхании», — написал Бондарев в своем telegram-канале. По его словам, несмотря на постоянные поставки вооружения от стран НАТО, шансы у украинской армии «равны нулю».

Обзор ситуации и событий на фронтах Украины, подведение итогов дня на 19 апреля 2022: брифинг Пентагона по обстановке на Украине

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

В целом, ничего нового от представителей Пентагона мы опять не услышали: украинские данные о начале второй фазы специальной военной операции никто не подтверждает. Все ждут окончания зачистки Мариуполя для высвобождения сил и средств для грядущего наступления.

Отмечают в лучшую сторону исправленные проблемы материально-технического обеспечения.

Основные тезисы:

  • Сейчас у ВС РФ на территории Украины находится 76 БТГр. На 11 больше, чем на прошлой неделе. Минобороны России продолжает усиливать позиции на востоке и юге Украины. Из-под Киева все подразделения выведены.
  • Продолжается переброска органов управления, орудий артиллерии и других военных средств на Донбасс для предстоящего наступления. Представители Пентагона считают, что ВС РФ будут полагаться на бронетехнику и артиллерию на украинском Донбассе из-за более плоского характера местности.
  • Захват Россией Мариуполя высвободит 12 БТГр для боевых действий в других частях страны. ВС РФ выучили урок из наступления на Киев. Поэтому на Донбасс перебрасывается больше подразделений боевой поддержки и тылового обеспечения.
  • У ВС РФ есть еще 22 БТГр, которые в настоящий момент проходят переоснащение и восстанавливают боеспособность к северу от Украины.
  • Самые ожесточенные бои между ВС РФ и ВСУ на Донбассе идут в районе Попасной.
  • ВКС за последние сутки совершила около 200 самолетовылетов. Российские бомбардировщики за последние два дня нанесли удары по военным объектам в Киеве и Львове.
  • За последние сутки правительство США доставило в регион четыре рейса с военной помощью для Украины. Все они являются частью пакета помощи Байдена в размере 800 миллионов долларов.
  • На Украину направляются 18 артиллерийских систем Howitzer из арсеналов сухопутных войск и морской пехоты. Обучающие занятия проведут в одной из стран Восточной Европы.
  • Санкции США и Европы ограничили возможности России по пополнению запасов высокоточных боеприпасов из-за нехватки компонентов.
  • У правительства США нет свидетельств того, что на борту ракетного крейсера «Москва» было ядерное оружие.

Украина 19.04.2022: свежие новости на сегодняшний день

Сенатор от штата Делавэр Кристофер Кунс призвал отправить на Украину американские войска. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.

«[Президент США Джо] Байден и его администрация многое сделали в области санкций (против России. — прим.), а также в том, что касается привлечения к этой борьбе стран, некогда остававшихся в стороне. Но настал критический момент», — заявил Кунс.

Он также выразил опасения касательно того, что если не принять этих мер, то Украина может стать «второй Сирией».

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

24 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс НАТО не будет направлять войска на Украину, так как это приведет к полномасштабному конфликту с Россией. Однако Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс поддерживает Украину.

Украинские власти согласились с предложением Организации Объединенных Наций (ООН) создать контактную группу для координации с Россией по вопросам гуманитарных коридоров. Об этом накануне сообщил замгенсека организации Мартин Гриффитс.

«ООН предложила [России и Украине] обсудить виртуально или очно гуманитарные вопросы. В частности, вопросы прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. <…> Украина согласилась с нашими предложениями, мы ждем аналогичного ответа от Российской Федерации», — заявил он на брифинге.

По словам Гриффитса, ООН инициирует проведение под своей эгидой очередной встречи представителей Украины и России в виртуальном или личном формате для обсуждения гуманитарных вопросов, пишут «Известия».

Замгенсека также сообщил, что обсудит ситуацию на Украине с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поездка должна состояться на этой неделе. После встречи с турецким лидером Гриффитс намерен вновь посетить Россию.

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине запланировано на 19 апреля. Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник во всемирной организации.

«Заседание запланировано на вторник», — сказал источник.

Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

55-й день спецоперации на Украине — коротко о главном на сегодня:

  • спецоперация идет по плану, сообщил Песков;
  • высокоточным ударом в районе Львова поражен объединенный центр обеспечения тыла украинских войск, уничтожены крупные партии иностранного вооружения от США и европейских стран;
  • в Днепропетровске уничтожен завод по ремонту головных частей тактических ракет «Точка-У»;
  • в результате удара в районе населенного пункта Новотошковская уничтожено до 120 националистов;
  • украинские боевики дважды за несколько дней пытались вырваться из окружения с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, все попытки были пресечены;
  • СК РФ завел дело по факту геноцида жителей Счастья в ЛНР украинскими войсками;
  • киевский режим при поддержке Запада завершает подготовку изощренных чудовищных провокаций с многочисленными жертвами в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях, сообщило Минобороны РФ;
  • режим ЧС, введенный в Климовском районе Брянской области после обстрела со стороны украинских войск, отменен с сегодняшнего дня;
  • украинская сторона не демонстрирует постоянства в достигнутых на переговорах с РФ договоренностях, меняет позицию, заявил Песков. Динамика продвижения переговорного процесса оставляет желать лучшего.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector