Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Содержание новости

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Идут 41-е сутки специальной военной операции России в Украине. Представляем вам актуальную на сегодня карту боевых действий и свежие новости по Украине и миру к этому часу на 5 апреля 2022 года.

Что сейчас происходит на Украине — официальная информация от Министерства обороны России

Брифинги официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19:00 4 апреля и на 10:00 5 апреля 2022 года

  • Подразделения Народной Милиции Луганской Республики, продолжая наступление, за день продвинулись на 2 километра и блокировали населенные пункты Новотошковское, Боровское и Метелкино.
  • Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 17 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта и узла связи, два склада боеприпасов и одно хранилище топлива, а также 11 опорных пунктов и районов сосредоточения украинских войск.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Северодонецк.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

  • Вечером 4 апреля высокоточным оружием большой дальности морского базирования в районе города Очаков уничтожен Центр подготовки украинских сил специальных операций, использовавшийся в том числе для размещения иностранных наемников.
  • Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожено четыре хранилища топлива для снабжения группировок украинских войск в районах населенных пунктов Кременец, Черкасы, Запорожье и Новомосковск.
  • В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 134 военных объекта Украины. Среди них: восемь командных пунктов и узлов связи, один радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300, одна пусковая установка ракетного комплекса «Точка-У», шесть складов с боеприпасами и два склада горючего, а также 85 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Чернобаевка, Индустриальная, Гурты и Нижняя Крынка.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов, 91 вертолет, 398 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1969 танков и других боевых бронированных машин, 214 установок реактивных систем залпового огня, 852 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1873 единицы специальной военной автомобильной техники.
  • По подтвержденной информации, вечером 4 апреля в населенном пункте Мощун, в 23 километрах северо-западнее Киева, военнослужащими 72 украинского главного центра психологических операций была проведена очередная постановочная съемка якобы погибших от насильственных действий российских вооруженных сил мирных жителей для последующего распространения через западные СМИ. Подобные мероприятия украинскими спецслужбами сейчас организованы в Сумах, Конотопе и других городах.

Карта боевых действий и территориального контроля на Украине на сегодня, 5 апреля 2022 года

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

  • В рамках перегруппировки российские подразделения выведены из Киевской области. Продолжается отвод войск из Черниговской и Сумской области.
  • На Харьковском направлении идет наращивание группировки с целью выхода к Славянско-Краматорской агломерации. На Донбассе идут бои в районе Марьинки, Попасной и Лисичанска.
  • Продолжаются штурм и зачистка оставшихся очагов сопротивления ВСУ в Мариуполе.
  • На Запорожском направлении особых изменений нет. К востоку от Николаева идут столкновения низкой интенсивности и борьба с диверсионно-разведывательными группами.
  • ВС РФ нанесли ракетные удары по складам ГСМ и объектам военной инфраструктуры в западных регионах Украины, Одесской и Киевских областях.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Как видно карте, армия РФ полностью покинула север Украины. Сегодня стало известно, что вся Сумская область перешла снова под контроль украинской стороны и северный фронт перестал существовать. Мы продолжаем перебрасывать все силы на восток.

Южный фронт. Мы видим локальные местные бои на границе с Херсонской областью. Также отметим, что частота обстрелов Николаева и области увеличивается. Местные паблики сообщают, что в результате российских ударов в Николаеве украинские военные понесли большие потери среди солдат и иностранных наемников. Активность армии России на этом направлении усиливается. Ночью Военно-Морской Флот России добавил точечных прилетов по Одессе.

Восточный фронт. Увеличилась интенсивность обстрелов окраин Харькова. Были нанесены удары по объектам в Чугуеве. На изюмском направлении начинаются движения: наши с боями продвигаются в направлении к Барвенково. Сообщается, что вчера состоялось встречное танковое сражение, у села Бражковка, между Барвенково и Изюмом. Танкисты 13-го полка Первой танковой армии атаковали танки ВСУ и в скоротечном бою уничтожили 6 танков ВСУ, потеряв только один собственный танк. На данный момент за село идут ожесточенные бои.

Народная милиция ЛНР выбила украинских националистов из депо города Попасная. Бои за Попасную в разгаре, НМ ЛНР медленно, с тяжелыми боями, продвигается вперёд. Армия ДНР при поддержке ВС РФ взяла Новобахмутовку и вышла к дороге, идущей от Константиновки к Авдеевке. Бои с противником за этот поселок шли 3 дня. Войска ДНР также вышли на окраину Нью-Йорка. Идут бои северо-западнее Угледара. Ходят слухи, что на это направление (Гуляйполе-Угледар-Авдеевка) уже начали перебрасывать высвободившиеся подразделения из Мариуполя.

Аналитика по ситуации на Украине на 5 апреля

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Происходит организованный отвод войск на нашу границу. ВС РФ были отведены севернее Чернигова. Также идёт переброска войск из Сумской области в район Харькова. Военной необходимости в таком отводе войск не было — очевидно, что возникла какая-то политическая необходимость. И вот в рамках этой политической задачи осуществляется организованный отвод войск с последующей переброской на другие направления. В районе Изюма — без особых изменений.

Донбасс  Нужно понимать, что основная группировка противника была сосредоточена на рубеже Северодонецк — Попасная — Авдеевка. Её нужно блокировать. Атаковать в лоб эту группировку не имеет смысла, потому что незачем терять личный состав. Поэтому главное — это её окружить, лишить возможности подвоза боеприпасов, топлива, медикаментов и всего, что помогает успешной обороне.

Мариуполь Продолжается зачистка отдельных разрозненных огневых точек противника — в частности, на «Азовстали». Здесь нужно понимать, что эта территория глубоко урбанизированная. Там есть подземные ходы, хранилища, бомбоубежища. Это серьёзное сооружение. Взять его с востока нельзя, можно только планомерно штурмовать.

Обстановка в Мариуполе по состоянию на утро 5 апреля 2022 года

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

  • В Левобережной части города бои сместились за пределы улицы Меотидов. На Азовостальской улице уже прочный тыл.
  • Из Правобережного Мариуполя поступают многочисленные сообщения за активные бои на Черемушках и прилегающем частном секторе. Потихоньку сжимается котел в Приморском районе.
  • В Центральном районе без особых изменений.
  • В Мариуполе сжимается котел в Приморском районе, там с юга-запада началось активное наступление, идут бои. На левом берегу идут бои у района завода «Азовсталь». Этой ночью в Мариуполе сдались в плен украинские морпехи 501 отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в полном (сколько уцелело) составе. А именно — 267 человек.

Прогноз хода спецоперации на апрель 2022. «Донбасская дуга» на Украине станет самой масштабной битвой в XXI веке

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Российские, а следом за ними и украинские эксперты, не относящие себя к «Секте свидетелей Чернобаевки», уже на всю катушку анонсируют битву, которая уже через несколько дней, возможно, станет самой масштабной и даже самой кровавой в новом тысячелетии. Перед которой все потуги США в Ливии, Сирии и Ираке покажутся невинной местечковой войнушкой.

Украинские СМИ и телеграмм-каналы незалежной в большинстве своем признают, что перед началом сражения за Донбасс, несмотря на локальные преимущества в виде хорошо подготовленного оборонного вала от Северодонецка до Авдеевки, мотивация ВСУ начинает скоропостижно падать. Как считают киевские критики курса «Зе», Россия будет полагаться на превосходство в воздухе и артиллерии, а также на ракетные удары по логистике, сковывая обеспечение и маневренность ВСУ.

В целом группировка ВСУ, которая будет задействована в сражении, которую уже окрестили «Донбасской дугой», составляет не менее 90 тыс. человек. Россия стягивает не менее 150 тыс. Таким образом, можно смело говорить о том, что, с учетом всех резервов на восточном фронте, в смертельной схватке сойдутся порядка 300 тыс. солдат.

К битве, само собой, активно готовятся в Киеве. Как стало известно из сводок «жовто-блакитного Генштаба», на Донбасс согнали основные силы артиллерии ВСУ, в том числе из Киева. По сообщениям из местных соцсетей, трасса Днепр-Павлоград буквально забита военной техникой ВСУ, которая, судя по всему, движется на северный фас «Донбасской дуги».

Нашумевший отход ВС РФ из-под Киева является «тактикой выманивания войск из городского сектора на открытую местность». После чего последует быстрая контратака для разгрома частей ВСУ на открытой местности. Стоит отметить, что после, практически, создания Донбасского котла — такой сценарий кажется наиболее вероятным.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Российские компании прекратили поставки угля в Европу

С конца февраля поставки угля в страны Старого Света практически остановились. По словам наших источников в отрасли, санкции, введенные в отношении российских бизнесменов, уже сделали поставки угля в европейские страны невозможными. Несмотря на то, что большинство из них вышли из управляющих органов компаний, покупателям важно было знать, кто конечный бенефициар поставок.

Общий экспорт угля российских компаний упал на 20-22 %. Именно такая доля приходилась в общем экспортном портфеле на Европу. В 2021 году Россия экспортировала 227 тонн угля, из которых только 50 млн тонн было продано в ЕС, а 129 млн тонн — в Азию, в том числе 53 млн тонн в Китай. Кроме того, закупку российского энергетического угля прекратила Южная Корея. По словам наших собеседников, европейские потребители переключились на колумбийское сырье. А Сеул, вероятнее всего на австралийский.

Несмотря на это, комфортно себя чувствовать угольщикам позволяют цены, которые выросли более чем втрое, превысив $400 за тонну.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

Украина-Россия, 5.04.2022 — краткие последние новости к этому часу:

  • После того, как российское Министерство обороны обратилось к остаткам нацбатальонов, продолжающих обороняться в Мариуполе, с призывом сложить оружие, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 267 украинских морских пехотинцев из 503-го батальона (приписан к 36-й ОБРМП ВМСУ) сдались в плен. ВС РФ, исходя из гуманных принципов, для спасения мирных жителей, предлагают подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 мск 5 апреля прекратить боевые действия и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории.
  • Постпред России при ООН Василий Небензя продемонстрировал доказательства постановочного характера провокации в Буче, в том числе видео с мэром города, где тот ни слова не говорит о жертвах среди мирного населения.
  • Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что власти западных стран пытаются демонизировать российских военных заведомо ложными обвинениями о якобы совершенных ими преступлениях на Украине.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

  • Тем не менее, на внешнеполитическом фронте ситуация обостряется. МИД ФРГ официально заявил послу России в Берлине, что страну должны покинуть 40 российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Глава канадского МИД Мелани Жоли сообщила, что страна намеревается ввести санкции еще против девяти граждан России и девяти граждан Белоруссии. Франция собирается выслать порядка 30 дипсотрудников посольства России в Париже.
  • Великобритания грубо нарушила правила процедуры СБ ООН, отказав РФ в заседании по событиям в Буче, заявил первый зампостпреда РФ при ООН;
  • Лавров: в позиции украинской делегации в Стамбуле проявилось больше реализма по Крыму, ДНР и ЛНР;
  • Пушилин: информация об удержании ВСУ гражданских на «Азовстали» в Мариуполе не подтверждается;
  • Кадыров: в Чечне формируют вторую группу добровольцев для участия в спецоперации на Украине;
  • Глава ВТБ объявил, что банк начнёт полноценно работать в Крыму. Сейчас ведутся подготовительные работы к запуску процесса.
  • Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение сформировать делегацию для переговоров с РФ о гарантиях безопасности и анонсировал скорый визит канцлера Австрии на Украину.

Спецоперация России на Украине, день 41-й: реальная карта боевых действий, обстановка на 5 апреля 2022

  • Посольство РФ призвало США прекратить накачку Украины оружием.
  • В Москве состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина с заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом, в ходе которой была обсуждена ситуация на Украине.
  • Между националистами развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода из Мариуполя по гуманитарному коридору.
  • В Харьковской области подразделения вооруженных сил Украины взорвали плотину Оскольского водохранилища. Под угрозой затопления оказались более семи населенных пунктов, расположенных вдоль реки Северский Донец.
  • За сутки проведено восемь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Харьковской и Херсонской областях, населению передано 489 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания. За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 16 648 человек.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector