Российская журналистка Земфира Сулейманова погибла в ДНР — подробности, биография

Содержание новости

Российская журналистка Земфира Сулейманова погибла в Донецкой народной республике (ДНР), подорвавшись на мине. Об этом в своем Telegram-канале сообщил военный корреспондент Семен Пегов.

На Донбассе погибла журналистка Земфира Сулейманова — подробности смерти

«Начинающий военкор и активистка партии Лимонова („Другая Россия Э. В. Лимонова“, создана членами запрещенной в стране Национал-большевистской партии — прим. ред.) Земфира Сулейманова приехала на Донбасс совсем недавно. Заниматься гуманитарной помощью и с мечтою стать настоящим военным журналистом», — написал Пегов.

Он также отметил, что погибшая журналистка была «совсем юной».

Одиннадцатого августа девушка совершила свой первый выезд. В городе Ясиноватая она сняла последствия удара по детской поликлинике. Спустя несколько дней — прогулялась по Донецку.

Последняя запись в ее Telegram-канале датируется 15 августа. Тогда девушка просила «больше помощи».

Мэр Донецка Алексей Кулемзин отметил, что машина журналистки подорвалась на противопехотной мине «Лепесток» 15 августа. Девушка была доставлена в больницу, однако в медучреждении скончалась от полученных ранений. Об этом глава Донецка написал в своем Telegram-канале.

Известно, что в тот момент, когда произошёл взрыв, в машине вместе с Сулеймановой находился и водитель.

В партии «Другая Россия Э. В. Лимонова»*, в которой состояла девушка, отметили, что отомстят за неё.

Некоторые СМИ также сообщили со ссылкой на Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) ДНР, что журналистка была сотрудницей RT. Телеканал позже опроверг эту информацию, уточнив, что Сулейманова никогда не работала в RT.

Кем была Земфира Сулейманова. Телеканал RT опроверг информацию о том, что Сулейманова была его сотрудницей

Кулемзин изначально сообщил, что погибшая в Донецке девушка была репортером RT. Информация о том, что Сулейманова работала на телеканале, после этого также появилась в некоторых российских СМИ. RT в своем Telegram-канале позже опроверг эти данные.

«Ряд СМИ распространил информацию, что погибшая в Донбассе волонтер и журналист Земфира Сулейманова была сотрудником RT. Это не так: девушка никогда не работала на нашем телеканале», — заявило руководство RT.

Мэр Донецка подтвердил, что погибшая не была журналисткой RT. «Погибшая являлась волонтером из Российской Федерации, а не журналистом RT, как было указано ранее», — написал он.

Сулейманова занималась в Донбассе гуманитарной помощью

В «Другой России Э. В. Лимонова» рассказали, что Сулейманова снималась в роликах, продвигающих партию в TikTok. На соответствующей странице в соцсети сохранились видео с участием девушки.

«Неделю назад она приехала на Донбасс. Помогать людям, военкорить, развозить гуманитарку», — добавили в партии.

«Она занималась гуманитарной помощью на Донбассе, в частности развозила продуктовые наборы, лекарства», — сказал Михаил Аксель.

Военный корреспондент Аким Апачев у себя в Telegram-канале сообщил, что незадолго до гибели он и певица Дарья Фрей, записывавшие новую композицию, общались с Сулеймановой. По его словам, девушка готовила репортаж о работе местных музыкантов.

«Мы с Дашей показали ей нашу работу изнутри. Много говорили и обсуждали происходящее вокруг. Делились впечатлениями», — вспомнил Апачев.

Сулейманову похоронят в Нижнем Новгороде. Дата и точное место прощания пока не называются.

* «Другая Россия» — незарегистрированная российская политическая партия. Учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве членами запрещённой в России Национал-большевистской партии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector