Российская армия начала штурм «Азовстали»

Военные РФ и Донецкой луганской республики (ДНР) начали уничтожать огневые позиции боевиков «Азова» (организация признана в РФ террористической и запрещена) на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Они [боевики Азова и ВСУ] вышли из подвалов, заняли огневые позиции на территории и в зданиях завода. Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции», — заявил представитель пресс-службы Минобороны России Вадим Астафьев, передает РИА «Новости».

В выходные с территории комбината эвакуировали часть укрывавшихся там мирных жителей. Боевики «Азова» и ВСУ воспользовались режимом тишины на заводе и вышли на огневые позиции, заявили в российском министерстве.

Боевые действия начались еще накануне, а во вторник российские военные пошли на штурм «Азовстали» в нескольких местах.

Сообщение российского Минобороны подтвердил с украинской стороны начальник управления патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

«Почти сутки была артиллерийская и авиационная подготовка. Когда уехали автобусы, дали паузу. Начали бить и ночью, и днем, сейчас пошли на штурм завода в нескольких местах. Держим оборону, отбиваемся», — процитировали Вершинина в эфире украинского общенационального телемарафона.

Ранее о начале штурма заявил украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

«Прямо сейчас пробуют прорваться на территорию завода», — написал он в своем телеграм-канале, добавив, что перед этим авиация несколько часов бомбила «Азовсталь». «Возник масштабный пожар, дым от которого виден практически во всех районах Мариуполя», — заявил Цаплиенко.

Ранее представитель внутренних войск МВД ДНР сообщил, что Украина нарушила режим тишины у «Азовстали», передает телеканал 360. Минобороны РФ объявило режим тишины и сообщило об отводе подразделений армии на безопасное расстояние. Это было сделано, чтобы мирные граждане уехали с территории комбината. Путин также отменил штурм завода и поручил забаррикадировать территорию, чтобы оттуда не могли выйти засевшие там бойцы. С «Азовстали» уехали 214 мирных жителей. По данным СМИ, выехали с завода не все мирные граждане.

Мариуполь сегодня, 3.05.2022 — последние новости. На «Азовстали» возобновились боевые действия

Бойцы отдельного батальонно-тактического формирования МВД ДНР взяли двоих украинских бойцов, которые пытались бежать из Мариуполя. Один из задержанных представился сотрудником морской охраны ВСУ, а вот второй говорит, что был просто патрульным.

Однако нашей команде с помощью неравнодушных подписчиков удалось идентифицировать пленных: оба — боевые пловцы СБУ. Специалисты такого класса могли либо оказаться в городе еще до окружения, либо же прибыть туда недавно для диверсий. Например, с целью подрыва российских судов в местном порту или на его рейде.

Подобные акции никак не помогут блокированным в «Азовстали» украинским подразделениям, их цель — психологический эффект. Эффектные кадры взрывов нужны для поднятия боевого духа, который у части соединений ВСУ находится на довольно низком уровне.

Главный вопрос: а сколько на самом деле в Мариуполе аналогичных пленных украинских специалистов, которые представляются обыкновенными обычными военнослужащими ВСУ или НГУ?

Как устроена «Азовсталь»

Украинский завод «Азовсталь» — один из крупнейших металлургических заводов в Европе с почти 90-летней историей, который входит в горно-металлургическую группу компаний «Метинвест». Это огромный завод, площадь которого соизмерима с городом со своими коммуникациями, дорогами и подземельями, рассказывал советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

«Объект строился еще в советское время с учетом возможностей как раз в том числе и бомбежки, и блокады, и даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар», — рассказывал он.

Под «Азовсталью» сооружены глубокие подземные лабиринты, в подвалы может заехать грузовик, а бетонные перекрытия в некоторых местах толщиной три метра, писала «Российская газета» со ссылкой на рабочего завода. «Вниз подвалы уходят этажа на четыре, а в некоторых местах — еще глубже. Например, мы спускали тросы вниз почти на 100 м», — цитировала газета своего собеседника. На сайте Metinvest media указано, что протяженность тоннелей толстолистового цеха «Азовстали» (кабельных, водоводных, пешеходных и др.) составляет около 24 км.

Утром 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что российские военные вместе с силами Народной милиции ДНР взяли Мариуполь, бои за который шли практически с первых дней спецоперации на Украине.

«Остатки формирований националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь», — добавил министр, отметив, что на завершение «работы на «Азовстали» потребуется около трех-четырех дней.

Однако Путин приказал отменить штурм территории завода, назвав его «нецелесообразным».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector