Соледар, Бахмут сегодня 11 января: «вагнеровцы» взяли Соледар? Обстановка на соледарско-артемовском направлении — последние новости к этому часу

Содержание новости

Российские военкоры сообщают об установлении контроля над Соледаром и окружении остатков гарнизона подразделениями ЧВК «Вагнер». Евгений Пригожин сфотографировался в музее на окраине города

  • Все больше источников подтверждают информацию о взятии ключевых объектов в Соледаре и окружении остатков украинского гарнизона. По предварительным данным, уже вчера вечером началась зачистка городских кварталов и окраин.
  • В то же время военный эксперт Борис Рожин отметил, что на вчерашний вечер ожидаемая информация о взятии Соледара так и не появилась, наооборот ее так мало, что информацию приходится выуживать буквально по крупицам на просторах нашего интернета.
  • «Вагнеровцы» ведут ожесточенные бои на западной окраине города – цель полностью замкнуть кольцо окружения на физическом уровне. Сейчас есть единственная дорога, по которой можно попасть в город, но она не безопасна и полностью простреливается российской артиллерией.
  • ВСУ стянули с Херсонского направления огромные силы, но резервы показали себя не очень стойкими в бою — при этом оголился целый обширный участок фронта, откуда украинские генералы планировали наступление на Мелитополь. Таким образом, «Вагнер» выполнил и перевыполнил задачу по оттягиванию на себя резервов противника и срыву подготовки крупной наступательной операции ВСУ.
  • В Соледаре штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» освободили центр города и выбили противника на северо-западные окраины. Под контроль взята господствующая высота Юрчина гора.

  • К утру поступили сообщения, что подразделения «вагнеровцев» замкнули кольцо окружения вокруг оставшихся в Соледаре сил противника севернее Соляного рудника № 4 и приступили к зачистке.
  • Западнее Соледара российские войска продвигаются в сторону Благодатного и железнодорожной станции «Соль».
  • В ходе штурма рубежа Парасковиевка — Благодатное российские бойцы установили контроль над одним взводным, тремя ротными опорными пунктами и десятью огневыми позициями ВСУ.
  • Подразделения ВС РФ фактически окружили Соледарский гарнизон с запада, юга и севера, лишив их возможности снабжения. Сегодня ночью ВСУ частично вывели войска из населенного пункта.
  • Евгений Пригожин распространил фото, где он с бойцами своего ЧВК стоит в музее «Соляная шахта», который находится уже ближе к западным окраинам Соледара, что подтверждает практически полный контроль «вагнеровцев» над городом.

Соледар сегодня, что известно к этому часу: карта боев за город, оперативная сводка к началу дня 11 января 2023 года

  • Наступление штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» продолжается с центральных районов Соледара к западным, Благодатному и железнодорожной станции «Соль», где укрываются около 400 членов формирований ВСУ, включая офицеров.
  • Одновременно с этим российские десантники продвигаются с рубежа Красная гора — Бахмутское к Благодатному и ведут зачистку окрестностей Парасковиевки и Красной горы на севере от Бахмута.
  • Оборона ВСУ на данный момент выстраивается по линии Благодатное — ж/д станция Соль — Раздоловка. Однако это лишь временная мера, так как рубеж лежит в низменности относительно Соледара.
  • Вероятнее всего, после отвода подразделений к Северску падут и запасные позиции. После полного освобождения Соледара и окрестностей удержание Бахмута для ВСУ станет невозможным, что впоследствии вынудит их покинуть и Северск.
  • ВСУ уже начали готовить новую линию Славянск — Краматорск — Константиновка. В городах обустраиваются огневые точки артиллерии и РСЗО, размещаются зенитно-ракетные комплексы.

Бахмут (Артемовск) — что происходит прямо сейчас, последние новости на начало дня 11 января 2023 года

  • В Бахмуте украинские формирования пытаются оборонять восточную и юго-восточную окраины города. В подразделениях ВСУ уже распространяется информация о начале вывода части сил в Часов Яр и Константиновку под прикрытием оставшихся частей.
  • К сдерживанию продвижения штурмовых отрядов российских войск командование противника привлекло не только ССО и НГУ, но и 3-й Луганский погранотряд из Восточного регионального управления и 24-й Могилев-Подольский пограничный отряд из Винницкой области госпогранслужбы Украины.
  • На юге Бахмута продолжается штурм Опытного, где «вагнеровцы» продвинулись к северной окраине пригорода. На данный момент идет зачистка прилегающих кварталов.
  • В Клещеевке военнослужащие ВС РФ прорвали оборону ВСУ и ведут бои в центральных районах села. Украинское командование перебрасывает резервы для удержания стратегически важного района, потеря которого поставит под угрозу позиции ВСУ в Часов Яре.
  • На Торецком участке подразделения сил НМ ДНР установили контроль над опорным пунктом подразделения 5 отдельного штурмового полка, уничтожив трех членов украинских формирований и пленив еще двух.
  • На передовые позиции 5 ошп ВСУ поставлены 150 артиллерийских боеприпасов. При этом в подразделении начались проблемы в функционировании техники из-за понижения температуры воздуха.

Бои за Бахмут (Артемовск), обстановка на 11 января 2023 года — последние новости о положении войск РФ и ВСУ. Ситуация на Артемовском направлении на сегодня, 11.01.2023

В н.п. Бахмут (Артемовск) ВСУ пытаются сдержать наступление российских войск. Сводные отряды 57 омпбр и 61 омбр вперемешку с теробороной, 32 полком нацгвардии и группой ССО «Карпаты» укрепляют позиции в центральной части города. На юге и юго-западе от Бахмут (Артемовск) штурмовые отряды «вагнеровцев» атакуют укрепрайоны ВСУ в Клещеевке и Опытном. Оба села находятся под полным огневым контролем российских войск, а снабжение украинской группировки крайне затруднено.

К северо-востоку от Бахмута российские подразделения наскоком, используя господствующие высоты, прорвали рубеж обороны 17 отбр и 60 омбр ВСУ со стороны Подгородного и Бахмутского, выйдя к Красной Горе и Парасковиевке. На данный момент идёт зачистка прилегающих опорных пунктов в районах двух сел. Часть формирований ВСУ самовольно покинула позиции, однако некоторые по-прежнему пытаются отбиваться.

Уверенного контроля над Красной Горой и Парасковиевкой пока нет, но, учитывая масштабы потерь в различных соединениях ВСУ, даже наспех переброшенные украинские подразделения с других направлений не позволят удержать этот рубеж. Свободных войск для этих целей у противника также немного. По данным тактической группировки «Соледар» ВСУ, полное доукомплектование 93 механизированной бригады в Черниговской области, которую планируется перебросить под Бахмут, возможно только к февралю-марту. ВС РФ перерезали линию снабжения Северск — Бахмут, открыв путь для окружения Бахмутского гарнизона с севера.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector