Российские фигуристы лидируют на Олимпиаде-2022 перед последним днем командного турнира

Содержание новости

Российские фигуристы лидируют на Олимпиаде-2022 перед последним днем командного турнира

Российские фигуристы в воскресенье вышли в лидеры командного турнира Олимпийских игр в Пекине. Днем ранее в общей таблице выступлений в коротких программах среди мужчин, танцевальных дуэтов и спортивных пар россияне шли вторыми, уступая сборной США.

Камила Валиева на Олимпиаде-2022 вывела сборную России на первое место в командном турнире: видео

В командных соревнованиях, дебют которых состоялся на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, учитываются не столько баллы за прокат, сколько итоговое место — за первое место в каждом из восьми видов турнира команда получает 10 очков, за последнее — 1. В случае равенства очков значение будут иметь лучшие баллы спортсменов в видах, которые принесли командам максимальный результат.

Перед вторым стартовым днем, когда короткую программу предстояло продемонстрировать девушкам, а произвольную — мужчинам, команда США лидировала, набрав 28 очков, у сборной России было 26 баллов, третьими шли китайцы (21). С задачей переломить ход борьбы предстояло справиться самой юной фигуристке российской сборной — Камиле Валиевой, с чем абсолютная рекордсменка мира уверенно справилась. Уверенно настолько, что после ее выступления американская одиночница Карен Чен отметила:

«Я думаю, мы все можем согласиться в том, что я не могу делать то, что они [российские фигуристки] делают, я не думаю об этом слишком много, я здесь, чтобы показать мое катание».

Сама Валиева наконец прервала долгое молчание, которое российские одиночницы хранят на Олимпиаде до своего первого выступления.

«На сегодняшний день я сделала все возможное, что от меня зависело, рада, что принесла команде максимальное количество баллов, — сказала Валиева. — Я счастлива находиться на Играх, эта арена вдохновляет, здесь приятно кататься».

Фигуристка призналась, что понервничала в первый день, болея за своих товарищей — российского одиночника Марка Кондратюка и грузинского фигуриста Мориса Квителашвили, который, как и сама Валиева, тренируется в группе Этери Тутберидзе.

«Так вымоталась, что поняла — за других буду болеть дистанционно. Много нервов потратила — собой ты управляешь, а другими не можешь, поэтому волнуешься», — отметила фигуристка.

Валиева вознаградила журналистов, которые так долго ждали общения с абсолютной рекордсменкой мира, сполна. Но на вопрос американской журналистки: «Камила, вы непобедимы?», россиянка отвечать отказалась.

«В этой хрупкой девчонке собрались все самые лучшие качества для фигуристки, — отметил после выступления Валиевой капитан российской команды Никита Кацалапов. — Она мотивирует всю сборную. Она замечательный человек, потрясающий спортсмен, смотреть за ее выступлениями — одно удовольствие, она улучшает свои выступления от соревнований к соревнованиям».

Марк Кондратюк на Олимпиаде-2022 поразил Бена Стиллера: видео

«У нас много молодых ребят — посмотрите на Марка [Кондратюка], Аню [Щербакову], Сашу [Трусову]. У нас много молодых спортсменов, которые могут быть величайшими фигуристами. Уже», — заявил капитан команды.

Кондратюк в воскресенье снова порадовал всех болельщиков — дебютант турнира выстоял. Спортсмен, для которого даже январский чемпионат Европы в Таллине был дебютным, не дрогнул в присутствии более опытных соперников. Вперед он пропустил только японца Юмо Кагияму. Кондратюк за произвольную программу получил 181,65 балла, у японца — 208,94. Третьим стал американец Винсент Чжоу (171,44), после выступления он признался, что сам себе за выступление поставил бы «четыре с минусом».

Кондратюк, позволивший российской команде увеличить отрыв от соперников до трех баллов, героем себя не считает:

«Не чувствую себя героем, чувствую себя частью команды, — сказал Кондратюк. — Старался не думать, что это Олимпиада, <…> морально проще, когда ты думаешь, что это обычный старт, он не отличается от другого».

На вопросы о личном турнире фигурист ответил философски:

«Я просто искренне благодарен, что мне выпала такая возможность — кататься в командном турнире. Самое главное — у меня есть шанс испытать олимпийские эмоции не два раза, как у большинства, а четыре».

Американский актер и продюсер Бен Стиллер выразил в своем Twitter уважение Кондратюку за прокат произвольной программы:

«Мое уважение русскому фигуристу, который зажег в программе „Иисус Христос — суперзвезда“», — написал Стиллер.

Российские фигуристы на Олимпиаде-2022: прогноз выступления российской сборной

Выступления российский фигуристов на Олимпиаде никого не оставляет равнодушным. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко отметила, как непросто было дебютантам Игр.

«Камила сделала какое-то чудо, погрузила в свой ореол космического проката, девочка юная совсем, с таким характером твердым, спортивным, есть она и все остальные. Кондратюк — потрясающий парень, который подкупает своей харизмой, он только ворвался в эшелон ведущих спортсменов мира и пробивает себе дорогу», — сказала она.

Серебряный олимпийский призер Илья Авербух отметил, что в личном турнире Кондратюку будет непросто, поскольку «третий номер сборной Японии (Юма Кагияма) обыграл Марка на 20 баллов».

«Не забываем про Юдзуру [Ханю], про Сёму Уно, конечно, три японца и Натан Чен — четыре человека сумасшедшего уровня, но все может быть», — отметил Авербух.

Перед заключительным днем командного турнира российская команда ведет, набрав 45 очков, в активе американцев 42 балла, третью позицию занимает команда Японии (39), далее идут сборные Канады (30) и Китая (29). Сборная России выиграла командный турнир на Играх-2014 в Сочи, а на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане завоевала серебро, победу четыре года назад одержали канадские фигуристы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector