Россия усилит группировку войск на границе в случае вступления Финляндии в НАТО

Содержание новости

В случае вступления Финляндии в НАТО Россия усилит группировку войск на финской границе. Об этом глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев написал в своем Telegram-канале.

«В случае, если в Финляндии в непосредственной близости от нас будут размещены наступательные, ударные вооружения НАТО, мы укрепим рубежи, усилим российскую группировку войск на границе. Безопасности России ничего не угрожает», — заверил он.

По мнению Бондарева, Финляндия и Швеция «не горели желанием» вступать в Североатлантический альянс, однако США упорно оказывают давление на эти скандинавские страны.

«И сейчас практически дожали финнов», — добавил он.

Финляндия и Швеция сообщили о намерении вступить в Североатлантический альянс после начала российской спецоперации на Украине. Швеция может подать заявку во вторник, 17 мая. Глава финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто утверждал, что заявка Финляндии может быть подана в среду, 18 мая.

К каким геополитическим последствиям приведет вступление Финляндии в НАТО

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко констатировал, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не останется без политической реакции со стороны Москвы. В то же время он подчеркнул, что ответные действия российской стороны будут тщательно взвешенными.

«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса… Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе», — отметил дипломат.

Он добавил, что у России нет враждебных намерений по отношению к Финляндии и Швеции, но их возможное присоединение к Североатлантическому альянсу «приведёт к милитаризации Севера».

В пятницу, 13 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза потенциальные угрозы безопасности, которые могут возникнуть в случае, если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО.

Почему Финляндия и Швеция хотят в НАТО. Эрдоган заблокировал вступление финнов и шведов в альянс

Напомним, Хельсинки и Стокгольм после окончания Второй мировой войны имели нейтральный статус, который они сохранили и после распада Варшавского блока, а также завершения холодной войны.

Однако после начала российской спецоперации на Украине активизировалась дискуссия относительно возможности присоединения этих стран к НАТО. Так, власти Финляндии на протяжении последних месяцев регулярно сообщали, что вопрос о подаче заявки на членство в Организации Североатлантического договора будет решён в ближайшее время.

12 мая премьер-министр Санна Марин и президент Саули Ниинистё заявили, что Хельсинки должен незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Стремление вступить в альянс подтвердили и в соседней Швеции.

В руководстве блока неоднократно подчёркивали, что в условиях растущей напряжённости в отношениях с Россией Северная Европа крайне важна для НАТО со стратегической точки зрения. Как отмечал генсек альянса Йенс Столтенберг ещё в ноябре 2021 года, для Финляндии и Швеции «двери в НАТО открыты». В конце апреля он высказался в аналогичном ключе, подчеркнув, что блок примет в свои ряды обе страны «с распростёртыми объятиями».

Впрочем, мнения действующих членов НАТО по поводу возможного вступления в блок двух северных стран разделились. Так, в начале мая президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что наложит вето на присоединение шведов и финнов к альянсу. Миланович ранее уже характеризовал эту идею как опасную авантюру и заявлял, что хорватский парламент не ратифицирует вступление в блок новых стран, пока не будут учтены интересы боснийских хорватов в Боснии и Герцеговине.

Теперь же с критикой этого шага выступила Турция. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что Анкара пока не может положительно относиться к вступлению этих стран в НАТО. Он подчеркнул, что исходит из того, что принятие в блок Греции было ошибочным из-за её «поведения» в альянсе в отношении Турции и что такая ошибка не должна повториться.

По словам Эрдогана, негативная оценка турецкой стороны связана ещё и с тем, что Хельсинки и Стокгольм демонстрируют «гостеприимное» отношение к террористам и приглашают их в свой парламент.

Позднее глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что речь идёт о Рабочей партии Курдистана, признанной в стране террористической организацией. Перед встречей глав МИД стран — членов альянса Чавушоглу сообщил, что народ Турции из-за этого выступает против принятия в блок Финляндии и Швеции и просит власти заблокировать этот шаг.

Вскоре глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что Афины готовы приветствовать вступление этих северных стран в альянс. Он добавил, что у Греции прекрасные отношения с этими государствами, которые также являются членами ЕС и могут многое предложить военному блоку.

Россия в кольце: пояс нейтральных государств вокруг РФ прекращает своё существование

Российские эксперты расценивают текущую позицию финских властей относительно вступления в НАТО как ошибочную прежде всего с геополитической точки зрения, о чём Владимир Путин и сообщил Саули Ниинистё.

«Финляндия тоже находится под определённым давлением. И российский президент это прекрасно понимает, но он говорит, что, если такое решение будет принято, те самые добрососедские и взаимовыгодные отношения будут разрушены. На бытовом уровне осложнится пересечение границы, многие обстоятельства, которые стали частью жизни для жителей приграничных территорий, резко поменяются», — пояснил политолог Александр Асафов.

Он напомнил, что в конце прошлого года Россия предоставила свои предложения по гарантиям безопасности, которые Запад и НАТО проигнорировали. Теперь же они предпринимают прямо противоположные шаги, поскольку вступление Хельсинки в альянс предполагает изменения и в так называемом контуре безопасности, говорит аналитик.

«Если Финляндия как сторона НАТО будет размещать вооружение, угрожающее России, то совершенно очевидно, что РФ будет отвечать на это паритетным размещением оружия. Поскольку это решение явно родилось не в Хельсинки, то президент России предлагает ещё раз подумать, насколько действительно выполнение таких поручений соответствует национальным интересам Финляндии, ведь внеблоковый статус комфортнее для любых видов сотрудничества, что и наблюдалось долгие годы», — рассуждает Асафов.

В свою очередь, доцент МГУ, политолог Борис Межуев в беседе с RT указал на то, что приближение границ НАТО к рубежам РФ в Северной Европе повлияет прежде всего на ситуацию в Арктике.

«Скорее всего, Москва будет пересматривать свою политику в отношении этого региона и Северного морского пути. Также изменится курс в сферах энергетики, экспорта рабочей силы, туризма, рабочих контактов», — говорит аналитик.

Он констатирует, что пояс нейтральных государств вокруг России фактически прекращает своё существование.

«Сомнительно, чтобы Финляндия реально опасалась вторжения со стороны РФ. Скорее всего, речь идёт о понимании того, что в НАТО формируется внутренний блок коллективного Запада, каждый из членов которого претендует на определённую роль, хочет заявить о своих приоритетах. Есть страх остаться за пределами этой «большой игры». Отказ от нейтрального статуса можно расценивать как проявление наибольшей лояльности», — пояснил Межуев.

По его словам, нейтралитет Финляндии был определённой платой за то, что «СССР её пощадил», несмотря на то что большую часть Второй мировой страна воевала на стороне гитлеровской Германии.

«После этого они получили статус нейтрального и при этом относительно дружественного для Москвы государства. Попытка смены этого направления — огромная историческая ошибка с их стороны. Двусторонние отношения после этого шага уже не будут столь доброжелательными», — полагает эксперт.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector