Самый опасный для слуха тип наушников назвала врач-отоларинголог

Самый опасный для слуха тип наушников назвала врач-отоларинголог

Разработчики мобильных устройств постоянно совершенствуют конструкцию наушников, стремясь подарить пользователям радость качественного звучания. Для максимально полноценного звучания они разделяют стереоканалы на два наушника и располагают источники звука как можно ближе к органу восприятия — барабанной перепонке.

Какие наушники наиболее опасны для слуха

Самыми опасными для слуха наушниками являются вакуумные, рассказала врач-отоларинголог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor Алла Захарова.

Самый опасный для слуха тип наушников назвала врач-отоларинголог

«Они направляют звук непосредственно на барабанную перепонку а также способствуют продвижению серы к ней, вследствие этого формируется плотная серная пробка. Это снизит остроту слуха, а человек будет ощущать заложенность уха. Также такие наушники могут выступать в роли инфекционного компонента и приводит к воспалительным процессам наружного слухового прохода и барабанной перепонки», – объяснила Захарова.

Самый безопасный для здоровья тип наушников

Менее опасными врач назвала наушники-вкладыши, а самыми безопасными – накладные.

«Они закрывают ушную раковину и передают менее плотный звук на барабанную перепонку и распределяют звук равномерно», – объяснила эксперт.

По ее словам, для минимального негативного воздействия на слух наушники вне зависимости от их вида следует дезинфицировать влажной спиртовой салфеткой каждый день, а также стоит снизить воздействие громких звуков и по возможности снимать наушники, когда они выключены.

Можно ли испортить слух наушниками? В чем опасность наушников для здоровья

Это интересно многим меломанам. Сурдологи рекомендуют избегать громкого шума, ведущего к патологическим изменениям слуха. А цифровой звук, направленный непосредственно в ухо человека, может принести гораздо более печальные последствия, чем просто слуховые нарушения. Немалую опасность влечет использование наушников при пешеходных или велосипедных прогулках. Громкая музыка делает человека уязвимым, заглушая сигналы опасности. Статистика подсказывает — по вине пешеходов в наушниках количество аварийных ситуаций выросло в разы. Особенно часто страдают школьники. А вот более возрастные пользователи могут пострадать от несовместимой работы наушников и кардиостимуляторов. Медики установили, что в ряде случаев некорректная работа дефибрилляторов и кардиостимуляторов вызывалась наушниками, которые деактивировали эти приборы. Избежать ухудшения здоровья и при этом наслаждаться любимыми музыкальными произведениями можно. Нужно просто покупать хорошую акустическую гарнитуру и не забывать о нехитрых правилах безопасности:

  • Не увеличивать до максимума громкость в шумных местах — в метро, на улицах;
  • Ограничивать ежедневное использование наушников до разумного периода — не более 4 часов;
  • Снимать их перед сном, не засыпать под музыку;
  • Пользоваться моделями с активным шумоподавлением.

Люди всегда будут слушать музыку. Дома, в машине, по пути на работу. Никто не призывает отказываться от такого удобного формата, как наушники. Главное — помнить об умеренности и разумности их использования. Если сознательно оценить риск потери здоровья от чрезмерного увлечения грохочущей музыкой и понять, чем на самом деле опасны наушники, то проблем со слухом у человека не возникнет. Тем более, всегда есть возможность насладиться музыкой в другом формате — дома через аудиосистему или на живом концерте.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector