Сенатор Клишас предложил брать оплату зерна и удобрений в рублях

Содержание новости

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Клишас предложил брать оплату экспорта российского зерна и удобрений в рублях. До этого в Министерстве сельского хозяйства РФ заявили о переговорах со странами Ближнего Востока и Африки насчёт оплаты зерна в российской валюте. Тогда министр Петрушев отметил, что вопрос решить не удалось.
После выступления представителей Минсельхоза с предложением продавать зерно за рубли выступил Андрей Клишас, инициативу он предложил в своем Telegram-канале.

«Поставки зерна, удобрений — все за рубли», — написал он.

Патрушев отметил, что вопрос обсуждается уже давно, в частности тему поднимали во время переговоров с представителями Египта и Саудовской Аравии. Однако на сегодняшний момент договорённости пока не достигнуто.

Какие ресурсы Россия уже продаёт за рубли

РФ уже ввела расчеты в рублях при оплате поставок газа в недружественные страны. Покупателям приходится оформлять два счета в Газпромбанке, являющимся уполномоченным по поставке газа. На одном счету средства хранятся в валюте, на втором – в рублях. Иностранцы зачисляют валюту на первый счет, после чего банк продает ее и переводит полученные рубли на второй счет, в оплату поставленного газа.

При этом для Европейских недружественных стран оплата газа рублями оказалась непосильной ношей. Государства выступили против платежей в российской валюте, аргументируя это тем, что контракты в большинстве предполагают оплату в долларах или евро. Однако по состоянию на 19 мая в Газпромбанке второй счёт пришлось открыть 54 компаниям.

Страны ЕС последовали за Венгрией и решили оплачивать газ рублями

Bloomberg сообщил о намерении Запада согласиться на уступки президента России Владимира Путина и оплачивать газ в рублях. Об этом пишут обозреватели Джон Фоллейн и Альберто Нарделли в журнале Bloomberg, сообщает РИА Новости.

Как полагают журналисты, пока Запад наказывает сам себя в попытках отомстить России за спецоперацию на Украине. Ранее иностранные государства планировали нанести удар «по больному месту» РФ, однако сделать этого не удалось.

«Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, однако другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях», — написали представители издания.

Путин объяснил, почему зерно застряло на черноморских портах

Накануне, 28 мая, глава России Владимир Путин созвонился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Представители стран затронули тему продовольственной безопасности в мире. Вопрос был актуальным в виду того, что в начале мая ООН сообщил о 4,5 млн тонн зерна, застрявших в Украине. Представители иностранных государств винят в этом российскую спецоперацию.
Однако президент Путин отметил, что трудности с поставками связаны с ошибками экономической и финансовой политики западных стран, а также антироссийскими санкциями.

«Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрение и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», — рассказали представители Кремля.

Также Путин согласился содействовать беспрепятственному вывозу украинского зерна из черноморских портов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector