Российская киноакадемия решила не выдвигать фильм на «Оскар» в этом году

Российская кинолента впервые почти за 30 лет не будет бороться за премию американской киноакадемии. С 1992 года Россия лишь единожды не выдвигала фильм на «Оскар»

Россия решила в этом году не выдвигать на премию «Оскар» фильм российского производства, сказали в киноакадемии.

«Президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России принял решение не отправлять в этом году фильм на премию американской киноакадемии „Оскар“», — говорится в сообщении.

Причины такого решения не уточняются.

Отмечается, что президиум Киноакадемии России формирует и утверждает состав комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», известной также как Российский оскаровский комитет.

Российский оскаровский комитет, который после смерти режиссера Владимира Меньшова возглавил Павел Чухрай, должен осенью 2022 года выдвинуть от России картину, которая могла бы претендовать на «Оскар». На американскую кинопремию можно выдвигать картины, которые были или будут в коммерческом прокате с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Когда состоится следующая церемония вручения премии «Оскар»

Победителей 95-й премии «Оскар» озвучат 12 марта 2023 года.

Если обратиться к истории, за период с 1963 по 1991 годы СССР не выдвигал свои фильмы на премию «Оскар» всего шесть раз. А Россия с 1992 года не выдвигала свои фильмы на «Оскар» только в 1993-м, когда ни одна лента не была выбрана. Фильм Михалкова «Утомленные солнцем» в 1995 году получил премию американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке.

Во времена СССР «Оскар» получили «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы.

На прошлую, 94-ю премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» Россия выдвигала ленту «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, в ней рассказывалось о семье из шахтерского городка Северной Осетии. Картина не вошла в шорт-лист претендентов, победу в номинации в итоге одержал фильм «Сядь за руль моей машины» японского режиссера Рюсукэ Хамагути.

Нельзя не отметить, что отказ от выдвижения российского фильма на престижную мировую премию случается как раз в тот год, когда в стране появилось немало интересных киноработ. Так, согласно информации ТАСС, в длинный список, который все же был сформирован, вошли такие фильмы, как «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Мой папа — вождь» Егора Кончаловского, «Одна» Дмитрия Суворова, «14+. Продолжение» Андрея Зайцева, «Декабрь» Клима Шипенко, «Дикая» и «Непослушник» Владимира Котта, «Межсезонье» Александра Ханта, «Недетский дом» Михаила Расходникова, «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова. А также в список вошли картины: «Кэт» Бориса Акопова, «Лавстори» Петра Тодоровского, «Мистер Нокаут» Артема Михалкова, «Сердце пармы» Антона Мегердичева, «Петрополис» Валерия Фокина, «Нуучча» Владимира Мункуева, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Просточеловек» Яны Климовой-Юсуповой, «Папы» режиссеров Анны Матисон, Карена Оганесяна и Сергея Юдакова, «Французский мастер» Юсупа Разыкова, «Чемпион мира» Алексея Сидорова и другие.

Всего 122 фильма, которые были или будут в коммерческом прокате с 1 января по 30 ноября 2022 года.

Россия учредит свой собственный «Оскар», с евразийством и Михалковым

В мае глава Союза кинематографистов Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию и учредить ее премию в качестве аналога «Оскару». Как отметил режиссер, в ней будут участвовать те киноленты, которые «соответствуют идеалам, которые мы сформулируем», вместо «разрушающих человеческую сущность».

По мнению Михалкова, Евразийская киноакадемия станет механизмом «политической самозащиты сущности евразийства» и защиты культурных и нравственных традиций, объединяющих страны Евразии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector