Соледар, Бахмут сегодня 10 января: Соледар окружен, идут бои в городе — последние новости к этому часу

Содержание новости

Бахмут (Артемовск) — Соледар: оперативная обстановка сегодня. Бои а Соледаре, оперативная сводка на 10 января 2023 года — последние новости о положении войск РФ и ВСУ. Обстановка на Артемовском направлении на сегодня, 10.01.2023

  • В н.п. Бахмут (Артемовск) ВСУ пытаются сдержать наступление российских войск. Сводные отряды 57 омпбр и 61 омбр вперемешку с теробороной, 32 полком нацгвардии и группой ССО «Карпаты» укрепляют позиции в центральной части города. На юге и юго-западе от Бахмут (Артемовск) штурмовые отряды «вагнеровцев» атакуют укрепрайоны ВСУ в Клещеевке и Опытном. Оба села находятся под полным огневым контролем российских войск, а снабжение украинской группировки крайне затруднено.
  • К северо-востоку от Бахмута российские подразделения наскоком, используя господствующие высоты, прорвали рубеж обороны 17 отбр и 60 омбр ВСУ со стороны Подгородного и Бахмутского, выйдя к Красной Горе и Парасковиевке. На данный момент идёт зачистка прилегающих опорных пунктов в районах двух сел. Часть формирований ВСУ самовольно покинула позиции, однако некоторые по-прежнему пытаются отбиваться.
  • Уверенного контроля над Красной Горой и Парасковиевкой пока нет, но, учитывая масштабы потерь в различных соединениях ВСУ, даже наспех переброшенные украинские подразделения с других направлений не позволят удержать этот рубеж. Свободных войск для этих целей у противника также немного. По данным тактической группировки «Соледар» ВСУ, полное доукомплектование 93 механизированной бригады в Черниговской области, которую планируется перебросить под Бахмут, возможно только к февралю-марту.
  • ВС РФ перерезали линию снабжения Северск — Бахмут, открыв путь для окружения Бахмутского гарнизона с севера.

Соледарское направление, обстановка по состоянию на 13:00 10 января 2023 года, карта боев за Соледар и Бахмут

  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои в центральной части Соледара, стремительно продвигаясь к западной окраине к 7-му руднику.
  • Попутно с этим развивается наступление российских войск на северо-западе от Соледара в направлении железнодорожной станции «Соль», а также со стороны Красной горы и Бахмутского к Благодатному.
  • В ходе штурма рубежа Парасковиевка — Благодатное российские бойцы установили контроль над одним взводным, тремя ротными опорными пунктами и десятью огневыми позициями ВСУ.
  • Подразделения ВС РФ фактически окружили Соледарский гарнизон с запада, юга и севера, лишив их возможности снабжения. Сегодня ночью ВСУ частично вывели войска из населенного пункта.
  • В Бахмуте украинские формирования пытаются оборонять восточную и юго-восточную окраины города. В подразделениях ВСУ уже распространяется информация о начале вывода части сил в Часов Яр и Константиновку под прикрытием оставшихся частей.
  • К сдерживанию продвижения штурмовых отрядов российских войск командование противника привлекло не только ССО и НГУ, но и 3-й Луганский погранотряд из Восточного регионального управления и 24-й Могилев-Подольский пограничный отряд из Винницкой области госпогранслужбы Украины.
  • На юге Бахмута продолжается штурм Опытного, где «вагнеровцы» продвинулись к северной окраине пригорода. На данный момент идет зачистка прилегающих кварталов.
  • В Клещеевке военнослужащие ВС РФ прорвали оборону ВСУ и ведут бои в центральных районах села. Украинское командование перебрасывает резервы для удержания стратегически важного района, потеря которого поставит под угрозу позиции ВСУ в Часов Яре.
  • На Торецком участке подразделения сил НМ ДНР установили контроль над опорным пунктом подразделения 5 отдельного штурмового полка, уничтожив трех членов украинских формирований и пленив еще двух.
  • На передовые позиции 5 ошп ВСУ поставлены 150 артиллерийских боеприпасов. При этом в подразделении начались проблемы в функционировании техники из-за понижения температуры воздуха.

Соледар сегодня — 10 января: последние новости о штурме Соледара

  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут наступление в центральной части и на северной окраине Соледар. Бои идут за здание городской администрации, где окопались сводные формирования противника. Оборону удерживают разрозненные отряды соединений ВСУ, в рядах которых большие потери и отсутствует коммуникация.
  • Между уцелевшими разрозненными соединениями противника нарушены коммуникации. Противник, предположительно, готовится к отводу войск из города из-за сложности в удержании позиций.
  • К северо-востоку от Бахмут (Артемовск) российские подразделения, используя преимущество в ландшафте, прорвали оборону соединения 17 отбр и 60 омбр ВСУ со стороны Подгородного и Бахмутского, открыв путь для дальнейшего наступления на Красную Гору и Парасковиевку. Идет зачистка прилегающих к селам опорных пунктов.
  • Дальнейший успех российских сил на данном участке позволит перерезать трассу Северск—Бахмут, что отсечет группировку ВСУ в Бахмуте от снабжения с севера.
  • На юге и юго-западе от Бахмута штурмовые отряды «вагнеровцев» атакуют укрепрайоны ВСУ в Клещеевке и Опытном. Оба села находятся под полным огневым контролем российских войск.
  • Члены украинских формирований распространяют сведения о грядущем отводе войск из населенного пункта из-за невозможности удержания гарнизона.

Пригожин: украинская армия храбро сражается за Бахмут и Соледар

«Сегодня в других телеграм-каналах появилась информация, что в группировку под Бахмут переброшены сотрудники СБУ, задачей которых является пресечь дезертирство в рядах ВСУ. Давайте будем честными друг с другом. Это не так. Украинская армия храбро сражается за Бахмут и Соледар. На западных окраинах Соледара идут тяжелейшие кровопролитные бои. ВСУ с честью защищают территорию Соледара. Поэтому информация об их массовом дезертирстве не соответствует действительности», — заявил Евгений Пригожин.

Основатель ЧВК «Вагнер» решил остудить ажиотаж, захлестнувший различные ТГ-каналы в связи с появившимися недавно видео контактных уличных боёв в Соледаре. Прямые столкновения в центре города — это пока всего лишь столкновения в центре города.

Также он напомнил, что официальную информацию о положении дел на участках фронта, за который отвечают «вагнеровцы», сообщает только канал «Пресс-служба Пригожина».

У ВСУ остался единственный выезд из Соледара в западном направлении

Пригожин дал понять, что бои в Соледаре сместились к западной части города — у ВСУ остался единственный выезд оттуда в западном направлении

Отвечая на запрос прессы, глава ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин, говоря о боях за Соледар, заявил, что штурмовики ЧВК уже бьются на западных окраинах города, при этом подчеркнув, что ВСУ сражается за город упорно, как и за Артемовск (Бахмут).

Сегодня же стали появляться видеоролики из Соледара, снятые в районе 7-го соляного рудника, где у украинцев остался единственный доступный выезд из города в направлении трассы Соледар-Северск. 7-й рудник находится непосредственно на западной окраине города, что косвенно подтверждает информацию Пригожина о боях на западных окраинах.

Учитывая, что вчера бои велись в центре Соледара, у спелеологического санатория и горадминистрации, а к сегодняшнему дню идут на западных окраинах, можно говорить о большой динамике и фактически уже предрешенном вопросе сдачи города русской армии.

В британской разведке рассказали, смогут ли россияне окружить Бахмут

За последние четыре дня российские войска и штурмовики ЧВК «Вагнер» тактически продвинулись к городу Соледар на Донбассе. Это является попыткой обойти Бахмут с севера и с востока.

Соледар находится в 10 км к северу от Бахмута, захват которого остается главной ближайшей оперативной целью России. Об этом сообщает Минобороны Великобритании со ссылкой на данные разведки.

«Часть боевых действий сосредоточена на подъездах к 200-километровым тоннелям соляных шахт, пролегающих под территорией района. Обе стороны, вероятно, обеспокоены тем, что их могут использовать для проникновения в тыл», — говорится в сообщении.

Но несмотря на усиление давления на Бахмут, Россия вряд ли окружит город в ближайшее время, считают в британской разведке. Это объясняется тем, что украинские войска удерживают стабильные оборонительные рубежи в глубине и контролируют пути снабжения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector