Соледар, Бахмут — самые свежие новости на сегодня 19 января: наступление на Бахмут (Артемовск), карта боев к этому часу

Содержание новости

Обстановка под Соледаром, Бахмутом (Артемовском) на сегодня 19 января — последняя информация, что известно к этому часу

Российские войска сражаются в городской застройке Бахмута. Интенсивные бои в городской застройке на улицах Трудовых резервов, Патриса Лумумбы и в переулке Малого Троицкого. На данный момент главная задача наступающих подразделений непосредственно в Бахмуте — не продвижение вглубь города как таковое, а уничтожение как можно большего количества живой силы и техники противника.

Командование ВСУ для удержания гарнизона направило под Бахмут (Артемовск) одно из формирований с Лиманского участка. Кроме того, из Дружковки в Часов Яр прибыл личный состав, усиленный бронетехникой.

Передвижение подразделений ВСУ внутри города осложнено постоянным огнем со стороны российских войск и дефицитом бронированной техники. При этом 150 человек из недавно мобилизованных и переброшенных в Бахмут в состав 60 механизированной бригады ВСУ отказались воевать.

Противник, пытаясь не допустить сдачу города, перебрасывают подкрепления в Часов Яр с целью замедлить российское наступление. Южнее Бахмута продолжаются тяжелые бои в Клещеевке. Освобождение населенного пункта позволит установить огневой контроль над трассой Часов Яр—Бахмут и блокировать город с юга.

Сегодня в 11:00 поступило сообщение, что село Клещеевка полностью взято под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер».

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» после полного освобождения станции Соль ведут бои в районе Раздоловки и Краснополья, отодвигая противника все дальше от Соледара. Севернее Бахмута продолжаются столкновения на подступах к Парасковиевке и Красной Горе. Продвижение осложнено сетью опорных пунктов противника.

Информация по продвижению штурмовых групп ЧВК «Вагнер» на территории Бахмута на 13:00 сегодня 19 января:

  • спустя неделю после полного занятия улицы Трудовых резервов и части улицы Совхозной штурмовики существенно продвинулись в районе «Мясокомбинат»;
  • отбиты новые позиции ВСУ на улицах Коцюбинского и Ивана Франка в районе «Забахмутка»;
  • на юге города бойцы ЧВК «Вагнер» развили успех после полного занятия Опытного и заняли квартал многоэтажек уже в самом Бахмуте.

При этом «вагнеровцы» проводят эвакуацию жителей города, оказавшихся в зоне городских боев. Часто — рискуя своей жизнью. Во время транспортировки в безопасное место семьи Бут получил ранение штурмовик, несший на руках десятилетнюю девочку.

Битва за Бахмут: что происходит прямо сейчас. Соледарское направление, обстановка по состоянию на 14:00 19 января 2023 года

  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» после установления контроля над 7-м рудником и железнодорожной станцией Соль продвигаются в направлении Благодатного, а также к укрепрайону ВСУ на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое.
  • На северо-востоке от Бахмута продолжаются ожесточенные бои за Красную гору и Парасковиевку. Завтра на этот участок ожидается прибытие 218 и 219 батальонов 125 обр ТРО из Сумской области для замены 166 батальона 119 бригады теробороны, 74 % которого отказались воевать.
  • Украинское командование силами тактической группы 4 батальона 77 оаэмбр ВСУ планирует атаковать позиции российских десантников на рубеже Шевченко — Подгородное для удержания основных дорог на севере Бахмута.
  • В Бахмут с целью усиления группировки прибыло одно из неустановленных подразделений с Черниговской области, а состав 93 механизированной бригады ВСУ пополнили 60 мобилизованных.
  • Командование 61 омбр ВСУ выводит личный состав соединения из Бахмута и окрестностей в Черкассы из-за огромных потерь в живой силе. В период с 19 по 23 января оставшиеся четыре формирования 61 омбр вместе с имуществом будут направлены на доукомплектование со станции Дружковка.
  • На юго-западе от Бахмута «вагнеровцы» полностью освободили село Клещеевка, выдавив сводные подразделения 3 штурмовой бригады и теробороны ВСУ из населенного пункта. Бои на данный момент продолжаются вокруг населенного пункта.
  • Потеря Клещеевки несёт огромную угрозу для гарнизона ВСУ как Бахмуте, так и Часов Яре. Украинские формирования пытаются контратаковать при поддержке ствольной и самоходной артиллерии (восемь гаубиц М777 и САУ М109), размещенные на западной окраине Красного.
  • При этом в самом Часов Яре идёт активная подготовка фортификационных сооружений и продолжается переброска подкреплений. В Алексеево-Дружковке отмечено присутствие членов националистического формирования «Азов».
  • Также из Ковеля в Волынской области в Краматорск началась переброска личного состава и техники 67 механизированной бригады (более 2 тысяч человек) из состава формируемого 9 армейского корпуса ВСУ.
  • ВСУ продолжают отправлять дополнительные соединения для сдерживания российского продвижения, при этом постепенно подготавливая вторую линию обороны Славянск — Краматорск — Константиновка к обороне на случай отхода из Бахмута и Северска.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector