Россия создаст запас золота для нужд военного положения

Минфин предложил сформировать в Госфонде России запасы драгоценных металлов и камней для нужд мобилизации. Такие резервы, в частности, могут использоваться для подготовки страны к возможному переходу на военное положение. Принимать решение об их использовании будет президент. Это следует из опубликованного проекта поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Законопроект о создании резерва драгоценных металлов и камней для нужд мобилизации

Если законопроект примут, он позволит выделить из состава Госфонда России запасы драгоценных металлов и камней в качестве мобилизационного ресурса страны, отмечается в пояснительной записке. О разработке такой инициативы Минфин рассказал еще год назад.

Существующие мобилизационные меры предлагается дополнить формированием и использованием «запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, входящих в состав Госфонда России», следует из документа. Они могут быть использованы для «удовлетворения государственных потребностей в области поддержания обороноспособности, экономической и финансовой безопасности» России, возникающих при мобилизации и подготовке к ней.

Определять задачи по защите и формированию запасов из Госфонда России, а также принимать решение об их использовании будет президент, говорится в законопроекте.

Создать резерв драгоценных камней для нужд мобилизации Минфин предлагал еще летом 2021 года. Как отмечала «Парламентская газета», мобилизационные нужды — это те ресурсы, которые могут использоваться для подготовки страны к возможному переходу на военное положение. Так, например, для поддержания экономики в этом случае могут быть использованы золотовалютные резервы, продовольственные ресурсы и так далее.

В июне Госдума также приняла в третьем чтении поправки в закон «О драгоценных камнях и драгоценных металлах». Они предусматривают возможность принятия президентом и правительством оперативных решений по отпуску ценностей Госфонда России для удовлетворения экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях. Раньше для этого нужно было вносить поправки в закон о федеральном бюджете.

Будет ли мобилизация в России в 2022 году? В Совфеде объяснили, зачем нужен мобилизационный резерв металлов

Предложение Минфина о создании мобилизационного резерва драгоценных металлов и камней не означает подготовку к военному положению, рассказал РИА Новости заместитель главы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что Министерство финансов РФ предложило распространить мобилизационную подготовку на защиту драгоценных металлов, камней и изделий из них, находящихся в Госфонде России, а также формировать и использовать часть запасов на мобилизационные нужды страны.

«В сегодняшнем мире мы должны быть готовы ко всему и всегда, в том числе в плане обеспечения своей финансовой устойчивости», — сказал Абрамов.

Сенатор подчеркнул, что РФ нужно готовиться к любому сценарию, который могут преподнести «наши партнеры», в том числе в области финансов.

Госфонд России формируется за счет драгоценных металлов (золота, серебра, платины и других платиноидов), драгоценных камней (природных алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов), жемчуга и уникальных образований из янтаря. Сейчас он пополняется за счет ценностей, изъятых или переданных по наследству в пользу государства, а также бесхозных драгметаллов и камней, содержимого кладов, найденных на участках в собственности государства. Если такой клад имеет культурную ценность — он оправляется в фонд вне зависимости от собственника участка или дома, где он был обнаружен.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector