Сбербанк начал массово блокировать карты по подозрению в компрометации – что делать при блокировке?

Содержание новости

В последнее время резко выросло количество сообщений о том, что владельцы банковских карт стали получать смс-сообщение от Сбербанка о блокировке карт. При этом основание для такой блокировки для многих оказывается совершенно непонятным. Из-за чего Сбербанк стал чаще блокировать банковские карты?

Сообщение о блокировке по подозрению в компрометации карты: что это значит

Многие клиенты стали жаловаться, что после попытки совершить оплату или сделать денежный перевод приходят подобные сообщения.

Операция отклоняется, а карта блокируется, при это многим непонятно, что имеется в виду под «компрометацией». Удивление вызывает тот факт, что такие сообщения получают обычные пользователи, которые ни в каких «темных» схемах замечены не были и до этого буднично использовали свою банковскую карту без каких-либо признаков на подозрительные операции.

Почему происходит блокировка?

Как рассказали ряд экспертов, связано это все с проблемами в работе системы 3D Secure. Благодаря этой системе для осуществления операции требуется ее подтвердить специальным кодом из смс. Сбербанк усилил ограничение банковских операций без этой системы.

Соответственно попытка перевести денежные средства, оплатить товар или услугу без требования ввести код банком воспринимается как подозрительная операция.

Чтобы защитить клиента, банк отклоняет операцию, а карту блокирует. При этом само понятие «компрометация» не уточняется. Скорей всего, Сбербанк счел, что данные банковской карты каким-то образом стали доступны мошенникам, поэтому и принял меры для недопущения несанкционированного списания денежных средств.

Не исключено, что службе безопасности банка стало известно об утечке данных клиентов и поэтому решено было заблокировать их банковские карты с целью защиты. Именно поэтому, как правило, и предлагается выпустить новую банковскую карту.

Что значит подозрение на компрометацию карты? Что такое компрометация карты и когда она возникает?

Компрометация карты – это подозрение, что данной кредитной или дебетовой картой может пользоваться не только владелец, но и посторонние лица.

Если клиенты иногда проявляют беспечность, то банки обычно не дожидаются сообщений о краже, но блокируют карту при первом подозрении.

Наибольшее число банковских карт в современной России эмитировано ПАО «Сбербанк». Потому чаще всего происходит именно компрометация карт Сбербанка. Что это такое можно рассмотреть на конкретных примерах.

Клиент получает сообщение, что Сбербанк заблокировал карту по причине компрометации. Он обращается в отделение Сбербанка, где ему сообщают – «есть подозрение, что к Вашей карте получили доступ посторонние лица». Если деньги украдены не были, клиенту бесплатно выдается новая карта, а старая аннулируется. Карт-счет остается прежним, но карта имеет новый номер и коды. Инцидент можно считать исчерпанным. Информацию о причинах подозрений Банк не раскрывает.

Однако некоторые общие сведения можно получить из комментариев представителей Сбербанка.

Основания для подозрений в компрометации появляются, если:

  • карта участвует в необычных операциях. Критерии необычности четко не определены. Но если по пенсионной карте начинают проходить средства в адрес неизвестного иностранного получателя, который не имеет отношения к России, то это будет подозрительно. Обычно для ответных действий банка требуется несколько транзакций или перевод на большую сумму.
  • карта вставлялась в устройство, в котором могло происходить копирование данных. Такое выясняется по жалобам других пользователей, информации правоохранительных органов, данным видеонаблюдения. Тогда могут блокироваться и заменяться все карты, которые вставлялись в данное устройство
  • карта хотя бы единожды замечена в незаконных операциях: покупка наркотиков, переводы в адрес запрещенных организаций и прочее. Банк не производит расследований такого рода, но просто блокирует карту.
  • снятие наличных за границей, если лицо, пользующееся картой, находится внутри страны. Это один из «классических вариантов». Украденные с банковских карт деньги стараются выводить за границу и там обналичивать. Время на координацию действий полиции разных стран дает преступникам фору.
  • номер карты внесен в базу украденных. Даже если клиент не заявляет о хищении, но данные его карты выставлены на продажу хакерами или есть другая информация о ее копировании, то банк произведет блокировку такой карты.

Что нужно сразу же сделать, получив сообщение о блокировке по подозрению в компрометации

При обычном ограничении ничего страшного нет, просто операция отклоняется как подозрительная, тем самым защита банка работает. Если же пришло сообщение о компрометации, то в этом случае лучше сразу же обратиться в банк и заменить карту. Возможно, по каким-либо причинам данные карты стали известны третьим лицам, либо появилась угроза распространения таких данных. В этом случае лучше не рисковать.

В последнее время сильно активизировались мошенники, используя программные технологии. Поэтому приходится принимать дополнительные меры защиты, за которые нужно расплачиваться временными неудобствами. Но лучше перестраховаться, чтобы уменьшить риски потери своих финансов.

В связи с этим пугаться таких сообщений не следует и лучше сразу же обратиться в ближайшее отделение банка.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector