Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении комбината «Азовсталь» и Мариуполя от украинских военных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерала-майора Игоря Конашенкова.

«О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину», — сказал он.

Ранее Конашенков сообщил о полном освобождении территории завода «Азовсталь». Подземные сооружения завода, в которых прятались украинские бойцы, перешли под полный контроль российских вооруженных сил.

В пресс-релизе Минобороны говорится, что всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие, сдались в плен и выведены с территории завода 2439 бойцов украинского батальона «Азов»* (экстремистское формирование, запрещено в России) и военнослужащих ВСУ, заблокированных на комбинате.

Вчера, 20 мая, в плен сдалась последняя группировка — 531 человек.

Ранее журналист Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что командир полка украинских вооруженных сил «Азов»* Денис Прокопенко (Редис) вышел с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе и сдался в плен.

В сообщении Минобороны отмечается, что командира «Азова»* вывезли с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. В Минобороны это объяснили «ненавистью мариупольцев и желанием расправы над ним».

«Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил»,— сообщил Игорь Конашенков.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию с «Азовсталью», сказал, что сдавшиеся украинские военные имели полное право «выйти и сберечь свою жизнь». Они получили на это санкцию от командования вооруженных сил Украины, пояснил он в интервью, представленном 20 мая телеканалом «Украина 24».

Осада «Азовстали» продолжалась с 21 апреля. Как тогда сообщал Сергей Шойгу в докладе президенту, на территории завода были блокированы около двух тысяч военнослужащих Украины. Владимир Путин отдал приказ не штурмовать комбинат, а заблокировать его территорию.

Святослав «Калина» Паламар — сдался в плен или нет, где сейчас главари «Азова» «Калина», «Волына» и «Редис»

19 мая российские СМИ сообщил о выходе с «Азовстали» исполняющего обязанности командира 36-й бригады ВСУ майора Сергея Волынского, более известного под позывным «Волына». Вскоре поступила информация о сдавшемся в плен замглаваря националистического полка «Азов»* Святослава «Калины» Паламара. Об этом сообщила Ирина Куксенкова.

По словам корреспондента, «Калина» покинул подземелья «Азовстали» вслед за «Волыной» и сдался в плен. Подробности пока неизвестны. Сообщается, что один из руководителей «Азова»* сдал личное оружие.

«Сдал оружие — личный автомат и пистолет. Воссоединится ли он со своим Волыной в одной камере СИЗО Еленовка пока не ясно», — пишет в своем ТГ-канале Куксенкова.

Напомним, что ранее о сдаче в плен «Калины» сообщил военкор Стешин, опубликовав соответствующий пост в своём ТГ-канале, однако это оказалось лишь слухи, которые подтвердил сам Паламар, выложив в сеть короткий ролик, в котором рассказал о «продолжающейся спецоперации» и поблагодарил Украину «за поддержку».

Вслед за «Калиной» из подземелий «Азовстали» вышел и главарь «Азова»* Денис Прокопенко с позывным «Редис». Об этом также сообщила Ирина Куксенкова.

«Командир „Азова“ Денис Прокопенко Редис вышел с Азовстали и сдался в плен. Экстракция на максималках», — написала она.

Что будет с пленными из «Азовстали». Какая судьба ожидает сдавшихся на «Азовстали» бойцов ВСУ и «азовцев»

В беседе с телеканалом «360» полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвейчук спрогнозировал, что в ближайшее время будет проведена «фильтрация» всех, кто оказался в плену. По словам эксперта, это позволит установить людей, которые присягали на службу Украине. Матвейчук пояснил, что это солдаты ВСУ, которые попадают под действие законов о военнопленных, а именно протоколы Женевских и Гаагских конвенций.

В то же время, по мнению эксперта, будут установлены «бандиты», которые стоят вне закона. Матвейчук подчеркнул, что к ним относится полк «Азов», внутри которого путем фильтрации будет установлено, кто принимал участие в военных преступлениях, а кто отдавал приказы. Эксперт добавил, что есть люди, участвовавшие в преступлениях «косвенно».

По словам Матвейчука, ВСУ, пограничники и морская пехота после завершения спецоперации могут вернуться на Украину в рамках обмена военнопленными. Однако он уточнил, что военных преступников из «Азова» не будут обменивать «ни в коем случае». Эксперт подчеркнул, что этого не произойдет, «сколько бы сейчас Арестович и Зеленский ни прыгали и ни рассказывали».

Матвейчук полагает, что боевики полностью подпадают под закон о военных преступлениях, и они окажутся осуждены в разное время. При этом, как заметил эксперт, если трибунал пройдет на территории ДНР или ЛНР, то там действует закон о смертной казни. Таким образом, по мнению Матвейчука, многие «азовцы» могут быть приговорены к смерти за военные преступления.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector