Российские обсерватории зафиксировали приближающийся к Земле астероид — подробности

Содержание новости

Две российские обсерватории обнаружили новый астероид 2022 SE37 в ночь на 1 октября. Об этом сообщили в телеграм-канале Института прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИПМ) РАН.

К Земле приближается новый астероид 2022 SE37 — опасно ли это

«В ночь на 1 октября двумя обсерваториями юга России подтверждено обнаружение нового астероида 2022 SE37, сближающегося с Землей», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ИПМ, диаметр астероида составляет более полукилометра (высота Останкинской башни составляет 540 м), он обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года. «В обозримом будущем опасности для Земли не представляет», — добавили там.

Публикация сопровождается снимками астероида, которые сделаны телескопом в поселке Кочеванчик и телескопом Кубанского государственного университета.

Назван самый опасный для Земли астероид, который может столкнуться с нашей планетой в 2029 году

В начале января Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС предупредил о вероятном столкновении астероида Апофис диаметром почти 400 м с геостационарными спутниками Земли.

Небесное тело пролетит рядом с Землей 13 апреля 2029 года. По расчетам экспертов, энергия, которая может высвободиться в случае столкновения с Землей, составит 1,7 тыс. мегатонн, что в 30 раз больше, чем при взрыве советской термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году, сообщало агентство.

Позднее в МЧС заявили, что не имеют отношения к прогнозу о приближающемся астероиде.

«Все разработки, которые, вероятно, существуют, не имеют отношения к спасательному ведомству. Предложения такого характера могут делать ученые, которые изучают космос», — сказали в пресс-службе ведомства.

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. Свое название он получил в честь древнеегипетского божества, олицетворяющего мрак и зло. Его диаметр — 393 метра.

NASA называло Апофис одним из самых опасных астероидов для Земли, ученые предупреждали о высоком риске столкновения в 2068 году. Однако в марте 2021 года эксперты пересмотрели эту оценку.

«Наши расчеты показывают, что такой угрозы нет на ближайшие сто лет», — заявил ученый центра изучения околоземных объектов NASA Давид Фарноккиа.

NASA построит телескоп «для охоты» на астероиды

Вероятность падения на Землю крупных астероидов сравнительно мала. Однако, на практике это может означать настоящий Армагедон, ведь даже небольшая вероятность это совсем не то, что ее полное и гарантированное отсутствие. В NASA появилось понимание необходимости выстраивания противоастероидной защиты, которая будет складываться из двух частей — точного обнаружения опасных астероидов и системы, позволяющей корректировать траекторию приближающихся к Земле небесных тел.

По данным NASA уже зафиксировано не менее 25 000 астероидов, способных причинить большой вред. Американские ученые уверены, что падение метеоритов диметром около 200 метров способно нанести урон на уровне целого региона. Это заставляет выстраивать уже сейчас линию защиты.

Проект строительства сверхсовременного орбитального телескопа NEO Surveyor получил одобрение и теперь наступила фаза его реализации. Назначением данного телескопа будет выполнение только одной задачи — отслеживание приближения опасных астероидов.

Телескоп NEO Surveyor позволит существенно увеличить скорость их обнаружения комет и астероидов. Предполагается, что он будет способен обнаруживать не менее 90 % всех астероидов в околоземном пространстве, имеющих диаметр 140 метров и более.

Расчетный срок службы телескопа не менее 10 лет. Его появление на орбите стоит ожидать не ранее второго полугодия 2026 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector