Руководство МЧС в регионах России массово рекомендует россиянам собирать «тревожные чемоданчики»

Содержание новости

Власти и руководство МЧС в регионах России массово рекомендовали россиянам собирать «тревожные чемоданчики». Такие призывы прозвучали в Калужской, Орловской, Ростовской, Пензенской, Волгоградской областях, а также Татарстане и Удмуртии.

В середине октября замначальника МЧС по Калужской области Тарас Марухов рекомендовал жителям собрать в «чемоданчик» документы, лекарства, одежду и запас еды. В ведомстве рассказали, что укрытия и бомбоубежища региона способны вместить до 1,3 млн человек, и «статистически их вместимость перекрывает численность населения Калуги более чем в три раза».

Заявление прозвучало после того, как в небе над областью был сбит неопознанный беспилотник. У губернатора Владислава Шапши поинтересовались, почему дрон пролетел незамеченным через соседние регионы, на что он заявил, что «все уточняющие вопросы в данной ситуации не уместны».

Позднее Шапша обязал всех владельцев беспилотников не позднее чем за сутки информировать об их использовании дежурные службы силовых структур.

В конце октября с призывом приготовить «тревожные чемоданчики» на случай атак со стороны Украины выступил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он сослался на ситуацию в «соседней Белгородской области», которая регулярно подвергается обстрелам, и заверил, что подготовился сам. Жителям рекомендовали купить фонарик, нож, иголки, нитки, радиоприемник, спички, а также свисток, «чтобы звать на помощь».

В ответ на вопросы граждан о наличии реальной угрозы Клычков призвал их не паниковать.

«Вы должны понимать, что до границы с Украиной по воздуху 92 км. И это рекомендация, которую нужно просто выполнить для себя. Тревожный чемоданчик не просит кушать. Пусть стоит, возле дверей», — сказал он.

В Волгоградской области спасательный кейс именуют «тревожным набором». Его советуют иметь в каждой семье и обновлять раз в год, чтобы продукты не пропали. В списке: вода, свечи, спички, спальный мешок, средства гигиены, фонарик, противогаз и аптечка. Из еды предлагается взять консервы, хлебцы, сок, шоколад и сгущенку. Общий вес «тревожного набора» в рюкзаке у мужчин не должен превышать 30 кг, у женщин — 10.

Издание «Высота 102» изучило минимальные и максимальные цены на предметы и продукты, которые рекомендуют взять с собой в укрытия. Выяснилось, что «тревожный чемоданчик» обойдется минимум в 17 тысяч рублей.

Инструкции МЧС о том, какие вещи первой необходимости нужно заранее подготовить на случай экстремальной ситуации, появились и в жилых домах Ростовской области. В «тревожный чемоданчик» советуют положить аптечку, фонарик, радиоприемник, универсальный нож, провиант на трое суток, медикаменты и документы. Ранее МЧС распространяла другую памятку — об алгоритме действий при обстреле, а также инструкцию на случай воздушной тревоги.

Объявления про «тревожные чемоданчики» появились на подъездах многоквартирных домов в Татарстане.

«Размещение данных плакатов является пропагандой знаний по гражданской обороне, которыми должен обладать каждый», — сообщил представитель МЧС Андрей Родыгин.

Однако куда бежать с чемоданчиком в случае ЧП в ведомстве не сказали, отметив, что эта информация находится в компетенции муниципалитета.

Тревожный чемоданчик — что это такое. Список вещей, которые должны быть подготовлены на экстренный случай. Базовый набор предметов, которые могут понадобиться в любой чрезвычайной ситуации

Гражданский тревожный (экстренный) чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объёмом от 30 литров, в котором находится минимальный комплект одежды, предметы гигиены, медикаменты, инструменты, средства самообороны и продукты питания.

Такой набор предназначен только для одного — максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Речь идёт не только об эпицентре военных действий. К опасным зонам относятся также районы землетрясений, наводнений, крупных пожаров, с критической криминогенной обстановкой и так далее.

Тревожный чемоданчик должен быть в каждой семье. Если вы так не считаете, то не читайте дальше.

Должен ли тревожный чемоданчик быть чемоданом, или Куда сложить вещи

В первую очередь нужно определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели лучше всего использовать рюкзак. Представьте ситуацию, в которой вам придётся идти пешком, а не ехать на автомобиле. Например, на дорогах может быть затор, и нужно будет продолжать эвакуацию пешком. Накинули рюкзак и пошли.

Стоит сказать и про упаковку рюкзака. Небольшие и экспедиционные рюкзаки нужно укладывать не по принципу «тяжёлое внизу», а распределять вес в нём равномерно. Укладывайте всё так, чтобы легко находить то, что вам нужно.

Хорошо, если в вашем рюкзаке будет нижний отдел — «подвал» или клапан, а также накидка от дождя. Если её нет, то можно купить защиту отдельно.

И конечно, рюкзак должен быть качественным, чтобы не развалился после 30 минут носки в тяжёлых условиях.

Какие вещи собрать в тревожный чемоданчик

Список частично основанPocket Guide / NYC Emergency Management на рекомендациях нью-йоркской службы по чрезвычайным положениям. Возможно, в ваших краях или для вашей семьи список придётся сократить или расширить. Например, для людей в возрасте или детей.

Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту.

Итак, для чрезвычайных ситуаций у вас должен быть наготове качественный надёжный рюкзак с такими вещами и продуктами:

1. Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и так далее. Документы уложить нужно так, чтобы их легко можно было достать. Желательно положить с документами фотографии родных и близких.

2. Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег.

3. Дубликаты ключей от дома и авто.

4. Карта местности и доведённый до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.

5. Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона. В продаже есть недорогие приёмники с динамо-машинкой для питания. Приёмник позволит быть в курсе происходящего. Запасные батарейки для приёмника. Можно взять недорогой мобильный телефон с зарядным устройством.

6. Фонарик, а лучше несколько, с запасными батарейками и лампочками для него.

7. Компас и часы. Купите водонепроницаемые.

8. Мультитул — многофункциональный инструмент. Обычно он выглядит как складные пассатижи, в ручках которых спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвёртка, ножницы и многое другое).

9. Нож и топорик.

10. Сигнальные средства (свисток, фальшфейер).

11. Пакеты для мусора ёмкостью 120 л. Штук пять. Могут заменить тент, если разрезать.

12. Рулон широкого скотча.

13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, без смазки и ароматизаторов). Пригодиться может во многих ситуациях.

14. Шнур синтетический, диаметр — 4-5 мм, длина — 20 м.

15. Блокнот и карандаш.

16. Нитки и иголки.

17. Аптечка первой необходимости. Количество лекарств рассчитано на оказание помощи не только себе, но и окружающим:

  • бинты, лейкопластырь, йод, вата;
  • активированный уголь;
  • жаропонижающее;
  • средство от аллергии;
  • средство от диареи;
  • препараты против кишечной инфекции;
  • глазные капли;
  • антибиотики в порошках.

18. Принимаемые на постоянной основе лекарства на неделю с указанием дозировки и способа применения. Имена и телефоны ваших докторов. Следите за сроком годности лекарств (при упаковке забейте в календарь дату ревизии препаратов).

19. Одежда. Нижнее бельё (два комплекта). Носки хлопчатобумажные (две пары). Запасные штаны, сорочка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, рукавицы, шарф. Надёжная и удобная обувь.

20. Мини-палатка, коврик-пенка (каремат), спальник.

21. Гигиенические средства: зубная щётка и паста, небольшой кусок мыла, полотенце (продаются прессованные в супермаркетах), туалетная бумага, несколько упаковок бумажных платков, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам — средства личной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.

22. Принадлежности для детей.

23. Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая, объёмом 0,5 л), раскладной стаканчик.

24. Спички (лучше туристические). Зажигалка.

25. Запас еды на несколько дней. Всё, что можно есть без приготовления и что занимает мало места, долго хранится. Питьевая вода на 1-2 дня, которую нужно периодически обновлять. Высококалорийные сладости (очень хорош для этого «Сникерс», который используется до сих пор тактическими военными группами). Пригоршня леденцов.

26. Продукты:

  • 2 банки хорошей тушёнки;
  • галеты;
  • суповые пакеты;
  • мясные или рыбные консервы;
  • если есть место — любая крупа, макароны, сухие овощные полуфабрикаты.

27. Водка или медицинский спирт.

28. Семейные ценности, реликвии, но только после упаковки самого необходимого.

29. Палатка, каремат, спальник не обязательны, но желательны. Без них объём рюкзака составит не больше 30 л.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector