Ситуация в Херсоне на сегодняшний день, 02.11.2022: обзор последних событий в Херсонской области

Содержание новости

Свежие новости из Херсонской области: данные на сегодня, 2 ноября 2022

За ночь с 1 по 2 ноября по мирным жителям города Херсон было выпущено 24 ракеты HIMARS. Власти города сообщают об успешном отражении 21 ракеты средствами российских ПВО, передает РИА Новости.

Одной из целей атаки был Антоновский мост, однако три ракеты упали в воду, сойдя с траектории, не нанеся никаких повреждений.

Как сообщили в администрации Херсонской области, в Херсоне успешно идет создание батальонов территориальной обороны — в их ряды планируется зачислить как минимум полторы тысячи бойцов.

В Херсонской области, по закону «О военном положении», созданы Оперативный штаб и Штаб территориальной обороны, заявил врио главы администрации региона Владимир Сальдо. Задачей второй структуры станет организация, вооружение и снабжение сил территориальной обороны, набираемой из числа жителей Херсонской области, пишет РИА ФАН.

«Мы намерены создать батальон из полутора тысяч добровольцев, всех их мы сможем полностью одеть, вооружить и накормить», — заявил врио губернатора Херсонской области.

Также в администрации сообщили — территориальная оборона Херсона получила и закрепила за своими отрядами первые несколько десятков новеньких винтовок Мосина. Для местных тероборонцев организованы занятия по правилам стрельбы из винтовок. Кроме того, часть добровольцев военные заранее распределили по основным «высоткам» в центре Херсона, для обеспечения безопасности расчетов ПЗРК.

Также Сальдо сообщил — бойцы отрядов территориальной обороны активно помогают сотрудникам полиции и Росгвардии выявлять в регионе вражеских наводчиков, диверсантов, схроны с оружием и другие элементы подрывной работы противника.

«Недавно с помощью теробронцев в лесу под Херсоном нашли радиовышку, при помощи которой передавались координаты дислокации и перемещений войск РФ, — сообщил врио главы администрации. — Все пойманные пособники врага «раскалываются» и дают показания о своих преступлениях и кураторах из СБУ. Также подразделения территориальной обороны Херсона занимаются ночным патрулированием в городе».

По данным администрации Херсона, в эти дни в городе активно идет подготовка укрепленных огневых позиций в зданиях. Параллельно ведутся работы по подготовке укрепрайонов на левом берегу Днепра.

«При этом правый берег, как признали военные, уже очень серьезно укреплён. Тем временем в Херсонскую область продолжают постоянно прибывать все новые части российской армии. Мы уверены, что российская армия даст врагу серьезнейший отпор. Наступление на Херсон может стать началом конца для ВСУ», — отметил Сальдо.

Так же в администрации региона сообщили, что в последние несколько дней интенсивность обстрелов города со стороны ВСУ несколько уменьшилась. По словам Сальдо, за последние два дня противник выпустил по Херсону 18 ракет из американских установок «Хаймарс», все они были сбиты силами российской ПВО. Также в администрации области сообщили — организованная властями региона массовая эвакуация мирных граждан проходит успешно, область уже организованно покинули более 80 тысяч человек.

При этом власти Херсонской области планируют дополнительно отселить из прибрежной зоны у реки Днепр около 70 тысяч местных жителей. Как сообщил Сальдо, власти опасаются, что украинские войска могут нанести массированный удар по плотине Каховской ГЭС, что неизбежно вызовет затопление большой части Херсонской области, расположенной в дельте Днепра.

«Есть сведения, что в ближайшие дни со стороны ВСУ может быть нанесен массированный ракетный удар по Каховской плотине. Если дамба рухнет, то весь левый берег Днепра будет затоплен, что принесет большие проблемы как местным жителям, так и коммунальным службам», — заявил Сальдо.

Врио губернатора региона заявил об эвакуации мирных граждан из населенных пунктов Новокаховского городского округа, а также Голопристанского, Алешкинского, Каховского, Горностаевского, Велико-Лепетихского и Верхне-Рогачикского муниципальных округов. Всех жителей, которые согласятся на эвакуацию, переселят либо вглубь Херсонской области, либо в другие российские регионы. Каждому из них полагается выплата в 100 тысяч рублей, а тем из них, кто впоследствии не захочет возвращаться обратно — сертификат на покупку жилья.

Также в администрации Херсонской области заявили — несмотря на официальное завершение эвакуации, в эти дни сотрудники МЧС и волонтеры продолжают помогать всем желающим перебраться с правого берега Днепра на левый. Работники специальных служб сопровождают людей с момента погрузки на теплоходы в Речном порту Херсона, и до их прибытия в Краснодарский край.

Более 20 семей из Херсонской области получили сертификаты на жилье в 4 регионах России

На сегодняшний день 26 семей, это 65 человек, из Херсонской области получили сертификаты на жилье в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области и в Крыму, рассказала министр труда и социальной политики области Алла Бархатнова.

По ее словам, всего подано 2 386 заявлений от семей эвакуированных из Херсонской области на получение сертификата на получение жилья в 4 регионах России. Получить жилье вынужденно покинувшие место своего проживания могут на основании постановления Правительства России от 21 октября текущего года.

В Краснодарский край прибыли более десяти тысяч жителей Херсона

В Краснодарский край приехали свыше десяти тысяч жителей Херсонской области. Большую часть из них — 8,8 тыс. человек расселили по отелям и санаториям Анапы, около 790 жителей разместили в пансионатах Темрюкского района, а 460 херсонцев сейчас живут в Туапсе.

Тех, кто приехал на Кубань на поезде, на вокзалах встречают волонтеры и сотрудники МЧС, помогают переносить сумки, объясняют, как доехать до пункта размещения. А тех, кто едет на личном автомобиле через Крымский мост, отправляют на специальные парковки для досмотра и консультации, сообщает издание «Россия. Кубань».

Для удобства прибывших жителей Херсонской области, во всех пунктах размещения работают информационные центры. Там специалисты администрации, социальной защиты, образования и центра занятости консультируют херсонцев по вопросам размещения в регионе, а также помогают оформлять необходимые документы.

В таких центрах жители присоединенных территорий могут получить информацию о социальном обеспечении инвалидов и других маломобильных групп населения. Сотрудники ПФР, которые также работают в центрах, выдают прибывшим гражданам Херсона СНИЛС и консультируют по вопросам выплаты социальных пособий и маткапитала. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Каховском районе Херсонской области с 6 ноября будут принудительно эвакуировать жителей

С 6 ноября жителей Каховского района Херсонской области будут принудительно эвакуировать в связи с высоким уровнем военной угрозы. Местные власти рекомендовали людям уже сейчас покинуть свои населенные пункты и взять с собой документы, деньги, ценные вещи, теплую одежду.

Объявление было размещено 1 ноября в Telegram-канале администрации Каховского района. В тексте сообщения власти предупреждают местных жителей, что им угрожает серьезная опасность: «Ожидается высокий уровень военной угрозы».

Уточняется, что эвакуация будет вестись организованно автомобильным транспортом. «Направляйтесь в пункты эвакуации. Возьмите документы, деньги, ценные вещи и теплую одежду. С 6 ноября будут применяться принудительные меры эвакуации к оставшимся», — указывается в сообщении администрации Каховского района.

Неизвестные обстреляли буксир с гражданскими пассажирами в Херсонской области

В Херсонской области во время перевозки мирных граждан на левый берег Днепра неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия по буксиру с людьми, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

«Буксир РБТ-1 „Ридса“, перевозящий гражданское население на левобережье Херсонской области, при подходе к набережной Голая Пристань был обстрелян со стороны набережной из стрелкового оружия неустановленными вооруженными людьми», — сообщили в экстренных службах.

В настоящее время компетентные органы ведут поиск нападавших. Информация о пострадавших в результате обстрела буксира уточняется.

Напомним, в Херсонской области проводится переселение мирных жителей на левый берег Днепра из-за высокой опасности обстрелов данных территорий вооруженными формированиями Украины. Власти региона уже вывезли из города Херсон порядка 70 тыс. человек. Сейчас проводится переселение населения из 15-и километровой зоны от Днепра во всей области

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector