Смог в Москве сегодня 18 августа 2022 — почему столицу накрыло дымом, подробности

Содержание новости

Москву второй день накрывает смогом от лесных пожаров. Рассказываем всё, что известно о причинах задымления на данный момент

В Москве смог из-за пожара в Рязанской области за сутки распространился с юга и юго-запада столицы в центральные и северные районы. В «Мосэкомониторинге» предположили, что в течение дня уровень загрязнения, который сейчас на 30 % выше нормы, снизится за счет перемешивания воздушных масс.

«В дневные часы за счет активных процессов перемешивания воздушных масс ожидается снижение уровня загрязнения атмосферы», — сообщили в «Мосэкомониторинге».

Задымление в Москве — почему столицу накрыло смогом

Ранее жители нескольких районов Москвы пожаловались на сильный запах гари и смог. Позже стало известно, что причиной являются три действующих очага лесных пожаров в Рязанской области. При этом возгораний на территории Москвы не обнаружено. В ведомстве подчеркнули, что ситуация находится на особом контроле.

Позднее в Сети появилось видео рязанского пожара, дым от которого дошел до Москвы. Очаг находится примерно в 200 километрах от столицы.

Как заявили NEWS.ru в пресс-службе столичного главка МЧС, на помощь рязанским коллегам для тушения природного пожара был направлен сводный отряд ГУ МЧС РФ по Москве. В составе группировки 57 человек и 15 единиц техники, в частности два самолета Ил-76.

Основная задача московского отряда не допустить перехода природных пожаров на населенные пункты и оказать помощь региональным подразделениям в ликвидации пожаров. В состав группировки вошли автомобили повышенной проходимости, которые предназначены для тушения пожаров в труднодоступных местах, — рассказали в ведомстве.

По словам врио губернатора Рязанской области Павла Малкова, пожарным удалось сократить число очагов возгорания с пяти до трех. При этом площадь пожара по состоянию на утро 18 августа составляет 181 гектар, накануне вечером власти сообщали о площади в 84,8 гектара.

Когда прекратится запах гари в Москве

Синоптики отметили, что ветер, несущий едкий запах гари и дым из Рязани в Москву, не прекратится в ближайшие двое суток.

Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в свою очередь, заверил, что юго-восточный ветер, несущий смог из Рязанской области, сохранится в ближайшие 36-48 часов, о чем рассказал в своем Telegram-канале.

18 августа на улицах столицы будет без осадков, к 8:00 воздух успел прогреться до +20 градусов. Из-за природных пожаров в Рязанской области в Москве будет тяжело дышать. В течение дня столбики термометра продолжат уверенный рост.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец в программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» и медиаплатформе «Смотрим», в столице все еще аномально высокий температурный режим, который осложняется концентрацией смога. В ближайшие двое суток направление ветра не изменится, а значит, дышать будет довольно сложно.

Ветер восточный будет дуть со скоростью 3 — 8 метров в секунду.

Днем в Москве воздух прогреется до +29, +31, в Подмосковье — от +27 до +32 градусов, что на 10 градусов выше положенной климатической нормы. Осадков не ожидается.

Атмосферное давление будет меняться мало и составит 752 мм ртутного столба.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector