Россия отводит войска от украинской границы. НАТО утверждает, что нет

Содержание новости

Россия отводит войска от украинской границы. НАТО утверждает, что нет

Минобороны объявило о возвращении подразделений, участвовавших в учениях возле украинской границы, в пункты постоянной дислокации.

Учения ВС РФ у границ Украины. Где сейчас находятся российские войска

Утром 15 февраля Вооруженные силы (ВС) России завершили очередной этап военных учений в непосредственной близости от границ с Украиной. Подразделения Южного и Западного военного округов начали возвращаться в пункты базирования.

При этом официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что масштабные учения российских войск на этом не заканчиваются. Почти все военные округа и флоты продолжают запланированные маневры в других регионах.

В числе прочего, согласно заявлениям Министерства обороны, военные и техника возвращаются после учений в Крыму (аннексирован Россией в 2014 году). Они вернутся в места постоянной дислокации, в том числе в Дагестан и Северную Осетию.

Более 30 кораблей Черноморского флота вышли в море из Севастополя и Новороссийска для участия в масштабных маневрах у побережья Сирии. В учениях задействованы также авиация флота и подразделения береговых войск. Истребители ВКС России МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» совместно с дальними бомбардировщиками Ту-22М3 так же прибыли в Сирию для участия в совместных учениях.

Российские подразделения, которые принимают участие в учениях «Союзная решимость», совместно с белорусскими вооруженными силами продолжают отрабатывать комплекс действий при отражении агрессии в отношении Союзного государства. Комментируя проведение учений, белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что военные отрабатывают противостояние с силами Польши, Прибалтики и Украины.

Отвод российских войск от границ Украины — реакция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс пока не видит признаков отвода российских войск от границ Украины, которые бы свидетельствовали о реальном намерении Москвы снизить напряженность. Ранее российские власти заявили, что часть соединений возвращается в места своей постоянной дислокации после учений, они также говорили о намерении продолжать попытки урегулировать свои разногласия с Западом дипломатическим путем.

Россия отводит войска от украинской границы. НАТО утверждает, что нет

«Мы услышали сигналы от Москвы о готовности продолжать дипломатические усилия, но пока не увидели какой-либо деэскалации на месте событий, — сказал Столтенберг в среду перед встречей с министрами обороны альянса. — Напротив, похоже, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал».

Как передает агентство Интерфакс, в ответ на эти слова Столтенберга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал:

«Определенный, наверное, гандикап присутствует в системе оценки ситуации, положения дел у НАТО. Это, наверняка, не даёт возможность представителям НАТО трезво оценивать ситуацию».

Россия отводит войска от украинской границы. НАТО утверждает, что нет

Россия отводит войска: достигла ли она своих целей, мнение экспертов

Сигнал об отводе войск воспринят как свидетельство о «де-эскалации». На этом фоне повысился упавший ранее курс рубля.

Известный российский военкор Александр Коц считает, что «несостоявшееся вторжение» нельзя считать победой РФ.

«Пытаюсь разделить оптимизм некоторых экспертов, которые отвод российских войск от границы с Украиной (да, в пресс-релизе Минобороны она не называлась, но предполагалась между строк) трактуют как дипломатическую перемогу. И у меня не получается. Дескать, своей жесткой позицией мы добились равноправного диалога и даже «прогнули Зеленского», который накануне пообещал канцлеру Шольцу представить проект конституционной реформы, законов об особом статусе Донбасса и местных выборов.

Невелика победа. Во-первых, я ни секунды не сомневаюсь, что проекты эти будут прямо противоречить букве «Минских соглашений». Зато отвод российских войск может быть воспринят как на Украине, так и на Западе в целом как слабость, уступка, на которую Москва пошла на фоне беспрецедентного информационного давления. А значит под ним были самые веские основания.

Во-вторых, Москва ни на шаг не приблизилась к главной цели своего «ультиматума» – гарантии безопасности нам пока никто не дал. Хотя разговоры о невступлении Украины в НАТО пошли активнее. Замминистра обороны Великобритании открыто заявил, что Лондон не будет против, если Украина сама не захочет присоединяться к альянсу. Шольц в Киеве в очередной раз сказал, что вступление незалежной в блок не стоит на повестке дня. Зеленский пожаловался, что некоторые страны намекают ему, что стоит отказаться от мечты на членство в НАТО.

И, тем не менее, возвращение подразделений, которые выполняли функцию пассивного сдерживания горячих голов в Киеве, чревато обострением на линии разграничения в Донбассе. Где на всю эту милитаристскую истерию смотрели с одной стороны с опаской, а с другой – с надеждой. Может, Россия наконец возьмет нас под защиту?  Мне бы не хотелось обманывать ожидание наших людей, которое и так затянулось на восемь лет.

В Генштабе это прекрасно понимают и без меня. И, я надеюсь, предусмотрели все негативные сценарии, оставив возможность оперативного реагирования. И она, эта возможность, должна быть очевидна для противника, который не отличается постоянством, твердостью слова и обязательностью.

Поэтому отвод войск – это, конечно, шаг к деэскалации. Его сейчас в Киеве назовут великой перемогой. Глава МИД Украины уже объявил о победе дипломатии. Но, все-таки, угрозу, исходящую от России, они должны ощущать. Для тонуса», – рассуждает Александр Коц.

А вот обозреватель Егор Холмогоров, напротив, увидел в ситуации в Киеве положительные сигналы для России. Так он трактует сообщения СМИ о том, что при объявленном временном переезде американского посольства во Львов уничтожается все спецоборудование, оставшееся в украинской столице.

«Самый значимый уже результат украинского кризиса – это разрушение Башни Мордора в Киеве – американского посольства, точки контроля США над  Украиной. Это был реальный командный центр, значивший раз в десять больше, чем любые рады и офисы президента.

И вот американцы демонтировали этот командно-оккупационный пункт полностью. Вывоз документов, уничтожение техники, ликвидация линий связи вплоть до физического уничтожения кабелей. Крепость рухнула.

Очевидно, что американцы сделали это не для пиара “мнимого путинского вторжения” и вряд ли в приступе обычной беспричинной паники. Даже для них такие панические шоу дороговаты.

Это символический акт отказа США от прямого суверенитета над Украиной, осуществлявшегося с 2014 г.

Будет ли это единственным результатом «вторжения без вторжения», или оно перейдет во «вторжение со вторжением», или будет что-то еще, скоро увидим.

Самым убогим результатом была бы украинская версия «смены Саакашвили на Иванишвили». Вот это воистине было бы «гора родила мышь», – пишет Холмогоров.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector