Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

Содержание новости

Украина остается в поле зрения мировой общественности в связи с продолжающейся на территории страны специальной российской военной операции. Она проходит по плану. Об этом недавно рассказал президент РФ Владимир Путин. В этом материале собраны последние новости, а также вы сможете познакомиться с обновленной картой боевых действий на Украине по данным на сегодня, 23 марта 2022 года.

Вечерний брифинг Минобороны России от 22 марта 2022 года — официальная информация о событиях на Украине

  • Подразделения российских вооруженных сил, преследуя отступающие подразделения 54-й отдельной механизированной бригады украинских вооружённых сил, за день продвинулись еще на 4 километра и подошли к населенному пункту НОВОМИХАЙЛОВКА.
  • Группировка войск Донецкой Народной Республики взяла под контроль населенный пункт ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и продолжает наступление на подразделения 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины. Уничтожены два танка, пять БМП, три орудия полевой артиллерии и семь автомобилей повышенной проходимости.
  • 22 марта нанесены удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Украины. Уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов украинских войск в населенных пунктах ЛИСИЧАНСК и КРАМАТОРСК, склад ракетно-артиллерийского вооружения в ДРУЖКОВКЕ и склады с боеприпасами в НАДЕЖДИНКЕ и НОВОАЛЕКСАНДРОВКЕ.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 83 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, четыре зенитных ракетных комплекса, три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 68 мест скопления боевой техники.
  • Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе 6 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе населенного пункта МЕРЕФА Харьковской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 236 беспилотных летательных аппаратов, 185 зенитных ракетных комплексов, 1547 танков и других боевых бронированных машин, 154 установки реактивной системы залпового огня, 612 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 1343 единицы специальной военной автомобильной техники.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

 

Обновленная карта боевых действий на Украине: информация на 23 марта

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

В Народной милиции ДНР заявили о денацификации 36-й бригады ВСУ под Мариуполем

«На Мариупольском направлении полностью денацифицирована 36-я бригада морской пехоты ВСУ», — говорится в сообщении оборонного ведомства ДНР в Telegram-канале.

Отмечается, что военные ДНР захватили четыре танка, две бронированных машины и два комплекта связи тактического звена Harris.

Кроме того, специалисты республики изучают документы и секретные носители информации, которые были брошены украинскими военными при бегстве.

Ранее в Минобороны России сообщили, что российские вооружённые силы нанесли удар высокоточным оружием по объектам Вооружённых сил Украины в Лисичанске и Краматорске.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

В Киеве уточнили требования к Москве в рамках переговорного процесса

В пресс-службе офиса президента Украины сообщили, что Киев в рамках переговорного процесса с Москвой ожидает в первую очередь прекращения всех боевых действий. Также Украина настаивает на том, чтобы российские войска вышли за пределы страны.

«Донбасс, Крым, прекращение боевых действий — все это должно быть предметом разговора. Прежде всего разговора между президентами Украины и России», — отметил глава президентского офиса Андрей Ермак.

Требования Киева к России:

  • прекращение боевых действий и авиаударов;
  • выход российских войск к территориям 23 февраля 2022 года;
  • начала консультации и разговоров о возвращении территорий;
  • возвращение контроля к территориям международно признанных границ.

Также Ермак заявил, что Киев и Москва должны решить, как выстроить новую систему безопасности для Украины.

«Мы очень хотим, чтобы боевые действия закончились как можно скорее. Закончилась договоренностями исключительно в интересах Украины. Мы должны получить, а не потерять. Речь идет о новой системе безопасности. Нет больше времени ждать, думать. Нет больше времени медлить с этим решением», — заявил Ермак.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

Песков объяснил, на кого на самом деле злится Путин на Украине

Президент России Владимир Путин злится не на украинцев, а на тех людей на Украине, которые, в частности, хотят стать частью НАТО и разместить там американские ракеты, а также запрещают жителям говорить по-русски, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Журналист CNN, обращаясь к представителю Кремля, привела в пример мнения неких аналитиков, полагающих, что Путин может быть зол на украинцев. Она также процитировала финского президента Саули Ниинистё, который, по ее словам, говорил о «растущей ненависти» Путина к украинскому руководству и народу.

«Он не зол на украинцев, и никто здесь, в России, не зол на украинцев. Он зол на тех людей на Украине, которые хотят стать частью НАТО, кто хочет развернуть американские ядерные ракеты на своей территории. Он зол на тех людей на Украине, кто запрещает говорить по-русски в своей стране… Он зол на тех людей, которые носят нацистскую символику на улицах Киева и Львова. Он зол на тех людей на Украине, которые хотели бы говорить с миром, с минской переговорной группой несколько лет, не выполняя никаких обязательств», — разъяснил Песков, его цитирует РИА Новости.

Обстановка в Херсонской области сегодня — последние новости

Военный корреспондент Димитриев передает из Херсона:

Ситуация на юге Украины, той части Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, что занята российскими войсками, очевидно лучше, чем на других направлениях. И в военном и в гуманитарном плане.

Во-первых, ВС РФ туда зашли в первые дни с минимальными боями. Разрушений и жертв нет. Особого режима в большинстве населенных пунктов тоже. Подбитую технику частично убрали.

Во-вторых, это преимущественно сельскохозяйственный регион, потому нет таких такой проблемы в продуктах. Ну и в целом там спокойно: большие степные пространства, немного населения, нет диверсионных групп.

Народ там не настолько патриотичный как на севере, например. Ну и там не успели запустить всенародную мобилизацию, как в крупных городах. В целом тут можно увидеть «крымский сценарий», пусть с натяжкой.

Понятно, теперь проблемы социально-экономические и политические. Народ понемногу приходит в себя. Даже начинает ходить на работу, например, в сфере ЖКХ.

Как я уже написал, еды там в селе довольно много, но его нужно развозить, продавать. Долгое время была большая проблема с топливом. Никак не удавалось получить согласование на его провоз. Сейчас понемногу завозят. Некоторые заправки начали работать, хотя конечно там большие очереди. Стоимость 40-50 грн за литр. Курс сейчас какой не понятно, ну считай под 100 рублей.

Гуманитарку привозят и она разлетается. Голода, как я сказал, там нет, рынки и супермаркеты работают. Но продукты дорогие, денег у людей минимум. Потому на раздаче собираются толпы заранее.

Теперь проблема с финансами. В ходу гривны, но снять с карточки сложно. Работающие банкоматы — редкость. Супермаркеты придумали схему обналички через кассу. В ближайшее время готовится переход на рубль.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

Теперь политическая сторона. Неофициально, центром этой части стал Мелитополь. Там оперативнее развернулась работа с населением, установили администрацию во главе с Роговым, в прошлом активистом АнтиМайдана. В Мелитополе и Херсоне российское ТВ. В Мелитополе организовали радио — в эфире в основном музыка, плюс объявления военно-гражданской администрации. Поверьте, для работы в целом такой момент это прорыв. Хотя в целом конечно больше ориентируются на украинские СМИ.

Теперь по настроениям в обществе. Прям сильной ненависти к русским нет. В очередях костерят и тех, и других, но в основном по конкретным причинам практического характера. Чувствуется, что ждали в какую сторону ситуация качнется, останутся русские или вернутся украинцы. Некоторые даже те высказывают сдержанную радость и предлагают помощь. Местные элиты осторожно наблюдают за боевыми действиями на Донбассе и будут сотрудничать только в случае успеха. Украинских активистов в целом немного. В каждом городе костяк — несколько десятков человек. Митинги вы видели.

Российским военным на постах даны инструкции ввести себя максимально вежливо и избегать конфликтов. Если матерятся — то игнорируют, если совсем кидаются на них, то пакуют. Ну ещё понятно сюсюкают с детьми.

Ход боевых действий на Украине — ситуация на 23 марта, оперативная сводка

Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по ходу военной спецоперации в Украине:

Мариуполь. Уличные бои. По оценкам ДНР, с 14,5 тыс. личного состава ВСУ на момент образования котла в боеспособном состоянии в Мариуполе осталось примерно половина. Остальные убиты, ранены, пропали без вести, попали в плен или просочились в Запорожскую область.

Марьинка. Штурм поселка. Войска медленно продвигаются, но до полной зачистки этого укрепрайона предстоит еще много работы.

Угледар. Войска подходят к н.п. Великая Новоселка с юга, а также продавили оборону ВСУ и продвинулись к н.п. Новомихайловка. Угледар еще не взят.

Авдеевка. Без существенных изменений. Контратаковавшие части 25-й одшбр выбили из н.п. Верхнеторецкое. Идут бои в районе н.п. Новоселка-2.

ЛНР. По Лисичанску, Северодонецку и Попасной без изменений. К фронту переброшены подразделения из Чечни, которые должны принять участие в зачистке населенных пунктов.

Изюм. Бои, но о каком-то переломе говорить пока рано. Активизировались удары по Славянско-Краматорской агломерации, а также нанесены удары по ж/д узлу в н.п. Павлоград и объектам в н.п. Лозовая.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

Харьков. Без существенных изменений. Бои к северу и востоку от города. Основные бои, как и ранее идут где-то на окраинах

Киев. Без особых изменений. Несмотря на «контрнаступление», сегодня Украина признала, что ВС РФ контролирует Бучу, Гостомель и часть Ирпени. И главная задача противника — удержать н.п. Ирпень. Также высосали из пальца «перемогу в Макарове», повесив там украинский флаг, как пару недель назад во «взятой Буче». При этом нет никакого видео, которое подтверждало бы полный контроль ВС РФ над Макаровым. К западу от Киева продолжались среднеинтенсивные бои к северо-востоку от н.п. Бровары.

Чернигов — без изменений.

Николаев—Одесса. Новые серьезные удары по городу. Портовая инфраструктура серьезно повреждена. Уничтожено несколько объектов и скоплений ВСУ. Активных наступательных действий нет. В районе Одессы, по ряду сообщений, фрегатом «Адмирал Макаров» уничтожен украинский корабль «Нетешин», ставивший мины.

Запорожье. Усиливается направление Каменское—Орехов—Гуляйполе. Отмечается перегруппировка сил. Но наступление вряд ли начнется до зачистки Мариуполя. Никополь — без изменений.

Париж раскрыл детали разговора Путина и Макрона

Пресс-служба Елисейского дворца распространила заявление, в котором обнародованы детали телефонных переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

В документе подчеркивается, что французский лидер в беседе с российским коллегой подчеркнул мысль об отсутствии иного решения украинского кризиса, кроме прекращения огня.

«В ходе беседы президент Макрон подчеркнул, что нет иного решения как прекращение огня», — сообщили в Елисейском дворце.

Уточняется, что разговор глав России и Франции продлился около часа.

Ранее в Кремле сообщили, что диалог Путина и Макрона состоялся по инициативе французской стороны.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

Минобороны: ВС РФ ударили высокоточным оружием большой дальности по объектам ВСУ

Министерство обороны России сообщило о нанесении ударов высокоточным оружием большой дальности по украинским военным объектам, сообщают Известия.

В Минобороны отметили, что были уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов ВСУ в Лисичанске и Краматорске, ракетно-артиллерийского вооружения в Дружковке, а также склад с боеприпасами в Надеждинке и Новоалександровке.

Всего с начала специальной операции на Украине уничтожены 236 беспилотников, 185 ЗРК и 1547 танков, 154 установки РСЗО, 1343 единицы специальной военной техники.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector