Сахар — как древнее сладкое лакомство превратилось в целую прамышленную отрасль

Содержание новости

Как сахар вошел в жизнь людей

Нет археологических данных о том, когда и где люди впервые начали выращивать сахарный тростник в качестве культуры, но, скорее всего, это произошло около 10 000 лет назад на территории современной Новой Гвинеи. Одомашненным видом был Saccharum robustum, найденный в густых насаждениях вдоль рек. Люди в Новой Гвинее были одними из самых изобретательных земледельцев, которых знал мир. Они одомашнили широкий спектр местных видов растений, включая не только сахарный тростник, но и таро, бананы и батат.

Благодаря торговле, выращивание сахарного тростника неуклонно продвигалось на восток через Тихий океан, распространяясь на соседние Соломоновы острова, Новую Каледонию и, в конечном счете, в Полинезию. Выращивание сахарного тростника также переместилось на запад в континентальную Азию, Индонезию, Филиппины, а затем Северную Индию. Во время этого продвижения стали появляться различные гибриды сахорного тростника. Эти гибриды были менее сладкими и не такими прочными, но были более выносливыми и могли выращиваться гораздо успешнее в субтропических районах.

Сахарный тростник веками просто жевали как сладкое лакомство, и только около 3000 лет назад люди в Индии впервые начали производить тростник в пыль.

В течение долгого времени индийский народ держал весь процесс производства сахара в тщательно охраняемой тайне, что приводило к богатым прибылям благодаря торговле через субконтинент. Все изменилось, когда Дарий I, правитель Персидской империи, вторгся в Индию в 510 году до нашей эры. Он «привез» технологию в Персию и начал производить свой собственный сахар. К 11 веку н.э. сахар составлял значительную часть торговли между Востоком и Европой. Производство сахара продолжалось в Персии почти тысячу лет, пока монгольские нашествия 13-го века не уничтожили зачатки сахорной промышленности.

Как мусульмане повлияли на историю сахара

В период исламских завоеваний, когда арабами была покорена часть некогда могучей Персидской империи, завоеватели обнаружили не только сахарный тростник, но и множество других культур, в основном неизвестных остальному миру. Артишоки, бананы, кокосовые пальмы, хлопок, баклажаны, лимоны, лаймы, манго, рис, шпинат, кислые апельсины, арбузы, батат — все это бало обнаружено арабами. Это порадило так называемую арабскую сельскохозяйственную революцию. Когда мусульманские армии завоевывали новые регионы, они вводили этот набор культур и тем самым резко меняли сельское хозяйство всего Средиземноморского региона.

Сахарный тростник или «персидский тростник» был завезен мусульманами в Египет в 710 году он стал самым популярным, достигнув своего пика производства примерно к 1350 году. Из Египта сахарный тростник был распространен арабами на запад через Северную Африку, достигнув Марокко и Испании в середине 7-го века. Значительное производство сахара началось в Марокко в конце 800-х годов, достигнув своего пика к 1200 году. Производство сахара на Пиренейском полуострове началось около 900 года, а его бум начался в 1300 году и продолжался до 1500 года. Эти районы оставались под мусульманским контролем на протяжении всего этого периода.

Арабы также завезли сахар на Кипр, Крит и Сицилию в начале 800-х годов, но значительное производство сахара началось на этих островах только после того, как арабы потеряли над ними контроль. Пик производства сахара на Кипре пришелся на период с 1300 по 1500 год, когда на острове доминировали генуэзские купцы. Годы бума на Крите были с 1400 по 1500 год под венецианским правлением. На Сицилии золотые годы производства были с 800 по 1050 год, когда остров все еще находился под мусульманским контролем, а затем снова с 1380 по 1520 год, когда он был по существу под испанским правлением.

Как португальцы распространяли сахар

Португальцы взяли под свой контроль мировое производство сахара в 15 веке как экономический побочный продукт их исследования и колонизации Атлантических островов вдоль африканского побережья. Первые плантации были созданы после португальской колонизации Мадейры, когда португальцы решили, что производство сахара является ключом к успеху атлантических приобретений. Вооруженные знаниями по производству сахара, первые сахарные плантации были созданы путем вырубки земли для создания крупных ферм и строительства предприятий по переработке сахара. Первый сахар был переработан на Мадейре в 1432 году, а к 1460 году остров стал крупнейшим в мире производителем сахара. Сахар был основным продуктом острова до середины 16-го века, когда он постепенно стал центром виноделья.

К этому времени, португальцы открыли Бразилию, и им не потребовалось много времени, чтобы начать сажать там сахарный тростник. Первая сахарная плантация была основана в 1518 году, и к концу 1500-х годов Бразилия стала ведущим поставщиком сахара на европейские рынки. Бразильское производство сахара достигло своего пика в 1620-х годах, выдавая примерно 15 000-200 тонн в год.

Как появилась сегодняшняя сахарная промышленность

Во время наполеоновских войн (1803-1815) тростниковый сахар больше не был доступен в контролируемой Францией Европе из-за морской блокады англичан. Чтобы удовлетворить французских сладкоежек, было решено высаживать сахарную свеклу, которая уже являлась источником пищи Европе. Количество сахара в свекле было тогда намного ниже, чем в сахарном тростнике, и процесс извлечения был более дорогостоящим, но это был в значительной степени единственный доступный источник сахара. Наполеон приказал посадить тысячи акров сахарной свеклы, и к 1814 году более 300 фабрик производили сахар из свеклы. Когда империя Наполеона рухнула, а блокада континента снята, более дешевый тростниковый сахар вернул свое господство в Европе.

Производство сахара из свеклы оставалось в тени в течение нескольких десятилетий, пока британцы не запретили рабство в Карибском бассейне, в результате чего цены на тростниковый сахар существенно выросли. Теперь эти два вида сахара были почти на равных. К 1854 году 11% мирового сахара было получено из свеклы, а к 1899 году из сахарной свеклы было извлечено на 65% больше сахара, чем из сахарного тростника.

Сегодня Бразилия является ведущим производителем сахара в мире, за ней следуют Индия, ЕС, Китай, Таиланд, а затем США. Бразилия, Индия и Таиланд выращивают почти исключительно сахарный тростник, в то время как ЕС — преимущественно сахарную свеклу. Большая часть рабочей силы на сегодняшних тростниковых полях по-прежнему является работниками, привлеченными из-за пределов производственных регионов. Эти рабочие продолжают служить дешевой рабочей силой, а деньги на еду, жилье и другие предметы первой необходимости вычитаются из их зарплаты, оставляя их в долгах.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector