Сколько стоит новогодний стол: названа стоимость новогоднего стола в России в 2022 году

Содержание новости

До Нового года осталось меньше двух недель, и о праздничном столе (если вы собрались отмечать дома) стоит побеспокоиться уже сейчас. Дело в том, что магазины 100 % взвинтят цены поближе к празднику. И тогда те продукты, которые можно было купить месяц назад, в конце декабря будут стоить на 30, 50 и даже 100 рублей дороже.

Во сколько обойдутся россиянам продукты для новогоднего стола в 2022? Эксперты назвали цифру

Стоимость минимальной бюджетной продуктовой корзины россиянина к новогоднему столу в 2022 году выросла на 14 % по сравнению с прошлым годом, стоимость более дорогой корзины выросла на треть, сообщила «Известиям» аналитик исследовательской компании NTech Татьяна Ерофеева, ссылаясь на подсчеты экспертов.

«Аналитики NTech связывают это в основном с ростом цен на импортный алкоголь (в среднем цена за бутылку выросла на 40 % относительно прошлого года), премиальный сыр (более 20 % рост стоимости за 1 кг к 2021 году)», — объяснила она.

По данным экспертов компании, на праздник в 2022 году бюджетная корзина с шампанским (около 415 рублей за бутылку) и коньяком (685 рублей за бутылку) обойдется семье из четырех человек в среднем в 6737 рублей. В то же время корзина с более дорогим сыром, мясными нарезками, соком и алкоголем обойдется уже в 10 909 рублей.

Как отметила Ерофеева, новогодний стол россиян традиционно включает в себя салат оливье, селедку под шубой, бутерброды (тарталетки) с икрой, нарезки сырные, рыбные и колбасные, обязательные мандарины, горячее блюдо (запеченная курица), торт, конфеты, шампанское, крепкий алкоголь, соки, минеральную воду.

Аналогичные подсчеты выполнил и аналитический ресурс «Чек индекс». По их выкладкам, самые популярные у россиян продукты для праздничного застолья выросли на 13 %.

Средний чек на новогодние продукты составил 3 595 рублей, что на 426 рублей выше, чем в 2021 году.

Майонез, к примеру, подорожал за год на 17 % — до 112 рублей. Горошек стоит на 18 % выше, чем год назад — 91 рублей. Может быть поэтому, как показывает исследование, россияне стали реже его покупать — продажи «зеленого горошка» за год упали на 10 %. Подорожали и крабовые палочки — на 10 %.

Дороже в 2022 году и икра. Средняя стоимость деликатеса — 2501 рубль. Чаще в этом году к праздничному столу россияне покупают мандарины — штучные продажи этих цитрусовых выросли сразу на 26 %, средний чек вырос на 25 % до 167 рублей.

Практически столько же, что и в прошлом году, жители нашей страны тратят на яйца. На 32 % вырос средний чек на маринованные огурчики, на 28 % — на соленую селедку.

Как сэкономить на новогоднем столе: 6 советов

Новый год — праздник любимый, добрый и семейный. Его с нетерпением ждут дети и с содроганием — взрослые. Праздничные дни больно бьют по карману: здесь и подарки, поездки к близким и родственникам, а еще застолье. В результате «приходить в себя» после Нового года приходится вплоть до восьмого марта.

Но расходы на праздник вполне можно сократить, ничем не рискуя. Во всяком случае, на новогодний стол — точно. Вот шесть советов, следуя которым вы сможете сэкономить на праздничных угощениях, если отмечаете Новый год дома, и не огорчить ни себя, ни близких.

1. Планируйте меню заранее

Составьте меню новогоднего стола за две-три недели до праздника. Так вы будете точно понимать, какие продукты вам понадобятся, и сможете купить большую часть заранее. За неделю до Нового года цены взлетают буквально на все. И если вы будете носиться по магазинам накануне 31 декабря, заплатите в половину дороже.

2. Замораживайте и используйте консервы

Не бойтесь складывать свежие продукты в морозилку. Замороженные мясо и рыба — ничуть не хуже охлажденных, если вы купили их свежими и тут же отправили в морозилку. А так как горячее — главный атрибут праздничного стола (и самый дорогой), вы сможете сэкономить, купив эти продукты заранее.

Консервированные продукты: красная икра, горошек, кукуруза, оливки, грибочки, соленья и рыбные консервы, — обладают большим сроком годности. Покупать их можно даже за несколько месяцев до праздника, и это не отразится на их качестве и вкусе.

Фрукты можно приобрести за пару недель до Нового года. А если покупаете на развес красную икру, переложите ее в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозилку. Форму после разморозки она потеряет, но вкус и свежесть не изменятся.

3. Выбирайте здоровые рецепты

Традиционно, новогодний стол — сытный и вкусный, но обилие на нем копченостей, салатов с майонезом и колбас становится настоящим испытанием для пищеварительной системы. Если вы уберете из меню вредные и слишком калорийные продукты, получится не менее вкусно и даже дешевле.

Замените колбасы в составе салатов отварной куриной или индюшиной грудкой. Натуральное нежирное филе стоит дешевле самой дешевой вареной колбасы. Вместо колбасной нарезки выбирайте мясную: запеките свиное или индюшиное филе с ароматными специями, и подайте к столу.

В качестве закусок выбирайте свежие овощи, из которых можно приготовить салат или нарезать их кусочками. Оливье замените греческим салатом со свежими овощами и фетой.

4. Используйте один продукт в составе нескольких блюд

Универсальный продукт новогоднего стола — мясо. Говядину и курятину можно приготовить в качестве горячего блюда, нарезки и добавить в салат. Например, из говядины вы можете сделать отбивные с сыром и грибами, а оставшуюся часть отварить и порезать в оливье.

Не менее универсальны яйца: они служат непременным компонентом салатов и могут использоваться в качестве самостоятельной закуски.

5. Экспериментируйте!

Вместо дорогих продуктов можно использовать дешевые, и получится не менее вкусно. Например, красную икру на бутербродах можно заменить селедочным маслом с морковью и сливочным маслом. Вместо покупного паштета — приготовить домашний, который будет куда вкуснее, полезнее и натуральнее.

Фруктовые соки и газировки отлично заменяют домашние компоты и морсы. А сделать томатный сок можно за пару минут, смешав томатную пасту с водой и солью.

6. Не готовьте много

Если, конечно, не отмечаете праздник большой компанией. Но зачастую на столе оказывается такое количество салатов, что доедать их потом приходится целую неделю. Это не только стресс для организма, но и прямая угроза здоровью, так как салаты с майонезом должны храниться не дольше нескольких часов. А через сутки они могут спровоцировать пищевое отравление.

Готовьте столько еды, сколько вы съедите в Новогоднюю ночь, а на следующий день приготовьте что-то свежее. Так как праздник уже позади, с деликатесами можно заканчивать, а вместе с ними — и с лишними расходами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector