С 1 октября 2022 полис ОСАГО разрешат передавать вместе с проданным автомобилем

С 1 октября 2022 полис ОСАГО разрешат передавать вместе с проданным автомобилем

Договор «обязательной гражданки» при продаже автомобиля новому владельцу можно будет не расторгать, а переоформить на покупателя. Как пишет правовой портал «Гарант», такие изменения появились в российских правилах ОСАГО. В силу они вступят с 1 октября нынешнего года.

  • На данный момент страховые компании считают смену собственника транспортного средства основанием для прекращения действующего договора: покупатель автомобиля вынужден оформлять новый полис ОСАГО, а прежний владелец может получить компенсацию за неиспользованный срок действия страховки.
  • Теперь же продавец автомобиля может уведомить об этом страховую компанию (правда, это придётся сделать письменно), а страховщик либо внесёт изменения в действующий полис, либо оформит новый и осуществит перерасчёт страховой премии.
  • Ещё одно изменение касается конструктивной гибели либо утраты транспортного средства как причины для прекращения договора ОСАГО. С 1 октября страховая компания будет требовать от автовладельца документального подтверждения от Госавтоинспекции о снятии автомобиля с учёта после его утилизации.

Ближайшими нововведениями в сфере ОСАГО должны стать увеличение лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 миллионов рублей (то есть вчетверо) и отказ от учёта степени износа автомобиля при расчёте размеров ущерба в ДТП. Эксперты прогнозируют, что в итоге полис ОСАГО должен вырасти в цене, но для добросовестных водителей рост окажется незначительным.

В Госдуме предлагают объявить амнистию по штрафам

Сделать амнистию по штрафам ГИБДД предложил один из депутатов Госдумы из-за санкций и текущей экономической ситуации.

Разрабатываемый проект об амнистии касается всех штрафах за нарушения, предусмотренные «водительской» статьей 12 КоАП и «не представляют большую общественную опасность». Например, не будут амнистировать тех автомобилистов, которых были осуждены по ст. 12.8 и 12.26 КоАП.

«В условиях текущей экономической ситуации и на фоне санкций освобождение водителей от административной ответственности за несущественные правонарушения считается необходимой, обоснованной и уместной мерой», — сказано в письме депутата.

Руководитель Национального автомобильного союза отметил, что большинство штрафов, предусмотренные ст. 12 КоАП, оформляют не в упрощенном виде, то есть не при помощи камер, а после остановки нарушителя автоинспекторами.

В этом случае санкции могут последовать небольшие — например, в размере 500 рублей за нарушения по ч.1 ст. 12.5. Но данная статья предполагает еще и обязательное устранение выявленных нарушений.

Впрочем, автоэксперты уверены, что дальше инициативы данная идея не пройдет даже на фоне поиска решений для смягчения штрафов для водителей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector