С 12 сентября начались выплаты нового пособия на детей по 20 000 рублей: кому положено, как подать заявление

Российским гражданам рассказали о новом пособии от Пенсионного фонда. Размер выплаты составит во многих случаях порядка 20 тысяч рублей. А поступать такие деньги гражданам начнут уже с понедельника, поскольку это будет новая волна таких зачислений.

По словам специалистов ведомства, уже с понедельника в нашей стране начнется новая волна перечислений выплат для многих семей с детьми. С недавнего времени получать новое пособие стали родители, которые воспитывают детей школьного возраста. Теперь это уже не только одинокие родители, но и полные семьи.

Деньги выдаются государством на всех детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно. Но пособие назначается только в том случае, если семья докажет свою нуждаемость. Средний доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Также важно пройти по имущественным требованиям, которые предъявляются ПФР. Например, у семьи может быть только одна квартира и дача, не более.

Тем, кому выплату одобрили на прошлой неделе, деньги начнут поступать на счет с 12 сентября. Размер пособия будет зависеть от степени нуждаемости семьи. В базовом варианте это будет половина детского прожиточного минимума, установленного в регионе. Но в ряде случаев ПФР назначает полное пособие, которое составляет уже 100 процентов от минимума.

Например, в Мурманской области это 21 582 рубля, а на Сахалине речь идет о сумме в 19 791 рубль. То есть на счета таких граждан уже с понедельника начнет поступать примерно по 20 тысяч рублей.

С 2023 года всё поменяется. В Минтруде разъяснили порядок выплат универсального пособия семьям с детьми

В России со следующего года семьям с детьми и с невысокими доходами начнут выплачивать универсальное пособие. Оно объединит ряд уже действующих мер социальной защиты в стране.

Минтруд разъяснил, кто сможет получать это пособие, в каком объеме и на каких условиях.

За пособием получат право обратиться семьи, которые ожидают ребенка или уже имеют детей в возрасте до 17 лет, в случае если среднедушевой доход членов семьи ниже одного регионального прожиточного минимума. Перед оформлением будет проведена комплексная оценка нуждаемости.

Размер универсального пособия составит 50 %, 75 % или 100 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2023 году средний размер пособия, таким образом, будет равен 7 тысячам, 10,5 тысячи или 14 тысячам соответственно.

Чтобы оформить универсальное пособие, достаточно будет подать заявление через портал госуслуг. Оператором выплат выступает Социальной фонд России. Заявление также можно будет подать лично через соцфонд или МФЦ. Если семья пройдет комплексную оценку нуждаемости, то универсальное пособие можно будет получить на каждого ребенка в семье.

Универсальное пособие объединит в себе действующие пособие беременным женщинам, пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, выплату на первого ребенка до трех лет, выплату на третьего ребенка до трех лет, а также пособия на детей от трех до восьми лет и на детей от восьми до 17 лет.

Пособие из бюджета на детей до трех лет можно будет получить на любого ребенка вне зависимости от очередности рождения.

Дополнительно устанавливается возможность оформить выплату из материнского капитала для всех детей до трех лет, вне зависимости от очередности рождения, если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на человека. Выплата из материнского капитала назначается без комплексной оценки нуждаемости.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector