Россия вошла в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Содержание новости

Заболеваемость ВИЧ в России — свежие данные на сегодня, 7 декабря 2022

Россия входит в топ-5 стран мира по числу вновь выявленных случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Такие данные приводит Statista со ссылкой на статистику Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДУ (UNAIDS) и Европейского центра контроля профилактики болезней (ECDC).

Из 1,5 миллиона новых случаев ВИЧ в 2021 году на РФ пришлось 3,9 %. По этому показателю Россия опередила Танзанию (3,6 %), Уганду (3,6 %), Замбию (2,5 %) и Кению (2,3 %).

Долю выше в инфицировании ВИЧ в мире, по данным Statista, имеют лишь четыре страны. Это ЮАР (14 %), Мозамбик (6,5 %), Нигерия (4,9 %) и Индия (4,2 %). Всего же на 10 стран, включая Россию, приходится половина новых случаев ВИЧ.

В настоящий момент ВИЧ выявлен у 1 % российских граждан, рассказывал в начале ноября руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По его словам, в общей сложности инфицированы 1,5 миллиона российских граждан. Согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России, до 2030 года ожидается еще 660 тысяч новых случаев.

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, среди населения в возрасте от 15 до 49 лет доля инфицированных ВИЧ составляет 1,5 %, что выше, чем в отдельных странах Африки: 0,9 % в Эфиопии, 0,7 % в Конго, 1,1 % в Чаде и Либерии, 1,3 % в Нигерии (по данным ООН)

Европейские страны Россия опережает 3-15 раз: в Германии, например, ВИЧ выявлен у 0,1 % населения в возрасте 15-49 лет, в Италии — у 0,2 %, в Испании — у 0,4 %, а в Португалии — у 0,5 %.

Почему в России продолжается эпидемия СПИДа. Сколько россиян заражены ВИЧ на сегодня — официальная статистика Роспотребнадзора

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) выявлен у 1 % населения России, сообщил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, передает «Интерфакс».

«В России ВИЧ тоже достиг довольно больших успехов, к сожалению. До 1,5 млн граждан у нас инфицированы. Это 1 % населения», — сказал Покровский.

По его прогнозам, с 2020 по 2030 год число новых случаев заражения вирусом составит 660 тыс.

По состоянию на 31 декабря 2021 года носителями ВИЧ были 0,8 % россиян (и 1,5 % населения в возрасте от 15 до 49 лет). В документе отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора указывается, что в последние годы ВИЧ выявляют среди населения наиболее активного трудоспособного возраста.

В 2021 году на диспансерном учете состояло 803 796 инфицированных, то есть 68,6 % граждан России с ВИЧ.

В сентябре того же года специалист Роспотребнадзора Наталья Ладная отметила, что заражаемость ВИЧ в России на 100 тыс. человек в десять раз выше, чем во всех странах Евросоюза.

Власти России в прошлом году закупили почти 400 тыс. годовых курсов терапии против ВИЧ, что покрыло потребности примерно половины заболевших в России. Такие данные содержатся в докладе коалиции по готовности к лечению ITPCru.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector