Ситуация в Запорожской области сейчас: обстановка на ЗАЭС, новости Энергодара и Мелитополя сегодня, 13 октября 2022

Содержание новости

Обстановка на ЗАЭС сейчас: свежие новости на сегодня, 13 октября 2022

ЗАЭС переведут с американского дорогого топлива на топливо из России.

По словам специалистов, это будет намного дешевле и технологически целесообразно, так как изначально реакторы ВВЭР создавались под топливные сборки России.

«Мы делаем самое лучшее топливо для водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Это не политическое, а сугубо технологическое решение», — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв, слова которого приводит «Царьград».

Ранее реакторы ВВЭР создавались под топливо из России. Когда Украина решила разорвать все отношения с нашей страной, все АЭС перевели на американское топливо. Это было намного дороже и полностью несовместимо с реакторами из России. На украинских АЭС из-за смены топлива произошло несколько ЧП.

Возврат к топливу из России повысит безопасность и эффективность Запорожской АЭС. В настоящий момент произошла вынужденная остановка работы атомной станции. Как только произойдет переоборудование станции, АЭС запустят на «полную катушку».

Напомним, что накануне бойцы Вооруженных сил России уничтожили несколько десятков украинских диверсантов, пытавшихся завладеть территорией Запорожской АЭС в ходе секретной операции.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил, что Запорожская АЭС второй раз за пять дней была полностью отключена от внешнего энергоснабжения и полагается только на дизельные генераторы.

«Наша команда на Запорожской АЭС проинформировала меня этим утром, что станция второй раз за пять дней полностью отключилась от внешнего электроснабжения. Теперь подача электричества обеспечивается за счет работы запасных дизельных генераторов», — написал он в Twitter.

Он отметил, что повторное отключение ЗАЭС от электроснабжения вызывает обеспокоенность. По его словам, в этих условиях необходимо создать защитную зону вокруг станции.

На текущий момент невозможно создание зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (АЭС). Такую информацию озвучил в эфире федерального телеканала временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

Он назвал главный источник затруднений — договоренности с американцами, существующие с того времени, когда Запорожская АЭС находилась под контролем киевского режима.

Кроме того, Евгений Балицкий отметил, что попытки переговоров с украинской стороной крайне рискованны. Вполне возможно, что Киев показательно согласится не атаковать станцию, ее запустят в действие, и ВСУ снова начнут попытки устроить полномасштабную катастрофу, передает «КП».

«Зону вокруг станции не можем никак создать, это договоренности с американцами. <…> Договариваться с подведомственными президентами в лице Зеленского бессмысленно. Потому что сегодня договоришься, запустишь станцию, а через четыре дня они опять запустят по станции минометы. А станция — это не игрушка, ее нельзя включать-выключать», — констатировал глава региона.

Переговоры можно начать исключительно после того, как линия фронта будет отодвинута от ЗАЭС на 100 километров.

В Telegram-канале администрации Энергодара в Запорожской области опровергли сообщения о покушении на главу администрации города Александра Волгу.

По информации Telegram-канала, сообщения о покушении на Волгу распространялись в украинских СМИ. Волга заявил, что прекрасно себя чувствует и продолжает контролировать все вопросы и ситуацию в городе.

«Военно-гражданская администрация официально сообщает, что Александр Геннадьевич Волга продолжает выполнять свои обязанности, его жизни и здоровью ничего не угрожает! Просим Вас основываться исключительно на официальных источниках и не доверять подозрительной информации», — говорится в сообщении.

Агент СБУ рассказал о похищении боевиками «Правого сектора» чиновницы в Запорожской области

К похищению главы администрации поселка Кирилловка Запорожской области Екатерины Уманец причастны члены экстремистской организации «Правый сектор*» (запрещенная в России экстремистская организация). Об этом сообщил задержанный российскими силовиками участник организации, агент СБУ Павел Кишинец.

«Мне позвонили, когда ее похитили, и просили приехать», — рассказал задержанный. Он увидел, что Уманец сидела в подвале, а глаза у нее были завязаны. «Я не видел, били ли ее или нет, но видел ее состояние и пакет рядом, — сказал он. — Скорее всего, да».

Женщину, по его словам, похитили за участие в организации пророссийских митингов в регионе.

На рынке Мелитополя произошел теракт

Накануне утром в Мелитополе прогремел взрыв. Один из прибывших на место инцидента полицейских-криминалистов сообщил детали предполагаемого теракта.

Взрыв прогремел у главного входа на центральный рынок в Мелитополе Запорожской области. В результате срабатывания взрывного устройства повреждена одна из торговых точек — посечены осколками ставни. Пострадавших, к счастью, нет.

Сообщается, что на место происшествия прибыли криминалисты мелитопольской полиции и кинологи с собаками. По словам одного из криминалистов, по предварительной оценке, речь идёт о самодельном взрывном устройстве малой мощности с поражающими элементами.

«Террористы такими провокациями продолжают попытки запугать население города», — сказал он.

Продолжается досмотр местности и допрос свидетелей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector