Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Содержание новости

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Идет 32-й день военных действий в ходе спецоперации ВС РФ на Украине. Мы продолжаем знакомить вас с оперативными сводками о текущих событиях.

Содержание

Ход боевых действий на Украине. Брифинг Минобороны России — официальная информация на 27 марта 2022

  • Подразделения российских Вооруженных Сил ведут боевые действия за овладение населенным пунктом НОВОМИХАЙЛОВКА.
  • В ходе дневных боев уничтожены более 30 военнослужащих 54 механизированной бригады украинских вооруженных сил, 6 бронеавтомобилей и батарея полевой артиллерии 46-го отдельного штурмового батальона.
  • Продолжается наступление на хорошо укрепленные бетонными сооружениями долговременные опорные пункты в НОВОСЕЛОВКЕ и НОВОБАХМУТОВКЕ.
  • На данном направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Подавлены 7 долговременных огневых точек и 5 бронеобъектов в защищенных укрытиях.
  • За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 91 военный объект Украины. Среди них: два командных пункта, 11 полевых складов с вооружением и боеприпасами, две станции РЭБ, а также 20 опорных пунктов подразделений украинских вооруженных сил и 52 района сосредоточения боевой техники.
  • Российскими средствами ПВО над населенным пунктом СТАРАЯ БАСАНЬ сбит в воздухе украинский вертолет Ми-24.
  • В течение дня уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата над БАЛАКЛЕЕЙ, КИЕВОМ, ЧЕРНИГОВОМ. Также уничтожен один украинский беспилотный летательный аппарат, приближавшийся к СЕВАСТОПОЛЮ в воздушном пространстве над Черным морем.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наступательные действия в ходе проведения специальной военной операции.

  • 26 марта высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования уничтожена крупная база горючего в районе города ЛЬВОВ, обеспечивавшая топливом украинские войска в западных областях Украины, а также под КИЕВОМ.
  • Кроме того, высокоточными крылатыми ракетами в городе ЛЬВОВ уничтожены цеха Львовского радиоремонтного завода. На данном предприятии осуществлялся капитальный ремонт и модернизация зенитных ракетных комплексов «Тор» и С-125, радиолокационных станций для военно-воздушных сил Украины, средств РЭБ и прицелов для танков.
  • Также высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен склад ракет к зенитным ракетным комплексам С-300 и «Бук» в населенном пункте ПЛЕСЕЦКОЕ, в 30 километрах юго-западне города КИЕВ.
  • За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 67 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, три полевых склада с вооружением и боеприпасами, 11 опорных пунктов подразделений украинских вооруженных сил и 20 районов сосредоточения боевой техники.
  • Российскими средствами ПВО в течение ночи уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов над НОВОЙ БАСАНЬЮ, ПЕСКАМИ, БОРИСПОЛЕМ, ЩОРСОМ, ВИШНЕВОЙ, КРЮКОВКОЙ, ПЕТРОВСКИМ.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 289 беспилотных летательных аппаратов, 1656 танков и других боевых бронированных машин, 169 установок реактивных систем залпового огня, 684 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1503 единицы специальной военной автомобильной техники.

Свежая карта Украины боевых действий — новости 27.03.2022: новые карты проведения военной спецоперации 27 марта в режиме реального времени, где сейчас идут бои

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Сводка боевых действий за 26 марта 2022 года от военного аналитика Владислава Угольного

  • Киевское направление — освобожден Славутич (эксклав Киевской области на западе от Чернигова), город-спутник ЧАЭС. На правом берегу Киева бои продолжаются в Ирпени и в районе Макарова. На левом берегу без изменений, русская армия стоит под Броварами и Борисполем, украинцы продолжают попытки контр-атак в районе села Лукьяновка
  • Слобожанское направление — украинцы продолжают удерживать Харьков и Чугуев. Изюм до конца не контролируется русскими войсками, однако бои идут южнее по направлению на Славянск и Барвенково.
  • Луганский фронт — без изменений: продолжаются бои за Попасную и Северодонецк.
  • Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево — продолжаются бои за Марьинку и Новомихайловку на юге от неё. В районе Авдеевки продолжается наступление Верхнеторецкого — продолжается его зачистка, бои также идут в районе Троицкого и Новобахмутки.
  • Запорожское направление, от Васильевки до Волновахи — линия фронта не потерпела изменений. Бои идут в районе между Великой Новоселкой (ВСУ) и Угледаром (ДНР)
  • Мариупольский котёл — поступает информация о блокировании основных сил Азова на заводе «Азовсталь». Штурм города и эвакуация гражданского населения продолжается. Русскими контролируется около 70 % жилой застройки Мариуполя.
  • Херсонско-Николаевское направление — бои идут между Херсоном и Николаевом, а также в районе Снигиревки. Русская армия также сохраняет передовые позиции напротив Кривого рога и Никополя.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Обстановка в Киеве — новости на сегодня, 27 марта 2022

Обстановка в городе в целом спокойная (с поправкой на военное положение). За сутки зафиксировано всего 4 воздушных тревоги. Магазины, аптеки, банки, заправки, автосервисы, рынки и мини-ярмарки работают в стабильном режиме. В ближайшее время заработают салоны оптики, а с 28 марта — центры предоставления админуслуг.

В Киевской области всё иначе. В районах, контролируемых ВС РФ, продолжается активная зачистка разрозненных групп ВСУ и нацбатов, наводится порядок в тылу, есть некоторые сдвиги с доставкой гуманитарной помощи.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Отдельного внимания заслуживает история со Славутичем — городом, население которого обеспечивает стабильную работу ЧАЭС. Здесь мэр вступил в переговоры с ВС РФ, в результате чего все остались при своих интересах: мэр — при должности, население — в безопасности, а военные будут заняты более важными делами на других направлениях. Если мэр не пойдет на срыв договоренностей — значит все стороны на данном этапе спецоперации поступили правильно.

Украинские СМИ сообщили о якобы обысках в квартире известного пророссийского политолога Михаила Погребинского. В его адрес звучат стандартные обвинения: сотрудничество с Москвой, работа на «кума Путина» и все в таком духе. При этом достоверно неизвестно, где сейчас находится Погребинский. Хочется надеяться, что ему ничего не угрожает.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Новости из Чернигова на сегодняшний день, 27.03.2022

Российские военнослужащие обеспечили доставку и безопасную выдачу более 7 тонн гуманитарной помощи жителям в населённом пункте, находящемся недалеко от Чернигова.

В настоящее время в данном населённом пункте проживает около 700 человек. Большую часть населения составляют пожилые люди и дети.

Доставленный из России гуманитарный груз включал в себя продукты первой необходимости — детское питание, крупы, мясные и рыбные консервы, овощи. Всё это было передано нуждающимся гражданам.

Жители населённого пункта поблагодарили российских военнослужащих, за оказанную помощь.

«Напомним, что в Минобороны России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации создан межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, который приступил к работе к круглосуточном режиме. В состав указанного штаба включены уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, а также субъектов Российской Федерации», — отметил основатель «Ветеранских вестей» Вячеслав Калинин.

Мариуполь сегодня — новости на 27 марта 2022: что происходит в Мариуполе, новости последнего часа Мариуполь

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

  • Власти ДНР сообщили о том, что к настоящему времени освобождено уже более 50 % площади Мариуполя, которая находится под контролем ВС РФ и формирований ДНР.
  • Минобороны России заявило об окончании первого этапа освобождения Мариуполя и о том, что город разблокирован. В городе становится спокойнее, безопаснее.
  • Благодаря успехам ВС РФ из Мариуполь стали массово покидать мирные жители, ранее находившиеся в заложниках у боевиков батальона «Азов».
  • В Мариуполе группировка войск ДНР заблокировала ВСУ на заводе «Азовсталь». На сегодняшний момент территориальный контроль ВСУ и националистического полка «Азов» свелся до трех участков: азовстальского, северного и приморского. Централизованного сообщения между участками уже нет. Что не зачищено — то под огневым контролем российской стороны.
  • На левом берегу завершается зачистка жилых кварталов, ведутся бои в промзонах, примыкающих к «Азовстали». В частности, речь идёт о боях в районе перекрёстка Украинского Казачества и Таганрогской.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

  • На правом берегу произошёл разворот на приморскую группировку, интенсивные бои за район Проспект Мира — Итальянская. Скорее всего, горсовет Мариуполя уже взят, а утром мы получим подтверждение.
  • На севере ведутся бои в районе Гонды — шлаковой горы, точная линия контроля неизвестна. Но саму шлаковую гору, судя по всему, контролируют до сих пор украинские подразделения. Сам проспект Металлургов на всей протяжённости под контролем союзных сил.
  • Украинские соцсети разгоняют сейчас тему грядущей химической атаки со стороны ВС РФ. Предприятий химической промышленности в Мариуполе нет. Теоретически, украинская сторона может что-то взорвать (если найдут) на подконтрольной территории. Но пострадают исключительно мирные граждане да оставшиеся «защитники» — подконтрольных им районы находятся в низине.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Ситуация в Донбассе сегодня, 27 марта: обзор последних событий

  • ВСУ по прежнему периодически продолжают обстреливать преимущественно гражданские объекты ДНР и ЛНР, а также осуществляют множественные провокации в отношении ВС РФ, производя обстрелы в населенных пунктах Украины.
  • В ЛНР создан штаб по восстановлению инфраструктуры территории республики, освобожденной от националистов.
  • ВСУ опять произвели обстрел н.п. Ясиноватая в ДНР. За сутки ВСУ выпустили свыше 300 снарядов по территории ДНР.
  • В субботу ВСУ в Донецке был обстрелян Петровский район.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

  • Референдум о вхождении в состав России может пройти в ЛНР в ближайшее время, заявил Леонид Пасечник. Глава ЛНР сказал о возможности проведения референдума о вхождении в состав РФ:

«Народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение. Я почему-то уверен, что это именно так и будет».

  • ЛНР и ДНР вправе принять решение о вступлении в состав России, если оно не противоречит их конституциям, Москва признала их суверенитет, заявил сенатор Андрей Клишас.

Украина сегодня, 27 марта 2022: последние новости из Херсона

Херсонскую область с помощью российских военнослужащих смогли безопасно покинуть 90 граждан России, Молдавии и Украины. Об этом сообщили в министерстве обороны РФ.

«Накануне из Херсонской области Украины на территорию Российской Федерации военнослужащими Южного военного округа была организована безопасная доставка 90 граждан России, Молдовы и Украины», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Военнослужащие на центральной площади Херсона обеспечили безопасную погрузку всех, кто захотел уехать из районов проведения спецоперации на автобусах и в составе автомобильных колонн на личном транспорте. Им было обеспечено безопасное перемещение на территорию России, пишет РИА Новости.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Эвакуация происходит в связи с обращениями посольств об оказании содействия в обеспечении безопасного вывоза граждан с территории Украины и по заявкам, поданным в военную прокуратуру Херсона. Из Херсонской области на территорию Крыма с момента начала спецоперации было доставлено порядка 500 граждан иностранных государств.

Ранее сообщалось, что границу с Россией пересекли уже 402 378 беженцев из Донбасса. Масштабная эвакуация гражданского населения из республик Донбасса началась 18 февраля в связи с обострением ситуации на востоке Украины. В ДНР и ЛНР сообщили об обстрелах со стороны украинских силовиков. Часть эвакуированных разместились в пунктах временного проживания.

МИД России: отказ платить за газ в рублях приведёт к мировому кризису неплатежей и серии банкротств на глобальном уровне

Нежелание зарубежных партнеров платить за российский газ в рублях, по словам представителя МИД РФ, может повлечь цепную реакцию, которая распространится и на другие виды обязательств.

«В числе последствий — блокировка транзакций, замораживание залогов, активов, закрытие кредитных линий. Кредиторы будут вынуждены списывать займы российским резидентам как невозвратные. В итоге к энергетическому, логистическому, продовольственному добавиться кризис неплатежей, сопровождаемый серией банкротств. Он может повлечь кардинальные изменения в международных финансах и спровоцировать обвал рынка», — заявили в МИД РФ

В случае отказа Запада от российских нефти и газа, это повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик.

«Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, в самом „идеальном варианте“ сможет заменить только 80 % энергоресурсов, отметили в МИДе, подчеркнув, что на деле еще меньше. Отказываться от него или нет — это их дело, но, конечно, это будет иметь колоссальные последствия для всей европейской экономики, а как следствие — и для мировой, потому что цены пойдут вверх не только в Европе, но и во всем мире»

При этом в Министерстве иностранных дел России отдельно акцентировали внимание, что российская сторона практически не начала еще вводить ответные меры на санкции Запада:

«Помимо всем известного российского вклада в поставки энергоносителей, продовольствия, отечественные предприятия активно участвует в многочисленных производственных цепочках, в которых нас крайне сложно, а иногда даже невозможно заменить, и это при том, что Россия ещё практически не начала задействовать ответные меры»

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube восстановить доступ к видеозаписи Министерства обороны России

Роскомнадзор потребовал от администрации видеохостинга YouTube незамедлительно снять все наложенные ограничения с видеозаписи «Заседание Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине» на официальном аккаунте Министерства обороны России», а также объяснить причины их введения.

Действия администрации YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры, направленной против всего российского. Ведомство считает недопустимыми какие-либо ограничения в отношении российских СМИ, общественно значимых ресурсов и политических деятелей, а тем более государственного органа Российской Федерации.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Путин поздравил росгвардейцев с праздником

27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии РФ. Владимир Путин поздравил росгвардейцев и обратился к тем, кто сейчас выполняет задачи в ходе спецоперации на Украине.

«Реальная боевая обстановка связана с повышенным риском. Хорошо знаю, как вы действуете в такой ситуации — в высшей степени мужественно и профессионально, умело, решительно и бесстрашно, проявляя личный героизм… Вся наша огромная страна по праву гордится каждыми из вас»

Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе? Новости на 27.03.2022

Ситуация в районе села Парух и высоты Караглух стала поводом для размораживания армяно-азербайджанского конфликта. Подготовка к этому велась и раньше: сперва участились обстрелы, потом началось показательное наращивание группировки.

В миротворческом контингенте ВС РФ к провокации готовились: наращивался контингент и вырабатывались определенные планы, которые должны будут реализованы в час Х. И армянская, и азербайджанская сторона об этом уведомлены на самом высоком уровне. Однако на уровне руководства непризнанного Арцаха звучит паника, в массах сознательно не гасят недовольство, а азербайджанцы намеренно обостряют конфликт.

Несмотря на российскую позицию по намеренной провокации со стороны Азербайджана, в Баку решили идти на обострение конфликта и показательно акцентировать, что это МО РФ срывает все обязательства и вообще находится на территории Азербайджана. Позиция Баку была ясна и до этого, но подобная риторика свидетельствует об избранном курсе на скандал.

Спецоперация России на Украине: обновленная карта боевых действий, оперативная обстановка на 27 марта 2022

Параллельно в армянском и азербайджанском обществе всячески очернялся образ и характер деятельности миротворцев: командующего группировки называли взяточником, среди армян разжигали панические настроения, что ВС РФ не делает ничего и готово их слить. Это была централизованная работа по дискредитации российской стороны.

Учитывая то, что сейчас военно-политическому руководству России приходится тратить время на переговоры с Арменией и Азербайджаном, время для отвлечения выбрано не случайно. Если в начале специальной военной операции на Украине провоцировать российскую сторону на конфликт было не с руки, то сейчас, спустя месяц боев и учитывая определенную усталость (глупо было бы отрицать, что её нет) — в самый раз. Об этом свидетельствует реакция западных партнёров и Киева.

На данный момент целями азербайджанской стороны является не просто ликвидация непризнанного Арцаха как территориального образования, но и занятие Сюника с последующим пробиванием коридора Нахичевань — центральный Азербайджан.

В случае размораживания полноценного конфликта высока вероятность задействования Грузии, где последовательно на протяжении достаточно долгого времени ведётся работа с азербайджанской и турецкими диаспорами для разжигания русофобии и армянофобии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector